09 September 2020

Jenis-jenis Layanan Jasa Data Center Indonesia yang Wajib Diketahui

data center indonesia



Keberadaan jasa data center Indonesia semakin mudah untuk Anda temukan karena memang sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Data center atau bisa juga disebut pusat data sendiri adalah ruangan yang digunakan untuk meletakkan jaringan server dalam skala besar. Biasanya penggunaannya untuk menyimpan sistem operasi, aplikasi perusahaan hingga data perusahaan.

Agar data center ini bisa bekerja secara seefisien, maka harus didukung dengan adanya support penuh tempat yang wajib berstandart Internasional. Tentunya hal ini berguna agar data center tersebut bisa digunakan secara terus-menerus untuk masyarakat dan mampu menompang banyaknya akses.


Jenis-jenis layanan jasa data center


Tak bisa dipungkiri jika kebutuhan data center di Negara ini semakin meningkat seiring dengan adanya perkembangan teknologi. Tidak heran jika keberadaan jasa data center Indonesia semakin menjamur di masyarakat. Selain itu, sangat penting juga bagi Anda untuk mengetahui apa sajakah layanan yang dimiliki oleh jasa penyedia data center tersebut. Berikut beberapa layanan yang diberikan.


  • Co-location data center


Jenis layanan yang diberikan oleh jasa data center yang pertama adalah co-location data center. Ini merupakan penyewaan ruang server beserta dengan infrastrukturnya baik itu untuk operator telekomunikasi, perusahaan jasa aplikasi online, content provider dan UKM yang sedang berkembang.

Layanan ini sendiri secara tidak langsung bisa menghemat modal maupun biaya operasional yang Anda miliki. Untuk itulah, apabila Anda ingin menghemat biaya pengeluaran, layanan yang satu ini bisa menjadi pilihan terbaik untuk Anda.


  • Disaster recovery service


Layanan dari jasa data center yang satu ini akan menyediakan solusi untuk persiapan dalam menghadapi gangguan aktivitas operational IT perusahaan seperti banjir, adanya demo anarkis, terror bom, longsor hingga bencana alam yang lainnya.

Layanan yang satu ini biasanya dimulai dari menempatkan perangkat IT perusahaan, menyiapkan ruang penyimpanan untuk back up data hingga adanya kantor sementara yang disediakan oleh data center Indonesia tersebut.


  • Jasa managed services


Merupakan layanan dimana jasa akan ini akan berfokus pada manajemen perangkat disemua jaringan, serta load balance, dan monitoring jaringan lainnya.


  • Dedicated server


Merupakan layanan hosting dimana tidak dicampur dengan pelanggan yang lain. Tentunya jenis layanan yang satu ini akan memberikan kelebihan tersendiri bagi Anda seperti aksesibilitas, keamanan, kecepatan hingga kestabilan yang tetap terjaga.

Untuk perusahaan menengah, jenis layanan dedicated server ini memang sangat cocok untuk Anda karena Anda tidak perlu lagi membeli server maupun menyediakan team IT.



Jasa Data Center Indonesia yang Terpercaya



Karena banyaknya penyedia jasa data center di Indonesia, Anda memang harus selektif dalam memilih jasa tersebut. Ada beberapa bahan pertimbangan yang bisa Anda gunakan seperti memastikan sertifikasi tier data center yang dimiliki oleh jasa tersebut, menentukan lokasi data center agar mudah untuk diakses secara terus-menerus.

Hindarilah untuk memilih lokasi data center yang dekat dengan demo kerusuhan, sering banjir hingga dekat dengan jalur gunung berapi. Kondisi seperti ini dijamin akan membahayakan data center yang akan Anda terapkan. Selain itu, pastikan jasa yang Anda pilih mempunyai reputasi yang bagus. Anda juga wajib untuk melihat bagaimanakah review yang diberikan oleh pelanggan sebelumnya.

Untuk Anda yang bingung dalam memilih jasa data center Indonesia, NEX hadir menjadi solusi yang terbaik untuk Anda. Ini merupakan penyedia data center di Indonesia yang sudah lebih dari 10 tahun dipercaya oleh masyarakat Indonesia.***


Sudah Tahu Apa Saja Fungsi Dari Furniture Kantor? Simak Disini!

fungsi furniture kantor

 


Di dalam sebuah kantor, pastinya terdapat banyak sekali perabotan yang berfungsi untuk menunjang kegiatan bekerja. Untuk itu, perusahaan sendiri sering kali memilih beragam jenis furniture kantor yang memiliki kualitas terbaik. Namun, terkadang timbul pertanyaan apa saja fungsi dari perabotan tersebut untuk kebutuhan kantor? Maka untuk anda yang ingi mengetahuinya, berikut ini akan diulas beberapa hal yang perlu anda tahu.


Mengintip Beragam Perabotan Kantor Beserta Fungsinya



1. Lemari Kantor


Pada umumnya lemari yang ada di kantor dibedakan menjadi tiga. Pertama adalah lemari arsip yang berfungsi untuk menyimpan dokumen dokumen penting yang dibutuhkan oleh kantor. Biasanya, lemari satu ini memiliki ukuran yang cukup besar. Pasalnya, mulai dari berbagai macam dokumen yakni baik yang sudah selesai hingga yang masih di proses tersimpan rapi di dalam lemari satu ini.

Selain itu, ada pula lemari rak. Lemari satu ini pada umumnya digunakan sebagai tempat untuk menyimpan dokumen yang sedang dikerjakan. Dengan tidak memiliki sekat kaca untuk menutup layaknya lemari arsip. Maka hal ini akan memudahkan karyawan untuk mengambil berkas berkas yang memang masih dibutuhkan untuk dikerjakan. Ada pula lemari brangkas. Furniture kantor satu ini biasanya digunakan untuk menyimpan uang maupun dokumen rahasia.


2. Partisi Kantor


Selanjutnya, terdapat partisi kantor. Fungsi dari perabotan satu ini adalah sebagai sekat antar meja karyawan. Anda pun bisa menemukannya di perusahaan yang memiliki banyak karyawan. Dengan adanya partisi ini akan membuat pegawai yang berada di dalam satu meja, tetap merasa memiliki privasi. Sehingga nantinya akan bisa membuat pekerjaan menjadi lebih fokus.


3. Meja Kantor


Ada pun meja kantor menjadi salah satu perabotan di perusahaan yang memiliki peranan penting. Hal ini dikarenakan meja tersebut akan memiliki fungsi untuk mengetik, menulis dan meletakkan barang barang yang anda perlukan selama di kantor. Di dalam memilih furniture kantor ini pun tidak boleh sembarangan. Pasalnya, jika memiliki meja yang tidak nyaman akan membuat anda tidak bisa berkonsentrasi selama bekerja.

Untuk itu, anda pun bisa memilih yang tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu pendek. Usahakan juga anda memilih meja yang tidak terlalu sempit. Hal ini bertujuan agar nantinya bisa membuat ruang gerak yang anda miliki menjadi tidak terbatas. Selain itu, anda pun juga bisa memilih bahan material yang kokoh. Dengan begitu, meja yang anda miliki di kantor akan lebih awet dan juga tahan lama. Hal ini tentu saja akan membuat kantor lebih bisa menghemat budget.


4. Kursi Kantor


Setelah wajib terdapat meja kantor, maka di perusahaan juga haruslah memiliki kursi kantor. Hal ini bertujuan untuk membuat anda lebih nyaman di dalam bekerja. Dengan menggunakan kursi, maka kegiatan bekerja pun akan dapat berjalan dengan lebih lancar. Pasalnya, kursi ini akan mampu sebagai tempat untuk beristirahat juga. Ada banyak kursi yang biasanya terdapat di dalam kantor. Furniture kantor ini terdiri dari kursi untuk staf, kursi pimpinan dan kursi meeting.



Itulah beberapa fungsi dari perabotan yang ada di kantor. Furniture tersebut tentu saja akan memiliki peranan yang sangat penting. Hal ini dikarenakan nantinya anda akan bisa dengan mudah untuk melaksanakan pekerjaan kantor dengan adanya beberapa perangkat kantor tersebut. Bagi anda yang sedang mencarinya, maka anda pun bisa membuka website arkadiafurniture.co.id. Di website tersebut akan berisi tentang berbagai perabot kantor yang mungkin akan anda butuhkan.***



30 Agustus 2020

Ketahui E-A-T Agar Blog Disukai Google Saat Belajar SEO

agar blog disukai google



Menulis blog menjadi pilihan saya untuk menyalurkan hobi menulis nonfiksi setelah sebelumnya rutin menulis di Wattpad Lasmicika1911 yang khusus disediakan untuk menulis fiksi. Dua-duanya sangat menyenangkan dan saya suka.

Berbeda dengan menulis di Wattpad yang sudah disediakan template yang sama, menulis blog tak cukup hanya bisa menulis saja. Banyak keterampilan pendukung yang harus dikuasai biar makin keren blognya. Tentu saja, jika diibaratkan, blog itu kan ibarat rumah. Bagus tidaknya rumah tentu saja tergantung pemiliknya. 

Trus menulis di Wattpad itu apa? 
Ngekos kali! Wkwkwk.... 

Nah, bulan Juli lalu saat mengikuti kelas menaikkan DA, saya mendapat banyak sekali materi blogging, salah satunya tentang SEO Onpage. Selain itu apa saja sih materinya?

Secara garis besar, materi di kelas ini ada 4, yaitu:
- Membaca Google Analytic (GA)
- Membaca Google Search Console (GSC) 
- Keyword research
- SEO Onpage

Sebelum materi kelas diberikan, semua peserta dipersilakan mengecek 'kesehatan' blognya dengan menggunakan:
- https://seositecheckup.com/
- https://www.woorank.com/
- https://suite.seotesteronline.com/seo-checker
- https://www.seoptimer.com/

Bisa sih, ngeceknya, tapi nggak ngerti cara membacanya, masalahnya di mana, dan bagimana memperbaikinya. Haha! Itulah gunanya berguru. Untung di kelas ini diampu oleh lima guru. Keempat situs di atas juga bisa mengindikasikan apakah blog kita disukai Google atau tidak.


Pentingnya Belajar SEO


Seperti kata coach Irwin, kelas ini dibuat untuk menaikkan standar blogger di Indonesia agar para blogger naik kelas.

Menurut Coach Irwin, sekarang ini standar dari agency atau perusahaan yang mencari para blogger meningkat. Dulu agency hanya tahu blogger tempat backlink saja.  Sekarang blogger dituntut untuk mendapatkan traffic ke situs mereka.

Lain cerita bagi mereka yang ingin tulisannya dibaca orang. Bukankah senang kalo banyak yang baca tulisan kita? Traffik naik, senengnya bukan main. Karena itu tidak sedikit blogger yang 'mengemis' traffic guna dapat PV yang diinginkan. Sudah blogwalking (BW), share ke social media, tapi tak kunjung dapat traffic yang diinginkan. Absen sehari saja dari BW atau share maka traffic turun. Ada yang mengalaminya? Saya juga begitu, hehe ....

Maka itulah dibuat Kelas Menaikkan DA dan SEO Basic untuk meningkatkan derajat para blogger di Indonesia.

Mengapa SEO? Sebab SEO itulah cara untuk mendapatkan traffic jangka panjang meski butuh waktu yang tidak sebentar. Kalau mau cara sebentar atau instan, ada caranya yaitu SEM (Search engine Marketing).


Macam-macam jenis SEO


SEO dibagi 3 Macam

White = Cara yang murni yang tidak dicampur dengan cara tipu-tipu atau rekayasa algoritma Google.
Black = Cara cepat untuk bisa menduduki posisi page one, tapi cepat hilang juga. Sayangnya tidak hanya link postingan saja yang hilang, tapi bahkan seluruh artikel bisa hilang kalau sampai diketahui Google.
Grey = cara ini penggabungan antara keduanya.

Intinya, SEO itu sebenarnya musuhnya Google. Semacam benci tapi rindu. Hehe ....


Algoritma Google Vs SEO


Jika membahas SEO, kita harus update tentang algoritma yang ada di Google. Ada banyak algoritma Google, tapi yang banyak dijadikan acuan untuk para content writer seperti Blogger adalah algoritma E-A-T.

Apa itu Algoritma EAT?


Expertise / Keahlian


Saat ini Google lebih menyukai artikel yang dibuat oleh penulis yang ahli dibidangnya. Contohnya pada kesehatan ada kaya halodoc, alodokter, Sehatq, dan masih banyak lagi.  Jika mereka menulis tentang kesehatan pasti lebih mudah menempati peringkat page one, karena Google percaya bahwa yang menulis itu ahli di bidangnya. Tulisan dari blog yang memang ahli di bidangnya, lebih disukai Google.

Cara Google mengetahui situs / blog tersebut Expertise


Google menyukai web dan bog yang mempunyai niche. Jadi mulai sekarang tentukan niche blog kita mau ke arah mana. Jangan seperti blog Lasmicika ini. Ngakunya blog beauty and fashion, tapi isinya gado-gado.

Cara agar suatu blog tetap relevan dengan niche utama meski berisi beberapa topik


Niche adalah sesuatu yang dipahami oleh penulis blog. Jika paham masalah keuangan, bahaslah tentang keuangan. Begitu pula tulisan dalam blog. Tulis apa yang kita ahli membahas hal tersebut, termasuk untuk tulisan komersil seperti sponsor post (SP) dan content placement (CP).

Ada beberapa cara agar blog tetap relevan meski berisi beberapa topik dalam satu blog.
  1. siapkan kategori khusus, pisahkan masing-masing topik dengan label,
  2. tulis sendiri agar tetap relevan dan bisa dikaitkan dalam internal link antara satu artikel dengan artikel lainnya,
  3. bikin disclaimer dlm postingan bila perlu.
Tiga cara di atas bisa diterapkan supaya konten kita tetap terjaga, sekaligus jalan tengah antara penulis, pembaca, dan klien. Cara ini juga rupanya disukai Google.


Authoritativeness / Keabsahan


Authoritativeness yang bermakna otoritas adalah orang atau web / blog yang valid, akurat, konten terpercaya, dan dapat diandalkan.

Tahu tidak, Google sangat ingin mengetahui informasi mengenai pemilik blog loh, untuk mengetahui siapa sih yang menulis artikel ini. Google ingin memberikan pengalaman terbaik bagi penggunanya. Makanya Google akan memastikan bahwa penulis benar-benar menguasai apa yang ditulis oleh pemilik blog.

Nah, Salah satu cara agar Google mengetahui keabsahan atau otoritas blog adalah dengan membuat halaman ABOUT yang meyakinkan. Terlihat sepele, tapi cukup worth it.

Halaman About berisi info tentang penulis blog. Tuliskan semua tentang diri penulis dan cantumkan seluruh sosial media. Makin lengkap makin bagus dan disukai Google.

Pastikan isi media sosial penulis juga berisi tentang topik yang sesuai niche ya. Kaya penulis blog Lasmicika ini, sosial medianya isinya make up dan pakaian melulu. Wkwkk.... 


Trustworthiness / Kepercayaan


Blog kita harus memiliki indicator kepercayaan, salah satunya dengan menerapkan SSL (HTTPS). Bagi temen-temen yang belum mengaktifkan HTTPS segera mengaktifkannya guna masa depan blog yang lebih baik dan pasti lebih disukai Google. Pasti nggak mau dong, kalau blog Lasmicika ini dikunjungi terus ada tulisan: Situs tidak terpercaya. Kembali ketempat sebelumnya. Hahah!


Ingin tahu lebih banyak tentang EAT bisa baca baca dibawah ini:

https://webmasters.googleblog.com/2019/08/core-updates.html
https://www.mariehaynes.com/E-A-T/
http://www.thesempost.com/google-updates-quality-rater-guidelines/
https://www.pathinteractive.com/wp-content/uploads/docs/Lily_Ray_-Leveraging_E-A-T_for_SEO_Success-_Brighton_SEO-_compressed.pdf
https://www.gsqi.com/marketing-blog/google-core-ranking-updates-user-studies/
https://ipullrank.com/why-e-a-t-core-updates-will-change-your-content-approach/



Agar Blog Disukai Google


Agar blog kita disayang Google, ada beberapa hal yang perlu kita lakukan.

1. Perhatikan Konten


Kualitas konten itu nomor satu. Ingat, konten is king, Konten yang berkualitas pasti akan disayang dan disukai Google.

Jika ingin konten yang berkualitas maka isi konten kita harus mengandung informasi yang dibutuhkan pengunjung. Jika tidak, maka pengunjung akan langsung pergi begitu mereka tidak menemukan apa yang mereka cari dan bounce rate (BR) tinggi. Jangan lupa tambahkan foto, gambar infografis, atau video sebagai pendukung terbaik dari sebuah artikel yang kita tulis.

2. Pilih Judul yang Tepat


Tidak perlu bikin judul yang aneh-aneh, langsung saja kepada intinya. Saat ini judul click bait hanya bisa menang di sosmed dan grup WA keluarga saja. Mulai sekarang, yuk, berlatih membuat judul yang menjual namun tetap mengikuti kaidah SEO. 

3. Cari Tahu Apa Maunya Google


Sama seperti manusia, ketika suka terhadap lawan jenis pasti akan kepoin apa yang dia suka. Begitu juga kalau kita mau disukai Google kita harus tahu apa yang diinginkan.

Google adalah mesin pencari informasi terbaik saat ini, tentunya ingin memberikan yang terbaik untuk para konsumennya. Google pasti memberikan informasi yang relevan dengan apa yang konsumen butuhkan. Karenanya penulis blog harus menyediakan informasi yang berbobot tinggi untuk memenangi persaingan.

Ada beberapa pertanyaan yang sampai saat ini masih belum terjawab oleh database Google.
Kita bisa mencari tema apa yang mau kita tulis dan kita bahas yang belum pernah dibahas oleh blog manapun.


Itu dia materi dasar SEO dan hubungannya dengan algoritma Google. Gara-gara materi ini sekarang job placement yang tak berkaitan dengan make up, fashion, dan budaya, akan saya edit agar tetap relevan dengan isi utama blog Lasmicika ini. Pastinya juga agar blog Lasmicika ini makin disukai Google.

Nggak nyambung ya disambung-sambungin aja. Selalu ada cara untuk kita bersatu kan?
Ehehe! Kalau kamu?***


21 Agustus 2020

6 Fitur Baru Suzuki Baleno 2020 Ini Bikin Mupeng!

suzuki baleno 2020


Dunia otomotif Indonesia, terutama di dunia mobil, kini kembali mengalami persaingan sengit. Salah satu produsen mobil terbesar di Indonesia yaitu PT Suzuki Indomobil Sales kembali menghadirkan salah satu varian terbaru mereka yaitu Suzuki Baleno 2020.

Suzuki Baleno pada awalnya hadir di Indonesia pada tahun 1995. Pada saat itu, Suzuki Baleno masih mengusung gaya sedan. Baru pada 2017 Suzuki mengubah tampilan menjadi Suzuki Baleno Hatchback. Tampilannya pun sudah sangat keren. Bahkan pertengahan tahun 2018 saya sampai membuat cerpen berjudul Sanakan yang tokoh utamanya menggunakan Baleno. Sekeren itu!

Suzuki Baleno Hatchback menjadi generasi ke-4 yang sudah Suzuki rilis. Tentu saja mobil ini memiliki perubahan yang signifikan dengan penambahan fitur-fitur baru yang semakin membuat mobil ini menjadi incaran banyak orang.

Suzuki Baleno Hatchback juga memiliki tampilan yang stylish dan sporty yang cocok dikendarai di jalanan kota. Suzuki Baleno Hatchback juga mempunyai beberapa fitur baru. Berikut merupakan 5 fitur Suzuki Baleno.

Fitur Yang Dimiliki Suzuki Baleno


Dengan tampilan yang stylish dan sporty serta berbagai fitur canggih telah hadir pada salah satu varian mobil terbaru Suzuki yaitu Suzuki Baleno.

Mobil ini menjadi andalan Suzuki untuk menyaingi kompetitor lain dalam mobil kelas Hatchback. Selain itu, mobil ini juga mempunyai mesin mumpuni yang mampu berakselerasi dengan cepat.

Keamanan dan kenyamanan pada Suzuki Baleno Hatchback juga patut diacungi jempol. Pasalnya, Suzuki berani menambahkan fitur-fitur baru yang tidak dimiliki oleh mobil lain dikalangan nya. Lalu, apa saja fitur baru yang dimiliki Suzuki Baleno? Berikut merupakan 5 fitur baru Suzuki Baleno.

1. Bagian Eksterior


Suzuki Baleno memiliki grill yang kecil dan velg yang berbeda dari yang lain. Hal ini membuat Suzuki Baleno terkesan memiliki tampilan unik dengan desain belakang yang cukup besar dan menungging.

Suzuki Baleno juga hadir dengan fitur baru di bagian depan yaitu menggunakan lampu DRL LED yang tidak akan redup jika dinyalakan lampu kecilnya.

Sedangkan pada bagian lampu utama yang sudah dilengkapi dengan Projector Xenon dan lampu jauh yang sudah Bi-Xenon. Selain itu, mobil ini juga sudah dilengkapi dengan fog lamp dan lampu sein halogen.

Tampilan eksterior Suzuki Baleno keren begini, pasti cocok juga buat mengantar mempelai pengantin ke pelaminan.

2. Bagian Interior


Sedangkan pada bagian interior, Suzuki Baleno mengalami perubahan total. Pada bagian dashboard yang sudah mendukung HUD dengan berbagai tombol seperti audio steering switch yang bisa merubah telepon ke Bluetooth.

Lalu, ditambah dengan tampilan Multi Information Display yang menambah kesan modern. Pada bagian kursi, Suzuki Baleno bisa dibilang nyaman untuk diduduki oleh pengemudi dan penumpang.

3. Performa Mesin


Suzuki Baleno menggunakan mesin dengan tipe K14B yang berkapasitas 1.373 cc yang mempunyai 4 silinder.

Dengan mesin tersebut mampu menghasilkan tenaga maksimal 91 hp dengan torsi 130 nm. Mobil ini juga memiliki 2 pilihan transisi yaitu manual dan otomatis.

4. Kenyamanan


Kenyamanan berkendara memang penting loh diperhatikan. Suzuki Baleno mempunyai kenyamanan yang baik ketika diajak untuk berkendara.

Dengan suspensi empuk dan juga kursi yang empuk membuat pengalaman berkendara akan menyenangkan. Selain itu, dengan adanya fitur auto climate control air conditioner yang mampu menjaga suhu dingin dan panas dengan baik.

Kenyamanan ini berpengaruh sekali untuk membangun mood, apalagi untuk berangkat dan pulang kerja dari job make up seperti saya. Jika kendaraan nyaman, badan tetap segar sampai di lokasi dan siap bekerja dengan maksimal.

5. Keamanan


Keamanan dalam berkendara adalah hal yang harus kita perhatikan. Seperti Fitur keamanan yang ada pada Suzuki Baleno juga tidak bisa diremehkan.

Pasalnya, Suzuki telah menambahkan teknologi baru seperti start stop engine, dual SRS airbag, ABS, immobilizer, dan tilt & telescopic steering. Dengan hadirnya teknologi tersebut semakin menambah rasa aman ketika berkendara. Apalagi untuk berkendara jarak jauh misalnya untuk jalan-jalan ke puncak bersama keluarga.

6. Harga Terjangkau


Keunggulan terakhir dari Suzuki Baleno 2020 dibandingkan para pesaing di kelasnya adalah dengan harga yang sangat murah. Faktor yang sangat penting untuk masyarakat dalam memilih kendaraan tentu saja adalah pada harga kendaraan tersebut.

Suzuki Baleno 2020 sendiri dibanderol dengan harga yang sangat terjangkau yaitu mulai dari 230 jutaan untuk transmisi manual, sementara untuk transmisi otomatis dijual dengan harga 242 jutaan.

Mupeng banget kan? Tentu saja dengan harga yang lebih terjangkau tersebut menjadi alasan kuat kenapa Suzuki Baleno Hatchback 2020 menjadi pilihan utama banyak masyarakat di Indonesia. Jika kamu berminat untuk membelinya, kamu dapat mengunjungi dealer mobil Suzuki terdekat di Kota kamu.***
18 Agustus 2020

7 Tips Usaha Kuliner Hasil Maksimal Modal Minimal dengan Cara Daftar GoFood Online

cara daftar gofood online


Banyak yang beranggapan kalau mau membuka bisnis kuliner itu harus punya modal uang banyak dulu, harus punya lokasi strategis dulu, perlengkapan dan alat tempur yang komplit dulu, dll. Akhirnya maju mundur nggak jadi-jadi buka usahanya. Padahal, yang paling penting dari semua itu sebenarnya adalah membangun konsumen. Nah, zaman sekarang daftar GoFood saja sudah jadi satu langkah besar dan modal dasar loh, buat memulai usaha kuliner dan menciptakan konsumen.


Mengapa harus daftar GoFood? Sebab GoFood menguntungkan kedua belah pihak, ya penjual, ya pembeli. Ragam kuliner apapun, bisa menjadi mitra GoFood karena selera masyarakat pasti beragam soal makanan. Nggak harus makanan yang nge-hits, unik, dan antimeanstream kok. Jenis makanan tradisional pun banyak yang mendaftar GoFood. Mulai dari nasi uduk, seblak, gado-gado, ketoprak, dan lain-lain. Jenis kuliner seperti pizza dan aneka pasta, ayam goreng, dan berbagai minuman teh dan kopi pun makin memikat hati penggemarnya dengan cara daftar GoFood.



7 tips di bawah ini bisa ditiru loh untuk memulai usaha kuliner yang menghasilkan keuntungan maksimal meski modal minimal dengan cara daftar GoFood.


1. Tentukan jenis usaha kuliner yang spesifik 


Jenis usaha yang spesifik lebih mudah dicari oleh konsumen. Misalnya Es Durian (spesifik) lebih menarik perhatian konsumen daripada hanya membuka usaha Aneka Minuman (kurang spesifik). Makin spesifik akan makin menarik, apalagi jika usaha kuliner ini melayani pemesanan melalui aplikasi pesan antar makanan. 


Meski spesifik, bisa juga kok menyediakan beberapa pilihan varian rasa, seperti Es Cendol Durian, Es Campur Durian, dll. Jenis usaha yang spesifik akan mengurangi pengeluaran berupa printilan yang tidak perlu. Dengan begitu, modal bisa ditekan.


2. Tentukan target pasar 


Menentukan target pasar akan memudahkan pelaku usaha dalam menentukan harga, branding, dan strategi promosi, yang pada akhirnya juga memengaruhi modal. Target pasar konsumen milenial tentu berbeda pengemasannya dengan konsumen usia yang lebih dewasa. Begitu pula target pasar menengah ke atas akan berbeda pula dengan target pasar menengah ke bawah. Promosi yang tepat sasaran pada target pasar yang dibidik, akan memaksimalkan hasil dan menekan pengeluaran yang sia-sia yang sering bikin modal membengkak.


3. Branding yang sesuai target pasar


Nah, perkara branding ini tidak bisa dipisahkan dalam jenis usaha apapun. Termasuk dalam usaha kuliner, branding oleh pelaku usaha pun sangat penting. Tujuannya tentu agar jualan kita makin dikenal dan makin banyak pembelinya. Ya kan? Konon, branding menempati 75 persen dari promosi. Kalau branding-nya kuat, calon konsumen dapat langsung memesan begitu membuka aplikasi Gofood.


daftar gofood
pesan antar makanan praktis melalui aplikasi GoFood


4. Maksimalkan pelayanan dengan aplikasi pesan antar makanan


Inti dari sebuah usaha adalah menjawab kebutuhan konsumen. Kebutuhan konsumen di masa sekarang di antaranya adalah:


a. Ingin cepat


Mobilitas yang tinggi, aktifitas yang padat, kadang membuat sebagian besar orang tak sempat menyiapkan makanan sendiri. Kebutuhan konsumen ini pasti ingin mendapatkan makanan yang bisa segera dihidangkan dengan cepat. Nah, dengan mendaftar GoFood inilah, maka usaha kuliner bisa menjawab kebutuhan ini.


b. Pesan antar agar menghemat waktu konsumen


Meski sudah ada warung yang menyediakan makanan matang, kadang untuk membelinya saja konsumen harus menyempatkan waktu keluar kantor yang menyita waktu. Maka dengan mendaftar GoFood, pemilik usaha kuliner bisa memberikan pelayanan pesan antar bagi konsumen yang tak bisa datang langsung ke lokasi.


c. Praktis dalam pemesanan


Konsumen menginginkan cara yang mudah dan memudahkan. Cukup dengan satu aplikasi mereka bisa mendapatkan kuliner yang diinginkan. Aplikasi pesan antar makanan yang bisa diakses melalui smartphone sangat memudahkan konsumen.


d. Banyak pilihan


Tanpa datang langsung ke tempat usaha, konsumen bisa memilih beragam jenis kuliner. Tinggal pilih melalui aplikasi pada ponsel, lalu tunggu pesanan datang dengan food delivery.


e. Transaksi aman


Transaksi yang aman menggunakan PIN validasi, sangat dipertimbangkan oleh konsumen. Semua transaksi otomatis terekam dalam data transaksi, sehingga miningkatkan kepercayaan konsumen.

Kelima manfaat itu yang menjadi alasan para pelaku usaha kuliner kini mendaftar GoFood. Bagi pemilik usaha pun tak perlu khawatir, sebab cara daftar GoFood online sekarang makin mudah kok. 


food delivery
food delivery agar usaha makin maju



5. Menjual produk yang bagus 


Sering dengar kan ya, bahwa produk yang bagus akan menjual dirinya sendiri. Jika dulu promosi paling murah itu dari mulut ke mulut, maka sekarang promosi paling efektif adalah melalui media sosial. 


Kehadiran media sosial memberikan kesempatan seluas-luasnya buat para pelaku usaha dalam menjual produknya. Namun, hal itu hanya akan efektif jika produk yang dijual memang bagus, tentu saja. Maka juallah produk yang bagus dan pertahankan kualitas. Konsumen yang puas akan merekomendasikan produk secara sukarela. Jadi, menjual produk yang bagus juga salah satu cara meminimalkan modal, terutama modal untuk promo sana sini. Ya tho?


6. Semua orang menyukai diskon


Siapa yang tak suka diskon? Pasti semua orang menyukai diskon. Pada dasarnya, konsumen ingin mendapat keuntungan dari produk yang mereka beli. Nah, dengan mendaftar GoFood, pelaku usaha bisa memberikan diskon pada konsumennya berupa voucher potongan harga ataupun bonus beli 2 gratis 1. Konsumen yang merasa beruntung akan lebih sering membeli lagi. 


7. Atasi komplain segera


Pada aplikasi GoFood ini, konsumen dapat memberikan masukan ataupun komplain pada pelaku usaha. Atasi segera komplain dari konsumen agar kepuasan dan kepercayaan tetap terjaga. Mengatasi komplain dengan cepat dan tanggap bisa jadi nilai plus juga loh


Tujuh tips memulai usaha kuliner di atas, bisa mendatangkan keuntungan maksimal modal minimal dengan cara daftar GoFood. Setiap pelaku usaha bisa mendaftarkan outlet-nya baik melalui website https://www.gojek.com/bisnis#!/registration maupun melalui aplikasi GoBiz kok.



Tahapan cara mendaftar GoFood


daftar gofood
cara daftar GoFood online


Berikut ini cara daftar GoFood Online

Langkah 1. Registrasi Online melalui website official Gojek atau aplikasi GoBiz. Pastikan semua data termasuk email dan nomor ponsel sudah benar ya.


Langkah 2. Tunggu hasil verifikasi data dari tim Gojek. Tunggu maksimal 5 hari kerja ya, jika gagal, lengkapi kembali data anda.


Langkah 3. Tanda tangan kontrak elektronik. Anda akan menerima email dari DocuSign yang harus ditandatangani oleh pemilik usaha.


Langkah 4. Proses pembuatan akun. Mohon menunggu ya, pada tahap ini sedang dibuatkan akun GoBiz anda maksimal 5 hari.


Langkah 5. Aktifasi akun GoBiz. Login melalui nomor ponsel outlet. Email pemberitahuan aktifasi akun dikirim ke email outlet yang didaftarkan ya, bukan email pemilik. Setelag login, akun GoBiz akan aktif dalam 1 x 24 jam.


Langkah 6. Login ulang dan mulai berjualan. Pendaftaran GoFood sudah selesai dan anda bisa mulai berjualan melalui aplikasi GoBiz.


Itu dia tips usaha kuliner hasil maksimal modal minimal dengan daftar GoFood online. Jika ingin usaha maju, pastinya pelaku usaha harus mengikuti perkembangan zaman kan, dengan cara memanfaatkan teknologi sebaik-baiknya untuk menjangkau konsumen dan mendapatkan hasil yang sesuai dengan harapan.


Ada yang baru memulai usaha kuliner, atau mungkin sudah mendaftar GoFood? Boleh share di kolom komentar ya tentang pengalamannya.***



11 Agustus 2020

Review Lipstik Allure of The Lips Ivan Gunawan Cosmetics

 Lipstik dari Ivan Gunawan Cosmetics ini langsung jadi favorit saya sejak pertama kali pakai, sama seperti bronzer Ivan Gunawan yang pernah saya review di blogpost Lasmicika sebelumnya. Dua produk ini merupakan cashback setelah mengikuti Beauty Class bareng master ulala Ivan Gunawan beberapa bulan lalu.


Kali ini blog Lasmicika akan me-review lipstik Ivan Gunawan Cosmetics yang diberi nama Allure Of The Lips ini. Kalau ngomongin make up sih, nggak akan bisa lepas dari benda satu ini. Udah punya banyak berbagai merek pun, tetep pengin beli lagi. 


Oh ya, lipstik Ivan Gunawan yang saya punya baru nomor 02 trawberry cocktail ini. Jenisnya glossy karena saya kurang cocok dengan lipstik yang matte.


Waktu beauty class itu saya coba juga yang matte tapi tetap saja bibir terasa kering. Akhirnya saya pilihlah lipstik Ivan Gunawan yang glossy ini.


lipstik ivan gunawan
tekan bagian atasnya untuk membuka lipstik


Klaim Produk


  • Lipstik dengan kandungan pigmen lebih, sehingga memberikan sentuhan cantik yang kaya warna dan mudah diaplikasikan.
  • Mengandung vitamin A & E untuk melembabkan dan melembutkan bibir.



Ingredients


Castor (Rinicus communis) oil, Beeswax, Lanolin Oil, Lanolin, Kaolin, Isopropyl Myristate, Tridecyl Trimellitate, Caprylic/Capric Triglyceride, Candelilla (Euphorbia cerifera) Wax, Cetyl Acetate, Stearyl Acetate, Oleyl Acetate, Acetylated Lanolin Alcohol, Carnauba (Copernicia cerifera) Wax, Myristyl Lactate, Stearalkonium Hectorite, Propylene Carbonate, Octyldodecanol, Ozokerite, Polyethylene, Nylon-12, Glyceryl Abietate, Bentonite, Lecithin, Arachidyl Propionate, Retinyl Palmitate, Tocopherol, Ethyl Linoleate, Ethyl Linolenate, Ethyl Oleate, Ethylhexyl Dimethyl PABA, parfum, Propylparaben, BHT

May contain: Cl 15850:1 (Calcium Lake), Cl 45410:2 (Aluminium Lake), Cl 15985:1 (Aluminium lake), Cl 15850:2 (Barium Lake), Cl 45380:2 (Dye), Cl 42090:2 (Aluminium Lake).



Diproduksi Oleh


PT Kosmetikatama Super Indah

Jl. Industri No. 06, Ds. Randuagung, Singosari, Malang-Jawa Timur, Indonesia

www.inez.co.id



Varian Nomor 


01 cafe royal

02 strawberry cocktail

03 hippie chic

04 midnight orchid

05 sweet kiss

06 sashy lips

07 capricorn chick

08 summer of 81

09 sweet latte



Netto 


4 gram



Nomor POM 


NA 18171304159



Kemasan

  • Lipstik Allure of The Lips Ivan Gunawan ini dikemas dalam kotak karton persegi panjang warna hitam dengan tulisan warna emas.
  • Terdapat segel stiker berhologram IG warna emas yang sangat rekat dan akan rusak jika dibuka. Yang seperti tentu aman dong buat meminimalkan pemalsuan.
  • Lipstik ini berbentuk stik yang harus diputar searah jarum jam agar memanjang, dan diputar berlawanan jarum jam untuk memendekkan.
  • Nah, lipstik Ivan Gunawan ini punya keunikan dari lipstik lain dari cara membuka dan menutup tutupnya. Jika umumnya membuka lipstik tinggal ditarik tutupnya, cara membuka lipstik Ivan Gunawan ini harus ditekan bagian atasnya dulu, baru bisa ditarik tutupnya. Awalnya saya juga bingung nggak tahu cara membukanya. Sempat mengira diputar dulu, tetap nggak bisa dibuka.
  • Tapi hati-hati, jangan sampai menutup dan membuka tutup saat lipstik dalam keadaan memanjang karena bisa tertekan tutup dan rusak. Pastikan lipstik sudah dipendekkan ya gaes.



Dapat dibeli di


Gerai dan Booth Ivan Gunawan Cosmetics di Mall-mall besar Jakarta

  • Gandaria City
  • Grand Atrium Kasablanka
  • The hall Senayan City


  • Watsons
  • DAN+DAN


  • Lazada
  • Zilingo
  • Shopee
  • Tokopedia
  • Elevenia
  • Qoo10
  • Bukalapak
  • Gogobli.com
  • Toko WOW



Harga


Rp 149.000



Review


  • Lipstik Allure of The Lips dari Ivan Gunawan ini memiliki tekstur yang lembut dan sedikit berminyak (karena glossy). 
  • Wanginya oke, saya suka.
  • Warna lipstik tajam dan solid, asli keluar semua aura yang dibawa masing-masing warnanya. Pinjam istilahnya Syahrini ya cetar membahana, kira-kira begitu.
  • Pigmen lipstik ini bisa bertahan lama di bibir. Meski dipakai makan besar, warna lipstik bisa bertahan tidak seluruhnya terhapus atau hilang.
  • Lipstik ini tidak lengket, tapi meninggalkan sedikit noda pada gelas jika minum. 
  • Meski glossy, Allure of The Lips Ivan Gunawan ini terasa ringan dan tidak berat.
  • Kemasannya eksklusif dan lux. Cocok untuk dibawa ke pesta buat retouch.
  • Bisa di-mix dengan warna lain untuk mendapatkan warna baru yang lebih soft maupun lebih gelap.
  • Jika ingin tampilan ombre, saya sering menggunakan lipstik matte Duolip Anaz Siantar Millenial dari LT Pro untuk bagian luar bibir. Selain bisa dapat warna baru yang soft, pencampuran lipstik Ivan Gunawan dan lipstik Duolip matte Millenial ini bikin bibir saya nggak kering.



Rate: 


4,5 dari 5




lipstik ivan gunawan
pengantin pakai lipstik ivan gunawan nomor 02 strawberry cocktail



Repurchase:


yess, dan saya akan pakai terus untuk make up-in klien pengantin.


Nah, itu dia review lipstik Allure of The Lip dari Ivan Gunawan Cosmetics. Saya lagi pengin beli yang nomor 3 hippie chic, keknya bagus di cocok dengan tone kulit saya. Ada yang punya warna lain kah?*** 


08 Agustus 2020

Review Ivan Gunawan Bronzing Powder

review ivan gunawan bronzing powder

review bronzer ivan gunawan


Saya jatuh cinta dengan satu produk ini sejak pertama kali coba: Ivan Gunawan Bronzing Powder. Ivan Gunawan Cosmetics sebenarnya masih varian produk dari Inez Cosmetics yang khusus untuk bedak padatnya saya pun langsung jatuh cinta sejak pertama kali pakai. Merek Ivan Gunawan sendiri diusung oleh make up artist dan desainer terkenal Ivan Gunawan atau akrab disapa Igun.
Ivan Gunawan Bronzing Powder ini saya dapatkan sebagai cashback saat mengikuti Beauty Class yang dipandu langsung oleh Igun. Kali ini saya akan review di blog Lasmicika ini.

Klaim Produk


  • Bronzer dengan sapuan halus dan memberikan kesan mewah dalam setiap penampilan.
  • Diperkaya dengan vitamin E dan ekstrak bahan-bahan alami yang berfungsi sebagai emolien seperti sunflower, seed oil, corn oil, sesame seed oil, macadamia oil, dan olive fruit oil, untuk membantu menghaluskan kulit wajah sehingga terlihat cantik alami.
  • Sapuan bronzer dengan kesan matte-nya yang mewah sangat sesuai untuk menyempurnakan tampilan make up natural anda.

Ingredients


Talc, Dimenthicone, Cetearyl Alcohol, Stearic Acid, Myristoyl/Palmitoyl/Plmitoyl Oxastearamide/Arachamide MEA, Phytosterols, Methacone, Mica, Titanium Dioxide, Aluminium Hydroxide, Bismuth Oxychioride, Zinc Myristate, Boron Nitride, Isononyl Isononanoate, Disostearyl Malate, Triethoxycaprylylsilane, Methyl Methacrylate Crosspolymer, Silica, Triethoxysilylethyl Polydimethylsiloxyethyl Hexyl Dimethicone, PEG-14 Oleate, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Isoceteth-10, Octyldodecanol, Purple Viper's Bugloss (Echium plantagineum) Seed Oil, Sunflower (Heliathus annuus) Seed Oil, Unsaponifiables, Balloon Vine (Cardiospermum halicacabum) Flower/Leaf/Vine Extract, Tocopherol, Phenoxyethanol, Triethylene Glycol, Corn (Zea mays) oil, Sesame (Sesamum indicum) Seed Oil, Macadamia (Macadamia integrifolia) Seed Oil, Olive (Olea europea) Fruit Oil, TBHQ, Zinc Stearate, Kaolin, Isopropyl Myristate, Isostearyl Neopentanoate, Methyl Paraben, Propylparaben.
May contain: Cl 77491 (Iron Oxides), Cl 77492 (Iron Oxides), Cl 77499 (Iron Oxides)

Diproduksi Oleh


PT Kosmetikatama Super Indah
Jl. Industri No. 06, Ds. Randuagung, Singosari, Malang-Indonesia
www.inez.co.id

Shade


01 Pistachio

Netto 5 gr


Nomor BPOM

NA 18171205642


Baca juga Tren Make Up Bersama Inez Cosmetics

Kemasan


  • Ivan Gunawan Bronzing Powder ini dikemas dalam wadah karton berwarna hitam bertekstur kotak-kotak dengan tulisan berwarna gold yang memberikan kesan mewah dan eksklusif.
  • Pada bagian tutup karton terdapat segerl hologram IG berwarna gold yang akan rusak dan mengelupas jika dibuka. Ini membuat Ivan  lebih aman dari pemalsuan. Beberapa produk yang diulas di blog Lasmicika ini ada yang tidak menggunakan segel pengaman seperti ini. Krim ini salah satunya.
  • Bronzer dari Ivan Gunawan juga tampak aman dengan adanya kantong hitam berbahan beludru di dalam kotak karton yang membuatnya cukup aman dari benturan.
  • Ivan Gunawan Bronzing Powder berbentuk kotak berwarna hitam dengan tulisan berwarna emas / gold.
  • Bagian dalam berwarna emas pada sekeliling bronzer.
  • Ada mica bening bertulis Ivan Gunawan yang melindungi bronzer.
  • Pada bagian tutupnya terdapat cermin / kaca.
  • Tidak ada aplikator / brush, sehingga perlu menyediakan aplikator sendiri.

Dapat dibeli di


Gerai dan Booth Ivan Gunawan Cosmetics di Mall-mall besar Jakarta:
Gandaria City
Grand Atrium Kasablanka
The hall Senayan City
Watsons
DAN+DAN
Lazada
Zilingo
Shopee
Tokopedia
Elevenia
Qoo10
Bukalapak
Gogobli.com
Toko WOW

Harga


Rp 139.000,-

review make up bronzer ivan gunawan
Hasil make up menggunakan bronzer Ivan Gunawan Cosmetics

Review


  1. Bronzer dari Ivan Gunawan Cosmetics ini memiliki tekstur yang sangat halus, jadi sangat mudah diaplikasikan. Cukup usapkan dengan blush on brush pada area yang diinginkan.
  2. Warna bronzer shade 01 ini cocok untuk bikin shading pada bagian bawah pelipis ke arah pipi bagian dalam biar wajah terkesan tirus.
  3. Jika tone kulit coklat, Ivan Gunawan Cosmetic Bronzing Powder shade 01 Pistachio ini juga bisa difungsikan sebagai blush on tinggal dibaurkan dengan blush on warna saga tipis-tipis. 
  4. Bronzer IG Cosmetics ini juga diaplikasikan untuk mengoreksi bentuk wajah dengan cara dibaurkan pada tepian kening dan sekeliling wajah bagian luar.
  5. Hasil bronzer yang matte cocok untuk make up natural dengan cara diusapkan tipis-tipis. 
  6. Untuk make up bold, tinggal tambahkan intensitasnya agar seimbang dengan gaya make up.
  7. Kemasannya lux dan elegan, nggak malu-maluin lah kalau mau dibawa ke pesta buat touch up.
  8. Yang sebenarnya saya jarang touch up karena bronzer ini awet juga dipakai seharian.

Rate

4,5 dari 5 bintang

Repurchase

yess

Oh ya, karena Bronzer Powder Ivan Gunawan ini mengandung beberapa bahan kimia, terdapat tanda peringatan dalam kotak karton di bagian bawah Ingredients. Beberapa bahan kimia tersebut dapat memicu alergi pada kulit. Produk yang mengandung bahan ini pernah saya ulas di Blog Lasmicika ini juga, seperti foundation ini.

So, segera hentikan pemakaian bila terjadi iritasi / alergi.

Itu dia review tentang Ivan Gunawan Bronzing Powder. Meski blog ini pada akhirnya berisi berbagai topik tulisan, tapi blog Lasmicika ini akan tetap berusaha memberikan banyak review jujur tentang make up dan kecantikan.

Ada yang punya pengalaman juga dengan bronzer ini?***


03 Agustus 2020

Beli 5 Benda Ini Bikin Anak Bertanggung Jawab Mengelola Uang

cara melatih anak bertanggung jawab mengelola uang


Semua orang sepakat bahwa melatih tanggung jawab harus dibiasakan sejak kecil. Begitu pula keterampilan mengelola uang, sama penting dengan keterampilan hidup lain yang perlu dimiliki. Kemandirian anak dalam kebersihan diri, mengelola waktu, mengelola emosi, keterampilan bersosialisasi, dll, akan lebih sempurna jika anak dapat bertanggung jawab mengelola uang sejak kecil.

Pasca melaksanakan sunat kemarin, si Bujang mendapat banyak ‘sumbangan’ uang dari saudara dan kerabat. Setelah dihitung, jumlahnya lebih dari 1,5 juta.

Sebenarnya dia sudah ingin sekali membeli gadget sendiri dengan uang itu. Namun, karena Si Bujang baru berumur delapan tahun, saya dan ayahnya sepakat tidak mengijinkannya membeli gadget saat ini.

Nah, agar dia tidak kecewa, kami membebaskan si Bujang untuk membelanjakan uangnya sendiri. Dia bebas membeli apa saja dengan uang itu asalkan ada manfaatnya. Ternyata, lima hal inilah yang akhirnya dia beli.

1. Perlengkapan Sekolah dan Buku


Setiap awal tahun ajaran, si Bujang dan kakaknya memang selalu membeli alat tulis dan perlengkapan sekolah dengan uang tabungan mereka sendiri. Dari mulai buku tulis, buku bacaan, pulpen, tas, seragam sekolah, bahkan sepatu.

Mereka membeli menggunakan uang hasil tabungan tanpa intervensi dari kami orang tuanya, baik itu brand yang mereka pilih, model tas, model sepatu, warna, harga, dll, kami bebaskan untuk memilih sendiri. Terkadang mereka meminta pendapat saat memilih, tapi keputusan tetap ada di tangan mereka. Dengan cara ini saya mengajarkan anak berlatih bertanggung jawab dan membuat keputusan terkait pengelolaan uang sejak kecil.

Baca juga: Borong Buku di Gor Kridanggo

2. Alat Olah Raga


Begitu sembuh dari sunat, Si Bujang bilang ingin membeli sepeda baru dengan uangnya. Namun, karena sepeda lama masih bagus dan bisa dipakai, akhirnya dia membeli alat olah raga lain.

Dia membeli tiga buah raket dan koknya. Raket lama milik si Bujang memang sudah rusak. Mengapa tiga? Ternyata satu raket ia berikan pada kakaknya, satu raket untuk dipinjam-pinjamkan pada teman mainnya, dan satu lagi khusus untuk dipakainya sendiri. Bisa saja si Bujang.

Karena merasa membeli dengan uang sendiri, perlakuannya terhadap raket -raket dan kok itu terlihat ‘spesial’. Ia menyimpannya rapi di kamar setelah selesai digunakan. Raket sebelumnya yang dibelikan sang ayah, tidak disimpan se-istimewa itu lho. Ckckckc!

Agaknya membeli benda ini pun berhasil melatih anak bertanggung jawab mengelola uangnya. Si Bujang memilih raket dengan harga yang sesuai dengan uangnya.

3. Hewan Peliharaan


Memiliki hewan peliharaan memang banyak manfaatnya. Kami pernah punya kucing hingga sebelas ekor. Sekarang ini kucing kami tinggal dua ekor, namanya Shaggy dan Mochino. Si Sulunglah yang sangat rajin membersihkan dan memberi makan.

Mungkin karena ingin suasana baru, minggu lalu si Bujang minta diantar ayahnya membeli akuarium dan ikan-ikan.

Si Bujang memilih sendiri aquarium berukuran kecil, ikan, juga perintilan-perintilan yang diperlukan untuk menghias aquarium makin cantik. Sesekali ayahnya terlihat memberi masukan agar semua yang dibeli sesuai dengan jumlah uang yang mereka bawa dari rumah. Itu juga cara ayahnya mendidik anak bertanggung jawab mengelola uang.

Begitu terpasang, sudut ruang yang berisi aquarium itu langsung jadi tempat favorit anak-anak untuk berkumpul dan bercengkrama setiap hari. Si Bujang sangat telaten memberi pakan tiap pagi dan sore. Tampaknya merawat ikan-ikan cocok untuk anak laki-laki yang kurang menyukai perawatan ribet ala kucing.

cara melatih anak bertanggung jawab mengelola uang
hobi baru si Bujang sekarang memberi makan ikan

4. Mainan Idaman


Sejak mengenal gadget, si Bujang jarang membeli mainan. Kalau nggak main game dan bosan bermain dengan teman-teman, biasanya dia sangat senang merangkai mainan lego yang ia beli sejak umur tiga tahun. Tapi rupanya, kemarin itu dia ingin membeli mainan baru.

Apa yang dia beli? Ternyata mainan senapan laras panjang yang mirip dengan senjata-senjata dalam game yang sering ia mainkan di ponsel milih saya atau ayahnya. Kami membeli mainan itu sepulang dari membeli alat tulis karena tokonya berdekatan. Lagi-lagi, si Bujang memilihnya setelah menyesuaikan dengan uang yang ia bawa.

Senapan mainan ini tanpa peluru, hanya suara berisik yang keluar begitu dikokang dan ditembakkan. Tiap hari senapan mainan itu dimainkan dan dinamai D’Cobra. Jika malam diletakkan di samping tempat tidur. Wkwkwk!

Baca juga : Asah Otak dengan Puzzle IQ Pak Eko

5. Tak Bisa Jalan-jalan, Beli Makanan Kesukaan


Setelah membeli keempat benda di atas, si Bujang yang masih memiliki sisa uang, membeli makanan kesukaan yaitu wafer dan brownies. Berhubung semua penghuni rumah juga menyukai makanan ini, jadilah si Bujang men-traktir wafer dan brownis untuk semua orang.

Sebenarnya anak-anak sering bergantian mentraktir kami jalan-jalan. Liburan sekolah tahun lalu kami ditraktir main ke Trampoline. Kali ini karena dalam masa pandemi covid-19, kami tak bisa jalan-jalan seperti tahun sebelumnya. Jadilah traktir jajanan dari warung sebelah saja, sudah cukup lah. Saling mentaktir seperti ini bikin kami makin dekat.

Saya beruntung memiliki anak-anak yang sehat, manis, dan memiliki empati. Mereka tidak menuntut harus jalan-jalan menghabiskan libur panjang setahun sekali. Saat ini, jika tak urgen sekali, hampir semua aktifitas dilakukan di rumah.

Untuk soal kesehatan, sekarang ada Halodoc yang sangat membantu dan memberi solusi kesehatan secara online.

Halodoc adalah sebuah aplikasi kesehatan berbasis android yang bisa diunduh melalui Google Play Store. Kita bisa konsultasi dan tanya dokter umum dan spesialis di mana saja dan kapan saja secara online. Dokter spesialis anak juga ada loh.

Selain itu kita juga bisa membeli obat yang langsung di antar ke rumah. Halodoc bisa jadi tempat untuk menemukan dokter yang tepat pula dan kunjungan ke rumah sakit jadi lebih mudah. Memang aplikasi ini bertujuan memberi kemudahan akses layanan kesehatan bagi semua lapisan masyarakat.

Itulah pengalaman membeli lima benda yang bisa melatih anak bertanggung jawab dalam mengelola uang. Anak tak perlu dilarang membelanjakan uang mereka sendiri. Asalkan benda yang dibeli tepat, justru akan banyak memberikan manfaat. 

Mungkin kelak anak akan lupa berapa nilai pelajaran matematikanya di sekolah. Namun, anak tidak akan lupa bahwa bertanggung jawab mengelola uang tidaklah sulit dengan membeli benda bermanfaat. Hal ini akan terus diingat dan membekas pada pribadi anak. Begitu pula untuk hal-hal penting seperti mengutamakan kesehatan banyak orang di masa pandemi dengan Halodoc. 

Selain membeli kelima benda di atas, pastinya ada yang memiliki pengalaman lain. Boleh share di kolom komentar, ya.***