26 Mei 2017

Rahasia Make Up Sempurna Berawal Dari Sini

Tags

primer foundation untuk make up sempurna


Saat pertama kali mendalami dunia make up, saya sering menyimak pembahasan mengenai teknik-teknik dan segala sesuatu yang harus saya kuasai di bidang ini. Salah satunya tentu saja mempelajari perlengkapan kosmetik.

Nah, saya pun bergabung dalam grup make up di Facebook yaitu Grup Make Up Artis Official (MACI). Anggota beserta adminnya tentu berisikan mereka-mereka yang memang sudah jago make up.

Saya rajin menyimak postingan anggota. Selain itu, setiap postingan akan mendapat kritik dan saran yang membangun. Dari situlah saya berusaha mempelajari teknik-teknik make up.

Dalam dunia make up artis (MUA), ternyata primer foundation merupakan tahap yang sangat penting untuk mendapatkan hasil make up yang sempurna. Primer foundation sering disebut juga base cover foundi. Pemakaiannya sebelum foundation.

Masih banyak yang belum mengetahui jenis beserta fungsinya. Termasuk saya, waktu itu. Salah satu admin grup MACI pernah membahas mengenai primer ini secara khusus yang berhasil saya catat untuk dipelajari lebih dalam.

Dan ini dia salinan catatan saya mengenai primer foundi, sumber dari grup Facebook MACI.

Yuk, pelajari dulu macam-macam primer foundi dan penerapannya.

Primer foundi dibagi 2 macam ;


1. Berdasarkan masalah kulit :

  • kering : pakailah primer foundi yang ada tulisan moisturising / nourishing / hydrating, yang berfungsi melembabkan kulit.
  • berminyak : pakailah primer yang ada tulisan oil free, yang dapat mengunci minyak.
  • pori-pori besar : pakai primer yang ada tulisan poreless, yang dapat menutup pori-pori besar.
  • kasar : pakailah yang ada tulisan smoothing, yang dapat menghaluskan kulit.


2. Berdasarkan warna kulit ;

  • jika ingin kulit mengkila t/ glowing seperti kulit orang Korea : pakai primer yang illuminating / radiance
  • jika ingin mencerahkan kulit kusam : pakai primer atau base foundi warna pink/ungu
  • jika kulit kemerah-merahan karena jerawat dan bekas perawatan dokter : pakai base foundi hijau
  • jika warna kulit tidak rata : pakai base foundi oranye/kuning



Berikut pertanyaan yang sering diajukan oleh pemula MUA tentang primer foundation.

# sebelum pakai primer, apakah harus pakai pelembab ?

Ya. Harus pakai pelembab dulu, karena primer adalah tahap kedua. Tahap pertama tetap serum / pelembab/ face mist.

# nah, kalau kulit kering dan kemerah-merahan bagaimana?

Pakai dulu primer untuk kulit kering (atau bisa diganti dengan pelembab / serum untuk kulit kering) baru pakai yang base hijau.

# pakai berlapis atau dicampurkan?

Sebaiknya selapis selapis. Karena ketika mencampur, kita tidak tahu apakah ada fungsi dari masing-masing ada yang kalah.

# bagusnya merek apa ya?

Mulai dari merek lokal, drugstore, high end, pasti mengeluarkan produk primer. Sesuaikan dengan kantong saja ya.


Sekarang kita tahu kan rahasia make up sempurna para make up artist itu awalnya dari primer foundation. Banyak jenis dan fungsinya kan ternyata. Next time saya akan tuliskan juga tentang step selanjutnya setelah base atau primer foundation ini. Belajar tiada henti pokoknya.***


Pict diambil dari Instagram Arman Armano


Blog tentang kecantikan, make up, fesyen dan mode, dan budaya

13 komentar:

  1. Wah saya cuma pelembab, padahal seharusnya serum / pelembab/ face mist.
    Penasaran ttg fondi kok di YouTube ada yang putih banget gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Primer foundation dan foundation itu beda.
      Urutannya : serum/pelembab, lalu primer foundation, lalu foundation.

      Primer biasanya tidak berwarna alias bening. Ada yang ke-pink-pink-an, tapi bening.
      Ada yang ke-hijau-hijauan, juga bening.


      Yang putih sekali itu foundation baik yang krim maupun liquid.

      Warna disesuaikan tone sama kulit wajah asli. Kalau orangnya putih otomatis pakai foundation yang putih.

      Hapus
  2. Aku kurang paham mengenai dunia per make up an. Tapi dari info teman ku yang suka berias foundation memang bagus untuk dasar sebelum menggunakan bedak.
    Dan aku baru tau ternyata macamnya banyak juga ya untuk kulit kering/berminyak/ berpori mesti diperhatikan perbedaan dan fungsinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak.
      Primer ini dipakai sebelum foundation sesudah pelembab atau serum.

      Hapus
  3. Aku sebelumnya gak pernah pakai primer mbak. Lalu dapat paket hadiah make up merk austr*lis ada primernya. Aku bingung dah hahaha

    Jadi makenya setelah pelembab ya.. pengen coba tapi takut salah or gak cocok..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau saya untuk make up pengantin sih wajib banget pakai primer. Terutama yang poreless dan juga anti keringat. Biar make up tetep bagus sampai acara selesai.

      Hapus
  4. Duh emang ya teknik memang bisa bikin pangling jd wajar aja jasa mua itu wow..wong aku taunya cuman pelembab sama bedak hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pelembab dan bedak pasti punya ya rata-rata perempuan. Meski ada juga yang nggak pakai sama sekali.

      Hapus
  5. Begitu, ya. Harus berani eksperimen pakai beberapa lapis bahan dasar juga, ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak eksperimen juga sih mbak.

      Yang penting kenali jenis kulit wajah saja, baru cari primer yang cocok dengan jenis kulit wajah. :)

      Hapus
  6. Banyak ya tahapannya? Saya baru tahu soap primer ini. Tahunya cuma pelembab sama bedak aja

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung. Ditunggu tanggapan dan komentarnya ya.