Beli Bedak INEZ Refill, Irit, Kualitas Premium

Bedak habis pas THR habis, duit mulai nipis. Ngga masalah. Beli refill, solusinya. Udah biasa pake merek INEZ, daripada spekulasi dengan merek baru demi harga yang lebih murah, ya kan? Buat kesehatan kulit kok coba-coba.

Bedak INEZ Precious Powdery Cake refill vs INEZ GOLD

kemasan refill, kualitas premium, lebih irit

Bedak INEZ Precious Powdery Cake yang diproduksi oleh PT Kosmetikatama Super Indah, Malang ini, memang terkenal bagus di antara para MUA atau perias pengantin seperti saya. Standar bagus untuk produk lokal. 

INGREDIENTS


Talc, Titanium Dioxide, Aluminium Hydroxide, Mica, C9-15 Fluoroalcohol Phosphates, Zinc Stearate, Dimethicone, Octyl Dimethyl PABA, Silica, Isopropyl Myristate, Octyldodecanol, Parfum, Lanollin Oil, Soya Lecithin, Arachidyl Propionate, Tocopheryl Acetate, Retinyl Palmitate, Ethyl Linoleate, Ethyl Linolenate, Ethyl Oleate, Methyl Paraben, Mulberry (Morus aiba) Root extract, hydroxpropyl Cyclodextrin, BHT.

May Contain: Cl 77492, Cl 77499

DESKRIPSI


Bedak INEZ Precious Powdery Cake merupakan paduan antara alas bedak dengan bedak padat yang diciptakan untuk menyempurnakan tata rias wajah dengan nuansa warna yang lembut alami serta cerah berseri. Kandungan UV protection melindungi kulit dari sinar ultraviolet matahari dan diperkaya dengan ekstrak mulberry yang berperan membantu membuat wajah tampak cerah. Mengandung vitamin A dan vitamin E. Juga mengandung pelembab yang membantu menjaga kelembaban kulit wajah. 

VARIAN


Bedak INEZ Precious Powdery Cake atau sering disebut juga INEZ Bedak Two Way Cake tersedia dalam varian delapan warna. Namun, varian yang paling banyak dicari ada empat, yaitu:
#1 Natural Glow
#4 Deep Peach
#9 Ivory Glow
#10 Beige Glow

Saya memiliki minimal dua varian warna yaitu #1 Natural Glow dan #9 Ivory Glow.
Kenapa harus dua? Karena disesuaikan warna kulit klien. 

Warna kulit kebanyakan orang Indonesia yang kuning langsat cocok dengan shade #1 Natural yang cenderung kekuningan. Sedangkan kulit coklat eksotis biasanya saya gunakan #9 Ivory yang cenderung pinkish kecoklatan.

perbandingan hasil shade #1 dan #9

HARGA


Bedak INEZ Gold ini dulu saya beli dengan harga Rp 90.000,-
Refill-nya saya beli dengan harga Rp 42.000,-
Lumayan irit kan?

Bedak INEZ Precious Powdery Cake bisa didapat di toko-toko kosmetik maupun online shop, Shopee, Tokopedia, dll, dengan harga bervariasi. Ada pula promo-promo dan diskon yang makin menarik dan irit.

irit cara saya: satu wadah diisi dua shade #1 natural dan #9 ivory
 
Lebih irit lagi cara saya. Satu tempat spos, saya isi dengan refill yang sama dengan shade yang berbeda. Lebih praktis dan irit.


Baca juga :TREN MAKE UP BERSAMA INEZ COSMETICS
 

CARA MEMAKAI, KELEBIHAN, DAN KEKURANGAN


Bedak INEZ Precious Powdery Cake ini memiliki partikel yang sangat lembut dan halus sehingga menutup kulit dan riasan dengan sempurna. 

Penggunaan bedak INEZ Precious Powdery Cake pada rias pengantin adalah setelah bedak tabur dan setting spray. Pastikan setting spray mengering sempurna lebih dulu untuk hasil maksimal.

Bedak INEZ Precious Powdery Cake yang terlanjur menempel pada setting spray yang masih basah akan meninggalkan gumpalan pada kulit (nge-block) dan sulit diratakan.

Pada penggunaan sehari-hari (bukan rias panggung atau rias pengantin) bedak INEZ Precious Powdery Cake ini cukup dipoleskan dengan spons basah untuk hasil sapuan yang tipis atau dengan spons kering  untuk hasil sapuan yang lebih tebal. Sebarkan dengan lembut dan merata pada wajah hingga leher.

Bedak INEZ Precious Powdery Cake ini sangat mudah retak dan pecah jika terjadi benturan. Oleh karena itu, saya harus ekstra hati-hati saat membawanya dari satu tempat ke tampat lain sesuai lokasi job merias.

Terkadang, baru satu kali pakai, sudah habis karena tumpah dan jatuh. Atau pecah dan terbang terkena kipas angin. Haha!

Tapi saya tak kapok. Namanya juga sudah cocok, ya kan. Sudah nyaman. Susah berpindah ke lain bedak. Kamu?
***
wadah boleh kedaluarsa, isi refill baru semua, haha!

rias pengantin Oke

make up sehari-hari juga bagus

Presiden Tak Kenakan Batik Parang Di Keraton Yogyakarta

Ada yang menarik dalam kunjungan silaturahim Pak Presiden kali ini. Ya. Pak Presiden tidak mengenakan batik parang dalam acara di Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat. 

Yang sebenarnya, jaman sekarang ini, pembicaraan mengenai apapun yang dikenakan orang-orang terkenal di negeri ini, selalu menjadi hal menarik. Termasuk oleh Pak Presiden.
 
Sering mengenakan kemeja batik dalam berbagai acara, pada acara ini Pak Jokowi pun mengenakan kemeja batik. Namun bukan batik parang.
 
Batik parang memang termasuk batik larangan yang hanya boleh dikenakan oleh raja / para sentana di dalam kompleks keraton. Dalam hal ini, Pak Jokowi menghormati adab meski beliau menjabat sebagai presiden.
 
Penetapan larangan motif parang tertuang sejak dulu, yaitu tahun 1927 pada masa pemerintahan HB VIII. Penetapannya masuk dalam Rijksblad van Djokjakarta dan masuk dalam hukum formal.
 
Acara yang diadakan pada hari Jumat, 7 Juni 2019 ini disambut langsung oleh Sri Sultan Hamengkubuwono X dan keluarga besar keraton.

Dalam akun media sosialnya, Bima W menggarisbawahi tiga batik yang terlihat dalam foto kunjungan dan silaturahim ini.
 

1. Pak Jokowi


Terlihat dalam gambar Pak Jokowi mengenakan motif Sawunggaling. Batik Sawunggaling sempat viral beberapa hari lalu karena dipakai sebagai penutup jenazah Bu Ani Yudhoyono dan dipakai sebagai seragaman keluarga Pak SBY.

Batik Sawunggaling merupakan motif batik daerah pesisir dengan ciri khasnya burung phoenix, percampuran budaya Tionghoa-Jawa. Versi lain mengatakan unggas dalam batik sawunggaling sebenarnya adalah ayam jago dan bukan burung phoenix.

Makna burung phoenix menggambarkan perantara jenazah menuju syurga.

Selain versi motif berciri ikon burung terstilisasi itu diadopsi dari phoenix dalam kultur Tionghoa, makna Sawunggaling dalam versi Jawa yang merujuk pada ayam jago, juga merujuk pada legenda Sawunggaling khas Jawa Timur, khususnya Surabaya.

Hasil pencarian dari m.liputan6.com, disebutkan bahwa dalam buku "Batik dan Membatik" karya Chandra Irawan Soekanto, batik Sawunggaling menggambarkan pertarungan dua burung Gurda. Gurda berasal dari kata Garuda.

Dalam cerita-cerita rakyat Indonesia, burung Garuda adalah burung yang sangat kuasa dan kuat dan dapat mengalahkan manusia. Dengan begitu, motif Gurda ini menggambarkan kegagahan dan keberanian.

Dalam buku Jawa Sejati: Sebuah Otobiografi Go Tik Swan Hardjonagoro karya Rustopo, Sawunggaling diketahui adalah nama tokoh heroik dalam cerita rakyat Jawa Timur. Ia dikenal sebagai pembela rakyat jelata memerangi penjajah Belanda.

Motif Sawunggaling karya Go Tik Swan termasuk motif baru dalam periodisasi batik. Namun bisa ditafsirkan multitafsir perihal unggas dalam motifnya. Ikon binatang seperti burung, ikan, udang, dll, yang berukuran besar agaknya dahulu dikhususkan pula untuk dikenakan raja dan keluarganya dalam suasana non formal.

2. Sri Sultan Hamengkubuwono X


Sultan Ngayogyakarta dalam acara ini mengenakan batik parang pada bagian atas yang dikombinasi motif batiknya. Sangat pas dikenakan oleh raja dalam suasana non formal.

3. Mantu dalem yang pertama 

(sebelah kiri - mengenakan kacamata) terlihat menggunakan motif batik parang rusak. Hal ini tidak melanggar norma adab batik keraton.


 
kunjungan presiden ke keraton Yogya H+3 lebaran, 7 Juni 2019








presiden saat upacara Hari Pancasila 1 Juni 2019 kenakan batik parang
Keluarga Pak SBY tanpa Bu Ani, gunakan seragam motif Sawunggaling

Perihal motif batik, Pak Jokowi mengenakan batik motif parang besar saat upacara Hari Pancasila 1 Juni 2019. Saat itu, beliau juga memakai Beskap Langenharjan.

Istilah Beskap diperkenalkan oleh Mangkunegara IV (1811-1881), yaitu mengubah rokkie (jas model barat) menjadi busana baru bercorak Jawa ketika dipadukan dengan batik.

Beskap diperkenalkan tahun 1871 saat MN IX menghadiri undangan PB IX di Pesanggrahan Langenharjo. Karena Beskap ini digunakan di Langenharjo, maka sebutan beskap ini adalah Beskap Langenharjan.

Kata beskap sendiri disarikan dari bahasa Belanda yaitu beschaafd yang artinya beradab.
Kata beskap mengindikasikan citra tinggi masyarakat kota yang membedakan dengan masyarakat desa yang dianggap lebih beradab (beschaafd). Itulah yang digambarkan masyarakat di perkotaan pada akhir abad ke-19 dan awal abad ke-20.

salah satu buku referensi tentang batik
Demikian ulasan mengenai batik yang dikenakan oleh Pak Jokowi kali ini. 

Jelas, saya bukan ahli batik maupun budaya. Namun, tak ada salahnya saling sharing mengenai hal ini.

Jika bukan kita yang nguri-uri budaya adiluhung babad Jawa, maka siapa lagi? Kalau sudah diklaim negara tetangga, marah-marah. 

Biasanya begitu. Betul?

7 Khasiat Black Garlic, Nomor 5 Generasi Micin Harus Tahu

Pernah dengar tentang Black Garlic, kan? Siapanya Black Pink, ya kira-kira? Kabarnya, bawang putih hitam atau black garlic banyak sekali kegunaannya.

Sejujurnya, saya baru saja mendengarnya kemarin tentang bawang putih hitam. Yang pertama kali terbersit di otak saya adalah: bawang putih kok hitam? Jadi ini bawang putih atau bawang hitam? Apa keduanya adalah spesies bawang yang berbeda?

Black Garlic siap santap dalam kemasan

Bawang putih hitam ini saya dapatkan dari teman abang tertua saya. Beliau membuka restoran dan memproduksi sekaligus menerima pesanan bawang putih hitam.
Karena unik, saya langsung kepoin dong semua tentang bawang putih hitam ini sama beliau.
 

BAWANG PUTIH HITAM


Bawang putih hitam adalah bawang putih yang sudah diawetkan. Proses pengawetan bawang putih hitam dilakukan dengan memanfaatkan reaksi mailard. Proses itu akan mengubah warna bawang putih menjadi hitam serta mengubah sifat kimia. Ini juga akan mengubah rasanya menjadi lebih manis dan aroma tidak terlalu kuat. Tekstur bawang juga terasa lembut dan kenyal seperti agar atau dodol.

Rasanya? Saya sudah mulai makan sejak kemarin. Rasanya dominan manis, pahit atau sepet di lidah, sedikit asam. 

Kesimpulannya; enak. Saya suka walau agak aneh menurut orang serumah. Haha! Mungkin memang saya menyukai keanehan. Lol.

jika belum dikupas hampir tidak ada bedanya dengan bawang putih biasa
setelah dikupas, isinya benar-benar hitam, empuk kenyal mirip agar atau dodol

 

KHASIAT


Nah, apa saja sih kegunaan bawang putih hitam ini?

Pada dasarnya bawang putih hitam ini memiliki kandungan zat gizi yang sama dengan bawang putih. Namun, reaksi mailard mengubah zat-zat tertentu menjadi lebih kuat. Misalnya kandungan alisin pada bawang putih berubah menjadi senyawa antioksidan.

Berikut ini 7 manfaat bawang putih hitam yang menakjubkan.

1. Mencegah dan Mengatasi Berbagai Penyakit Kanker.

Bawang putih hitam mampu membunuh sel-sel kanker hingga benar-benar mati. Bawang putih hitam juga menghambat sinyal-sinyal yang mendukung pertumbuhan dan penyebaran sel kanker dalam tubuh seperti pada kanker paru-paru, kanker serviks, leukimia, dan lain-lain.

2. Menjaga kesehatan jantung.

Bawang putih hitam mengandung zat yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah.

3. Menurunkan tekanan darah.

Kandungan organosukfur dapat melebarkan pembuluh darah sehingga tekanan pada dinding arteri menurun. Bagi penderita hipertensi (tekanan darah tinggi) mengonsumsi bawang putih hitam secara rutin dapat menjaga tekanan darah dalam kisaran normal.
 
4. Sumber antioksidan.
 
Senyawa antioksidan yang terdapat pada bawang putih hitam sangat efektif untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh, mengurangi resiko kerusakan kulit, kerusakan sel dan jaringan tubuh, juga mengurangi kerusakan organ-organ tubuh.
 
5. Melindungi sel-sel otak
 
Monosodium glutamat (MSG) atau penyedap rasa dalam makanan yang familiar kita sebut micin, pada beberapa penelitian dinyatakan dapat merusak sel-sel otak. Walau kita sudah berusaha menghindari, tanpa disadari kita mungkin masih tetap mengonsumsi makanan yang mengandung micin. Nah, bawang putih hitam ini sangat bermanfaat untuk melindungi sel-sel otak dari kerusakan akibat konsumsi MSG.
 
6. Mencegah obesitas.
 
Bawang putih hitam dapat menurunkan lemak dalam perut dan sel-sel lemak. Jika dikonsumsi secara rutin, berat badan akan berangsur ideal.

7. Menjaga kesehatan hati dan mengatasi radang.
 
Kandungan dalam bawang putih hitam yang kaya antioksidan dan zat-zat lain yang bersifat antiinflamasi, dapat mencegah lepasnya sitokin. Hal ini sangat baik untuk mengobati jenis peradangan, nyeri otot, radang sendi, dan kerusakan hati, serta meningkatkan metabolisme hati. Hati sebagai organ yang berperan penting terhadap pembuangan racun akan dapat berfungsi dengan optimal.
 
Selain tujuh manfaat di atas, masih banyak kandungan dan manfaat bawang putih hitam yaitu sumber mineral dan vitamin, mengatasi alergi, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengatasi infeksi, diabetes, juga melindungi tubuh dari serangan penyakit.

MEMBUAT BAWANG PUTIH HITAM

 

Selain tersedia dalam bentuk siap saji dan siap makan, sebenarnya kita bisa membuat sendiri bawang putih hitam di rumah.
 
Siapkan alat-alatnya sebagai berikut: 
  • Magic jar
  •  Kardus, potong seukuran lebar panci magic jar
  •  Tissue makan

Cara membuat:
  • Masukkan kertas kardus sebagai dasar pada bagian bawah panci magic jar. 
  • Lapisi dengan tissue makan.
  • Tuang bawang putih
  • Nyalakan magic jar tanpa menekan tombol COOK dan biarkan nyala lampu tetap pada posisi WARM.
  • Biarkan pada posisi ini hingga 10 sampai 40 hari.
  • Bawang putih sudah menjadi bawang putih hitam (black garlic) dan siap dinikmati.
Mudah kan?
Yuk, dicoba!

Heboh Mukena Syahrini 3,5 Juta: Kekuatan Personal Brand

Ramadhan 1440 H kali ini, publik dihebohkan dengan kabar terjualnya 5000 mukena Syahrini seharga Rp 3,5 juta per piece dalam waktu singkat.

Mahal kah, untuk harga segitu? Atau wajar saja?
Mengapa bisa sedemikian heboh dan antusiasnya masyarakat membeli mukena yang umumnya hanya seharga tak lebih dari lima ratus ribu? Apakah hanya karena ada pin SYR yang terbuat dari emas 24 karat yang include di dalamnya?

Atau mungkin kalian pun termasuk yang membeli benda berdasarkan brand

Mukena SYR by Fatimah Syahrini

 Baca Juga: Pakaian Seharga Jutaan, Mahal Atau Murah?

KEKUATAN BRAND


Para selebriti menyadari mereka sudah menghabiskan begitu banyak waktu dan tenaga untuk menciptakan brand yang nota bene adalah diri mereka sendiri (personal brand). Tak jarang, modal untuk menciptakan brand lebih besar daripada biaya operasional dan lain-lain. Maka sebisa mungkin, brand yang sudah terbangun dimanfaatkan semaksimal mungkin.

Sebelum Syahrini, banyak selebriti yang juga memanfaatkan personal brand yang sudah dibangun untuk merintis bisnis di bidang fashion muslim. Sebut saja Laudya Cynthiabella yang mengusung brand L serta Ivan Gunawan dengan brand hijab MANDJHA Ivan Gunawan.

SIAPAKAH SYAHRINI?


Suka tidak suka, diakui atau tidak, sosok ini sudah mencuri perhatian publik sejak berduet dengan Anang Hermansyah yang kala itu ramai dengan pemberitaan mengenai keretakan rumah tangga dengan Krisdayanti.

Seolah mencuri start, Syahrini langsung mengantongi 'nilai jual' dirinya sebagai pasangan Anang pengganti Sang Diva. Sempat digosipkan menjalin hubungan serius dengan Anang, pasangan ini kemudian berpisah setelah kontrak dengan label rekaman mereka habis.

Lagi-lagi, Syahrini diuntungkan dengan berbagai pemberitaan mengenai konflik dirinya dengan Anang. Pada titik ini, personal branding Syahrini melejit dan memastikan diri menjadi salah satu selebriti yang paling diburu beritanya, diberitakan sepak terjangnya, diikuti gaya hidup, gaya ber-make up, dan gaya berbusanannya. Bahkan julukan Princess melekat erat menjadi kesatuan tak terpisahkan dari pesona dan sensasional seorang Syahrini. 

Personal Brand dan Fashion Syahrini identik dengan hal-hal sebagai berikut:
  1. Bulu mata anti badai dan riasan mata yang bold cetar membahana dan sempat menjadi tren kala itu.
  2. Gaya berbusananya yang chic banyak digandrungi para cewek 
  3. Aksesoris yang unik disertai bling bling aksen yang berkilauan 
  4. Gaya bicara yang manja dan mendayu, khas dan mendesah ala Syahrini. 
Sedemikian kuatnya personal brand seorang Syahrini. Maka tak heran jika produk apapun yang melekat pada sosok ini, akan diburu penggemarnya. Termasuk mukena.

Dalam Insta Story-nya, Syahrini mengatakan Mukena Signature Syahrini by Fatimah Syahrini ludes terjual sebanyak 5000 pieces dengan harga Rp 3,5 juta rupiah dalam satu minggu. Dengan harga ini Syahrini kantongi omset milyaran rupiah hanya dari menjual mukena!

Mukena ini didesain lengkap dengan ciput yang menyatu di bagian dalam sehingga tidak mudah bergeser, terbuat dari jenis bahan kualitas premium, dibuat dengan teknologi modern, dan terdiri dari tiga warna pilihan yang elegan. Selaras dengan citra Syahrini yang hi-class.

BRAND VS KUALITAS

Tidak ada yang salah kok, Sist, jika kalian membeli sesuatu berdasarkan merek atau brand-nya. Walau tak perlu selalu brand oriented, kita tetap mendapat keuntungan dengan membeli benda bermerek bagus.

Pemilik brand populer/famous pasti menjaga kualitas produknya. Bahwa banyak produk dari brand yang tidak populer yang juga memiliki kualitas bagus, sejatinya itu adalah bagian dari membangun brand pula untuk produk mereka. Mengerti kan sekarang? Brand terkenal sudah pasti bagus, namun produk bagus belum tentu semuanya menjadi terkenal. Mungkin belum, masih berproses dengan terus menjaga kualitas.

Nah, kembali pada Syahrini. Masih memanfaatkan kekuatan personal brand, Syahrini meluncurkan pula lho, scarves (kerudung/hijab) untuk melengkapi fashion muslim akhir ramadhan jelang lebaran tahun ini.

Scarves Syahrini atau kita menyebutnya secara sederhana sebagai kerudung

Dan, ini dia! Satu lagi produk terbaru yang akan diluncurkan segera, yaitu kaos unik bertajuk SYR Propaganda. Kalian tinggal pilih warna dan desainnya. Soal harga, siapkan saja isi kocek yang banyak untuk menyesuaikan ekspektasi para penggemar Incess yang tinggi.***

Kaos Unik, segera lounching
Daster Incess yang tidak mirip daster

Pakaian Seharga Jutaan, Mahal Atau Murah?

Standar harga pakaian setiap orang pasti berbeda satu dengan yang lain. Pakaian yang menurut Si A mahal mungkin murah saja bagi Si B. Begitu pula sebaliknya. Pakaian yang menurut saya murah, bisa jadi terasa mahal bagi kalian, karena kita beda standar, betul? Wkwkw .... Lol.

Nah, dua merek ini membandrol harga jutaan untuk setiap produknya. Saya pilihkan contoh produk pakaian wanita saja dulu ya, yang pastinya sudah tidak asing bagi pecinta fashion.

G2000


Serius! Kalau harga pakaian tolak ukurnya hanyalah cutting yang rumit, maka merek ini seharusnya membandrol produknya murah saja. Kenyataannya, merek ini memasang harga jutaan untuk pakaian yang simpel-simpel seperti ini.

G2000 yang diimpor dan dipasarkan oleh PT Trisula International Tbk (TRIS) sebagai pemegang lisensi bersama dengan merek lain seperti Man Club, Jack Niclaus, Bonds, dan JOBB, membandrol harga kisaran Rp 1.500.000,- hingga 3 jutaan.

Modelnya? Simpel klasik.

Apakah harga itu termasuk mahal? Tergantung.

Pastinya merek tersebut membidik pasar menengah ke atas, tapi tidak terlalu high-end, dengan sasaran income Rp 10 - 15 juta per bulan.

Kalau kamu merasa harga tersebut normal saja, artinya kamu termasuk pangsa pasar merek ini.

Oh, ya, G2000 menyediakan mens wear juga ya, untuk kalian para cowok urban milenial yang ingin tampil 'lebih'. Outlet merek ternama ini bisa kalian temukan di Mall Taman Anggrek dan Mall Alam Sutera.

Simpel kan? Mirip daster
Harganya Rp 1.699.000,-

 

Peachespinkish


Nah, merek ini khusus menyediakan pakaian untuk para cewek yang pastinya cewek banget! Showroom-nya terletak di bilangan Kelapa Gading Jakarta. Produk-produk Peachespinkish antara lain juga tersedia di METRO Departemen Store Indonesia dan SOGO Pakuwon Mall.

Modelnya hampir semuanya pakaian pesta yang minimalis elegan. Kualitas, pasti premium.

Harganya? Setali tiga uang, harga produk ini berkisar antara Rp 1.800.000,- sampai 4 jutaan per item. Mahal? Kalau kamu merasa pakaian merek Peachespinkish mahal, artinya kamu bukan pangsa pasarnya. See?

Bagi penjahit, model seperti ini sangat simpel pembuatannya
Blazer Balero ini harganya Rp 2.800.000,-

 

HITUNG MODAL


Sejujurnya, sebagai penjahit, saya geregetan jika menemukan model pakaian sesimpel itu membandrol harga jutaan. Tentu karena saya bisa membuatnya sendiri. Rasanya sayang membeli pakaian tersebut walau mungkin sanggup.

Taruhlah saya tahu harga bahannya, saya tahu tingkat kesulitan pengerjaan (yang sekali lihat saja sudah terbayang bagaimana membuatnya), saya tahu harga aksesoris tambahan, jasa, dll. Namun kembali lagi, saya tidak bisa menggunakan standar harga saya untuk menilai sebuah produk.

Ada banyak hal yang menjadi penentu sebuah harga produk. Apa sajakah itu?
  1. Orisinalitas desain (ini yang utama),
  2. Brand (banyak orang lebih mengutamakan brand di atas segalanya, bagaimanapun 'wujud' produknya)
  3. Loyalitas (ini disadari benar oleh pemilik brand untuk selalu menjaga kualitas agar tak mengecewakan pelanggan)
  4. Quality control (related dengan option sebelumnya)
  5. Biaya pembuatan (meliputi jasa pola/pattern, jasa potong, jasa jahit hingga finishing)
  6. Pengadaan bahan baku (termasuk bahan, aksesoris, alat jahit)
  7. Biaya lain-lain (distribusi, sewa outlet/gerai, operasional, karyawan, biaya penyusutan, dll)
Baca juga: Heboh Mukena Syahrini 3,5 Juta: Kekuatan Brand
 
Yess, benar, setiap produk akan menemukan pelanggannya. Namun setiap produsen (baca: penjahit) harus melihat nilai lebih semua produk secara keseluruhan lebih dulu agar tepat mengena pasaran.

Jika dipikir-pikir lagi, sebenarnya harga memang harus seimbang dengan kualitasnya, sih. Baik kualitas pelayanan maupun kualitas produk.

Nah, sebagai pecinta fashion, kamu mau jadi produsen, konsumen, atau cukup menganalisa dulu, seperti saya, sebelum melangkah lebih jauh?***

Yang Tidak Diajarkan Saat Kursus Menjahit


Menjahit, sama seperti ilmu keterampilan lain, sangat mudah dipelajari. "Ilmu katon" begitu orang Jawa bilang. Artinya, ilmu tak kasat mata seperti sihir, gendam, santet, dll saja bisa dipelajari, apalagi ilmu kasat mata yang bisa dilihat mata telanjang seperti menjahit. Betul tidak?

Cukup bermodal tekad kuat ingin belajar sungguh-sungguh serta kecintaan pada seni menjahit, semua orang bisa menjadi penjahit profesional.

Sekarang ini masyarakat sangat dimudahkan pula dengan adanya program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) melalui Dinas Pendidikan dan dan Kebudayaan. Lembaga Pendidikan Keterampilan (LPK) tempat kursus menjahit pun sekarang sudah tersebar di seluruh Indonesia hingga ke pelosok kampung.

Kalian juga bisa belajar langsung menimba ilmu pada penjahit profesional yang bersedia membagikan ilmunya.


MENJADI PENJAHIT, KENAPA TIDAK?

Jangan remehkan profesi penjahit. Penghasilan penjahit profesional bahkan lebih besar dari pegawai negeri (PNS) golongan IV jika kalian tahu.

Di Plasa Indonesia, permak mengganti sleting saja dihargai Rp 150.000,-. Hanya mengganti sleting! Berapa harga satu biji sleting? Paling mahal Rp 10.000,-. Berapa keuntungannya, coba? Bayangkan jika dalam sehari kita bisa mengganti sleting minimal sepuluh pieces. Maka penghasilan kotor penjahit level tukang permak di Plasa Indonesia adalah Rp 1.500.000,- per hari! Berapa jika satu bulan?
level tukang permak merek Gucci, LV, dan Channel
Merek-merek seperti Peachespinkish dan G2000 memiliki cutting sederhana dan detail yang simpel. Penjahit baru yang belajar tekun dan pantang menyerah, pasti bisa membuatnya di tahun pertama ia belajar menjahit. Satu hari jadi, dengan model sesimpel itu. Lihat berapa label harganya?



harga standar untuk masyarakat ekonomi menengah

Baca juga: Pakaian Seharga Jutaan, Mahal Atau Tidak?

KURSUS ATAU OTODIDAK?


Beberapa teman yang saya kenal memulai profesi menjahitnya dengan otodidak. Beberapa lainnya memilih kursus terlebih dahulu sebelum benar-benar memutuskan terjun menjahit. Saya sendiri memutuskan menjadi penjahit setelah lulus dari Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil Bandung yang sekarang bertransformasi menjadi Politeknik Tekstil Bandung.

Banyak hal yang akan dipelajari di tempat belajar menjahit seperti kursus dan Poltek. Kalian akan diajarkan tehnik menjahit mulai tingkat dasar hingga tingkat lanjutan. Namun sebenarnya, lebih banyak tehnik yang tidak diajarkan. Artinya, kalian harus belajar sendiri (otodidak) seiring waktu selain yang sudah diajarkan di tempat kalian belajar menjahit. Makin banyak pengalaman menjahit pesanan customer maka makin bertambah ilmu-ilmu baru.

Saya tetap meyakini segala sesuatu yang serius harus diawali dengan pendidikan yang serius pula di tempat pendidikan (formal maupun nonformal). Otodidak saja tidak akan cukup, Sist.
Bahkan yang sudah kursus pun mungkin banyak mengalami kesulitan saat awal terjun menjahit.

Brand yang sudah memiliki nama, tak segan-segan membandrol produknya dengan harga tinggi. Semua itu tentu membutuhkan jam terbang yang tinggi pula. Banyak tehnik menjahit yang harus dipelajari untuk bisa membuat pakaian yang bagus, yang tidak diajarkan saat kursus.

So, jangan berhenti belajar.

Saya akan bocorkan beberapa tehnik sederhana yang tidak diajarkan saat kursus, namun bisa kalian pelajari sendiri di rumah. Di antaranya adalah:
  1. Tehnik membuat daun kerah lancip sempurna.
  2. Motif batik menyatu sempurna.
  3. Membuat lis kerung yang mulus.
  4. Keliman cantik dan rapi.
  5. Setrika semi permanen.
  6. Mengatasi jahit loncat pada bahan jersey.
  7. Jahit kerut tanpa sepatu kerut.
  8. Tehnik memotong gamis ala barber shop.
  9. Beberapa contoh aplikasi minimalis mudah sederhana.
  10. Rahasia mirror cut.

Nah, itu beberapa hal yang tidak diajarkan saat kursus, namun akan kalian jumpai bahkan sejak awal memutuskan serius mendalami jahit menjahit.

Selamat berkarya!

TOKO KHUSUS ALAT CRAFTING DAN SEWING

Hobi crafting dan sewing? Suka gemas pengin bikin sendiri aksesoris-aksesoris lucu yang ada di toko-toko?

Ayo! Wujudkan kreasi-kreasi dari ide unik yang muncul di kepalamu!

Selain mendapatkan kepuasan dari hobi yang dikerjakan dengan hati enjoy, kalian juga bisa kembangkan hobi crafting dan sewing kalian untuk mendapatkan uang tambahan, Sist.

Sebab, bekerja di bidang yang dicintai serta mencintai pekerjaan yang menghasilkan uang, itu surga tersendiri lho!
Hobi yang mengahasilkan. Yup! Itu istilahnya. 

Jika selama ini kalian hanya menyimpan ide itu untuk diri sendiri, maka sekarang saatnya dunia mengetahui betapa cantiknya kreasi yang bisa kalian bikin.

Nah, bicara mewujudkan ide menjadi bentuk kreasi, kalian pasti berpikir di mana bisa membeli bahan-bahan baku untuk para penghobi crafting dan sewing.

Apa saja bahan-bahan itu?

1.      Gunting

2.      Kawat

3.      Ring-ring kecil

4.      Mutiara

5.      Payet

6.      Peniti bross

7.      Kain tile

8.      Pita saten

9.      Lem tembak

10.  Glue gun

11.  Kain flannel / felt

12.  Batu-batu

13.  Bulu-bulu

14.  Swaroski

15.  Benang

16.  Jarum

17.  Renda

18.  Plastik OPP

19.  Dll.
Kalian bisa tambahkan sendiri daftarnya.

Nah, buat kalian yang tinggal di Pekalongan dan sekitarnya, kalian bisa datang ke toko ini untuk berburu bahan baku crafting dan sewing.

Toko MORODADI nama tokonya. Toko ini terletak di seberang Hypermart alun-alun Kota Pekalongan.

Toko ini tampak kecil dari luar, namun saat masuk ke dalam, kalian bisa menemukan semua yang dicari untuk hobi crafting dan sewing kalian. 

Harganya? Dijamin murah karena tempat ini memang grosir alat-alat crafting dan sewing di Kota Pekalongan. Bos-bos konveksi dan pengrajin aksesoris besar pun, berbelanja di sini untuk mencari bahan-bahan dan alat kerja mereka, lho!

Nah, buat yang belum pernah datang ke sana, perlu diketahui toko ini membagi-bagi spot area berdasarkan jenis dan kelompok barang. Para pelayan yang sibuk tidak melayani satu persatu orang yang datang dari awal hingga selesai berbelanja.

Jika benda yang dicari tidak termasuk kelompok barang yang menjadi area tanggung jawab mereka, mereka akan melemparkan kalian ke area lain yang menanggungjawabi kelompok barang tersebut.
Sedikit membingungkan bagi pengunjung baru. Namun sebenarnya hal ini akan memudahkan pelayanan baik bagi pelayan maupun pembeli.

Agar tidak bingung, berikut saya gambarkan spot pelayanan berdasarkan pengelompokkan barang.
Semoga denah kasar ini membantu kalian menemukan benda yang kalian cari.

Alamat toko MORODADI berada di Jln. Nusantara no. 1A (0285) 4339928, 433508 Hp 0816660935 Pekalongan.

Selamat berburu!
MORO DADI

aneka hiasan dan pita

jarum dan spare part mesin

semua benang lengkap

toko Moro Dadi berseberangan denga Hypermart alun-alun Pekalongan

bagian kasir

kancing-kancing hias

bagian depan ada servis mesin-mesin juga