03 Agustus 2020

Beli 5 Benda Ini Bikin Anak Bertanggung Jawab Mengelola Uang

cara melatih anak bertanggung jawab mengelola uang


Semua orang sepakat bahwa melatih tanggung jawab harus dibiasakan sejak kecil. Begitu pula keterampilan mengelola uang, sama penting dengan keterampilan hidup lain yang perlu dimiliki. Kemandirian anak dalam kebersihan diri, mengelola waktu, mengelola emosi, keterampilan bersosialisasi, dll, akan lebih sempurna jika anak dapat bertanggung jawab mengelola uang sejak kecil.

Pasca melaksanakan sunat kemarin, si Bujang mendapat banyak ‘sumbangan’ uang dari saudara dan kerabat. Setelah dihitung, jumlahnya lebih dari 1,5 juta.

Sebenarnya dia sudah ingin sekali membeli gadget sendiri dengan uang itu. Namun, karena Si Bujang baru berumur delapan tahun, saya dan ayahnya sepakat tidak mengijinkannya membeli gadget saat ini.

Nah, agar dia tidak kecewa, kami membebaskan si Bujang untuk membelanjakan uangnya sendiri. Dia bebas membeli apa saja dengan uang itu asalkan ada manfaatnya. Ternyata, lima hal inilah yang akhirnya dia beli.

1. Perlengkapan Sekolah dan Buku


Setiap awal tahun ajaran, si Bujang dan kakaknya memang selalu membeli alat tulis dan perlengkapan sekolah dengan uang tabungan mereka sendiri. Dari mulai buku tulis, buku bacaan, pulpen, tas, seragam sekolah, bahkan sepatu.

Mereka membeli menggunakan uang hasil tabungan tanpa intervensi dari kami orang tuanya, baik itu brand yang mereka pilih, model tas, model sepatu, warna, harga, dll, kami bebaskan untuk memilih sendiri. Terkadang mereka meminta pendapat saat memilih, tapi keputusan tetap ada di tangan mereka. Dengan cara ini saya mengajarkan anak berlatih bertanggung jawab dan membuat keputusan terkait pengelolaan uang sejak kecil.

Baca juga: Borong Buku di Gor Kridanggo

2. Alat Olah Raga


Begitu sembuh dari sunat, Si Bujang bilang ingin membeli sepeda baru dengan uangnya. Namun, karena sepeda lama masih bagus dan bisa dipakai, akhirnya dia membeli alat olah raga lain.

Dia membeli tiga buah raket dan koknya. Raket lama milik si Bujang memang sudah rusak. Mengapa tiga? Ternyata satu raket ia berikan pada kakaknya, satu raket untuk dipinjam-pinjamkan pada teman mainnya, dan satu lagi khusus untuk dipakainya sendiri. Bisa saja si Bujang.

Karena merasa membeli dengan uang sendiri, perlakuannya terhadap raket -raket dan kok itu terlihat ‘spesial’. Ia menyimpannya rapi di kamar setelah selesai digunakan. Raket sebelumnya yang dibelikan sang ayah, tidak disimpan se-istimewa itu lho. Ckckckc!

Agaknya membeli benda ini pun berhasil melatih anak bertanggung jawab mengelola uangnya. Si Bujang memilih raket dengan harga yang sesuai dengan uangnya.

3. Hewan Peliharaan


Memiliki hewan peliharaan memang banyak manfaatnya. Kami pernah punya kucing hingga sebelas ekor. Sekarang ini kucing kami tinggal dua ekor, namanya Shaggy dan Mochino. Si Sulunglah yang sangat rajin membersihkan dan memberi makan.

Mungkin karena ingin suasana baru, minggu lalu si Bujang minta diantar ayahnya membeli akuarium dan ikan-ikan.

Si Bujang memilih sendiri aquarium berukuran kecil, ikan, juga perintilan-perintilan yang diperlukan untuk menghias aquarium makin cantik. Sesekali ayahnya terlihat memberi masukan agar semua yang dibeli sesuai dengan jumlah uang yang mereka bawa dari rumah. Itu juga cara ayahnya mendidik anak bertanggung jawab mengelola uang.

Begitu terpasang, sudut ruang yang berisi aquarium itu langsung jadi tempat favorit anak-anak untuk berkumpul dan bercengkrama setiap hari. Si Bujang sangat telaten memberi pakan tiap pagi dan sore. Tampaknya merawat ikan-ikan cocok untuk anak laki-laki yang kurang menyukai perawatan ribet ala kucing.

cara melatih anak bertanggung jawab mengelola uang
hobi baru si Bujang sekarang memberi makan ikan

4. Mainan Idaman


Sejak mengenal gadget, si Bujang jarang membeli mainan. Kalau nggak main game dan bosan bermain dengan teman-teman, biasanya dia sangat senang merangkai mainan lego yang ia beli sejak umur tiga tahun. Tapi rupanya, kemarin itu dia ingin membeli mainan baru.

Apa yang dia beli? Ternyata mainan senapan laras panjang yang mirip dengan senjata-senjata dalam game yang sering ia mainkan di ponsel milih saya atau ayahnya. Kami membeli mainan itu sepulang dari membeli alat tulis karena tokonya berdekatan. Lagi-lagi, si Bujang memilihnya setelah menyesuaikan dengan uang yang ia bawa.

Senapan mainan ini tanpa peluru, hanya suara berisik yang keluar begitu dikokang dan ditembakkan. Tiap hari senapan mainan itu dimainkan dan dinamai D’Cobra. Jika malam diletakkan di samping tempat tidur. Wkwkwk!

Baca juga : Asah Otak dengan Puzzle IQ Pak Eko

5. Tak Bisa Jalan-jalan, Beli Makanan Kesukaan


Setelah membeli keempat benda di atas, si Bujang yang masih memiliki sisa uang, membeli makanan kesukaan yaitu wafer dan brownies. Berhubung semua penghuni rumah juga menyukai makanan ini, jadilah si Bujang men-traktir wafer dan brownis untuk semua orang.

Sebenarnya anak-anak sering bergantian mentraktir kami jalan-jalan. Liburan sekolah tahun lalu kami ditraktir main ke Trampoline. Kali ini karena dalam masa pandemi covid-19, kami tak bisa jalan-jalan seperti tahun sebelumnya. Jadilah traktir jajanan dari warung sebelah saja, sudah cukup lah. Saling mentaktir seperti ini bikin kami makin dekat.

Saya beruntung memiliki anak-anak yang sehat, manis, dan memiliki empati. Mereka tidak menuntut harus jalan-jalan menghabiskan libur panjang setahun sekali. Saat ini, jika tak urgen sekali, hampir semua aktifitas dilakukan di rumah.

Untuk soal kesehatan, sekarang ada Halodoc yang sangat membantu dan memberi solusi kesehatan secara online.

Halodoc adalah sebuah aplikasi kesehatan berbasis android yang bisa diunduh melalui Google Play Store. Kita bisa konsultasi dan tanya dokter umum dan spesialis di mana saja dan kapan saja secara online. Dokter spesialis anak juga ada loh.

Selain itu kita juga bisa membeli obat yang langsung di antar ke rumah. Halodoc bisa jadi tempat untuk menemukan dokter yang tepat pula dan kunjungan ke rumah sakit jadi lebih mudah. Memang aplikasi ini bertujuan memberi kemudahan akses layanan kesehatan bagi semua lapisan masyarakat.

Itulah pengalaman membeli lima benda yang bisa melatih anak bertanggung jawab dalam mengelola uang. Anak tak perlu dilarang membelanjakan uang mereka sendiri. Asalkan benda yang dibeli tepat, justru akan banyak memberikan manfaat. 

Mungkin kelak anak akan lupa berapa nilai pelajaran matematikanya di sekolah. Namun, anak tidak akan lupa bahwa bertanggung jawab mengelola uang tidaklah sulit dengan membeli benda bermanfaat. Hal ini akan terus diingat dan membekas pada pribadi anak. Begitu pula untuk hal-hal penting seperti mengutamakan kesehatan banyak orang di masa pandemi dengan Halodoc. 

Selain membeli kelima benda di atas, pastinya ada yang memiliki pengalaman lain. Boleh share di kolom komentar, ya.***


28 Juli 2020

Ingin Blog Makin Cantik, Pakai Infografis dalam Blog

Setelah mengupas tuntas mengenai SEO onpage dua minggu lalu, materi terakhir di kelas Menaikkan DA blog kali ini adalah materi mengenai infografis yang disajikan oleh coach Riku.

Mengapa infografis penting dalam per-blogging-an?

Secara Psikologi 90% otak manusia akan lebih mudah dan cepat menyerap informasi dalam bentuk visual dibandingkan teks, begitu papar coach Riku.

Bukan itu aja sih, Infografik juga sangat identik dengan penambahan data berupa angka yang dikemas dengan padu-padan warna desain, jadi tulisan kita tampak lebih akurat dan atraktif di mata pembaca, lanjut beliau.

Berikut ini adalah rangkuman mengenai materi infografis.

Apa sih, Infografis itu?


Infografis adalah singkatan Bahasa Inggris yaitu information dan graphics.

Sesuai namanya, infografis adalah informasi yang disajikan dalam bentuk teks yang dipadukan dengan elemen visual seperti grafik, gambar, ilustrasi, atau tipografi.

Ketika ingin membuat sebuah Infografis ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan seperti :

1. Menentukan Topik


Sebagai penunjang tulisan dalam sebuah artikel, kita harus menentukan topik mana yang akan diangkat dalam infografis. Jangan sampai infografis yang dibuat tidak sesuai dengan pembahasan yang sedang diangkat.

Ada 3 Sudut pandang yang bisa teman-teman gunakan saat menentukan topik seperti

  • Apa yang sedang dibutuhkan oleh pembaca ?
  • Masalah apa yang mereka hadapi?
  • Solusi apa yang bisa kita bagikan kepada mereka?

2. Mengetahui Audiens


Saat ingin merancang sebuah desain Infografis, sangat penting untuk mengetahui siapa audience kita agar mudah dalam menentukan desain, font, warna, komponen gambar, grafik, diagram dan lain-lain.

Misalnya target ulisan adalah untuk anak-anak muda, jadi kitabbisa merancang Infografisnya lebih ringan namun tetap menarik dengan paduan warna, font dan grafik yang lebih eye-catching.

3. Mengumpulkan Data


Pengumpulan data ini bebas menggunakan data dari mana saja. Namun, perlu diingat ketika menggunakan data yang bersumber dari luar, jangan lupa untuk menyertakan nama sumber tersebut.

Jika tulisannya bersifat umum biasanya coach Riku selalu mencari dan mengumpulkan data di https://databoks.katadata.co.id/

Namun, jika itu untuk menjelaskan sebuah brand bisa mengumpulkan data melalui website official dan juga social media.

Nah setelah ketiga hal tersebut telah teman-teman lakukan, saatnya kita mem-visualisasikan data tersebut melalu grafis.

infografis dalam bentuk gambar

Yang Harus Ada dalam Infografis


Ada beberapa point  yang harus ada dalam sebuah Infografis, yaitu:

1. Flow dan Style


Saat membuat sebuah infografis kita perlu memperhatikan flow informasi yang ingin disampaikan kepada pembaca.  Secara Umum infografis memiliki flow dari atas ke bawah atau dari kiri ke samping dengan format vertikal.

Sebuah infografis harus memiliki tampilan visual yang mampu menarik pembaca untuk melihatnya. Oleh sebab itu, gunakan pallet warna dan tetap konsisten pada format style yang kita pilih.

Untuk info yang paling penting, letakkan pada bagian atas sendiri dan semakin ke bawah adalah info tambahan saja. Jadi, konsepnya mirip seperti piramid. Dan satu lagi yang penting, buat agar orang bisa paham infografis Anda hanya dengan sekali melihat

2. Data Story


Meskipun pada umumnya infografis menyajikan data berupa grafis atau angka-angka yang menunjukkan nilai statistik tertentu, Kita tidak boleh lupa mencantumkan sedikit narasi atau cerita dari data tersebut sebagai prolognya.

3. Kemas Data Tersebut Dalam Bentuk Hirarki


Info yang disajikan dalam bentuk bercabang-cabang layaknya pohon agar mudah dipahami.

Pada beberapa poin tertentu, cantumkan warna yang berbeda untuk menunjukkan penekanan seperti misalnya  warna,  spasi, font style, angka, dan ukuran huruf.

Hal Ini bertujuan untuk menarik perhatian pembaca. Kita juga bisa menambahkan beberapa efek seperti bold, italic, dan menggunakan huruf kapital asal tidak terlalu berlebihan dan tetap memperhatikan estetika.

4. Lakukan Penyesuaian


Sesuaikan dengan menambahkan shape untuk menonjolkan header atau daftar setiap elemen atau menambahkan simbol dan ikon pada setiap poin untuk memperkuat keseluruhan elemen desain. Gunakan warna, style dan ukuran secara konsisten. Lalu gabungkan dengan tambahan shape background di belakangnya.

5. Gunakan Negative Space


Negative space adalah ruang kosong yang sengaja disisakan pada sekitar elemen desain. Tujuannya untuk membuat setiap elemennya terlihat seimbang dan presisi.

6. Memilih Warna Desain Infografis


Langkah terakhir yang tak kalah penting adalah menentukan perpaduan warna pada desain infografis. Warna tidak hanya berguna untuk membuat tampilan desain menjadi menarik, tapi juga memudahkan pembaca untuk menangkap pesan yang kita sampaikan.

Dalam pemilihan warna biasanya Kita juga bisa mempertimbangkan dari segi tema/topik/brand yang kita angkat. Dalam Infografis minimal 4-5 kombinasi warna yang bisa kita gunakan. Untuk padu padan warna apa yang cocok dengan warna utama teman-teman bisa cek di website https://colorhunt.co/


Manfaat Infografis Untuk Sebuah Konten


Seperti infografis dalam bisnis, dalam sebuah konten blog, infografis sangat banyak manfaatnya. Antara lain:

1. Tulisan Menjadi Lebih atraktif


Infografis memang lebih mudah menarik perhatian pembaca. Gambar infografis yang menarik menjadikan konten kita tak hanya meliputi teks, tapi juga perpaduan gambar, warna, dan desain yang secara alami memikat mata pembaca.

2. Meningkatkan brand awareness


Menyisipkan logo di bagian infografis secara langsung menjadikan pembaca lebih kenal dengan blog.

3. Mudah untuk dibagikan 


Menambahkan gambar infografik di dalam blog atau website, pengunjung bisa lebih mudah membagikannya ke berbagai jejaring media sosial.

4. Meningkatkan performa SEO


Semakin banyak yang membagikan infografik kamu, otomatis blog kita bisa memperoleh tambahan backlink yang mendukung performa SEO. Bahkan, Google juga akan menganggap bahwa konten kita juga memang bersifat shareable alias mudah dibagikan.



Platform penyedia tamplate infografis


Jika skill desain kita sudah bukan pada tahapan pemula lagi, kita bisa juga menggunakan software seperti Adobe Ilustrator, Powerpoint, MS Office Publisher, Adobe Photoshop, Corel Draw, dll. Namun, bagi yang tidak memiliki dasar ilmu desain, kita bisa menggunakan desain template dari berbagai platform yang disediakan secara gratis.

Beberapa platform penyedia template infografis dalam bentuk poster antara lain:

1. Canva


Platform yang multifungsi ini sangat mudah sekali digunakan. Pada platform ini juga tersedia aneka elemen pendukung untuk mempercantik tampilan desain infografis seperti simbol, ikon, dan gambar yang bisa kita gunakan sesuka hati

2. Venngage


Sama seperti Canva, platform yang satu ini juga sangat mudah digunakan, hanya saja platform ini hanya gratis untuk kalangan pelajar.

3. Visme


Platform desain grafis yang juga multi fungsi. kamu bisa membuat presentasi, animasi, mock-up, banner, dan juga infografik.

Menariknya, kita tidak hanya disuguhkan dengan berbagai jenis template siap pakai secara gratis dan berbayar, tapi juga penambahan efek dan animasi untuk memoles desain menjadi lebih atraktif

4. Piktochart


Picktochart bisa menjadi pilihan lain untuk membuat desain infografis . Piktochart memiliki 800 lebih template dari konsep yang paling sederhana, hingga yang kompleks.

Untuk editing dan penambahan ikon agar infografis menjadi lebih menarik, bisa pula mencari ikon dan gambar-gambar secara gratis di website berikut ini:

  1. Freepik
  2. Pngtree
  3. Vector-Finder
  4. FreeVectors
  5. Flaticon



Sebelum diunggah ke dalam blog, jangan lupa di kompres ukurannya agar tetap dibawah 100 kb. Lebih bagus lagi kalo tipenya di ubah jadi webp agar hasilnya bisa lebih kecil lagi. Ukuran maksimal adalah 115 kb.

Itu dia materi mengenai pentingnya menggunakan infografis dalam sebuah konten blog. Mulai sekarang, maksimalkan konten blog dengan menggunakan infografis yang menarik deh! Makin SEO isi dalam blog, makin berkemungkinan besar DA blog kita cepat meningkat. Materi backlink dan 7 cara menaingkatkan DA blog, sudah dibahas pula minggu lalu untuk kesehatan blog dan kaitannya dengan skor DA.

Gimana, makin lengkap kan materi di kelas ini?
Nggak rugi, beneran, ikutan kelasnya.**





20 Juli 2020

7 Cara Meningkatkan DA Blog, Dijamin Berhasil


cara cepat naik DA blog

Sebagai blogger pemula, saya sering banget bertanya ke sana kemari untuk mencari ilmu mengenai seluk beluk cara meningkatkan DA pada blog. Beruntung sekali saya bertemu dengan banyak orang baik yang tak segan membagikan ilmunya.

Awal bulan Juli ini menjadi titik penting bagi blog Lasmicika ini. Semacam semesta mendukung, saat ingin meningkatkan DA PA blog Lasmicika, saya beruntung bisa masuk di kelas 30 Hari DA Naik gelombang 2.

Kelas online yang digawangi Mas Irwin dan Mas Pewe ini berisi materi padat bergizi yang sangat dibutuhkan blogger. Bersama Mas Ilham Sadli, Mas Bahrul Ilmi, dan Mbak Ria Kurniasih, para coach ini bergantian menjawab pertanyaan dari peserta kelas yang berjumlah 30 orang.

Cara-cara yang diajarkan terbukti dapat menaikkan DA blog dengan cepat. Blog Lasmicika ini, semula hanya memiliki DA 3. Setelah mengikuti kelas ini dan mempraktekkan cara meningkatkan DA dan PA blog yang diajarkan, belum sebulan blog Lasmicika kini memiliki DA 10, alias naik 7 poin.

Apa itu DA?


Domain Authority (DA) adalah metrik situs yang dikembangkan oleh Moz. Ini merupakan salah satu nilai paling penting untuk SEO. Semakin besar DA, maka semakin besar kemungkinan untuk memiliki lalu lintas yang kuat dan memiliki peringkat tinggi di mata Google.

Domain Authority (DA) didasarkan pada banyak faktor. Terutama sekali adalah hubungan faktor profil, seperti berapa banyak link yang menuju ke blog atau situs kita dan bagaimana otoritatif situs tersebut.

Cara Cek DA 


Cara mengecek DA blog bisa melalui https://moz.com/ lalu ketikkan url blog yang ingin dicek.


Cara Menaikkan DA Blog


Agar DA Blog naik, kita harus mencari tahu apa yang disukai oleh Google. Tujuh (7) hal berikut yang diajarkan dalam Kelas Menaikkan DA Blog, memegang peran penting dalam meningkatkan DA PA pada blog. Yaitu:

1. Pastikan Tehnik SEO-nya benar


Moz menjelaskan bahwa untuk meningkatkan DA blog, maka perlu ditingkatkan SEO secara keseluruhan, termasuk semua rincian seperti sitemap, navigasi yang mudah, breadcrumbs, struktur URL, meta tag, tag header, jumlah kata, kata kunci, tag alt, dll.

Maka itulah, pada awal kelas ini para coach menginstuksikan semua peserta kelas untuk mengecek kesehatan blog masing-masing melalui tiga tools berikut:
https://seositecheckup.com/
https://www.woorank.com/
https://suite.seotesteronline.com/seo-checher
https://www.seoptimer.com/

2. Perhatikan konten


Kualitas konten itu nomor satu. Content is king. Konten yang berkualitas pasti akan disukai Google. Caranya:
  • Isi konten blog harus mengandung informasi yang dibutuhkan pengunjung. Jika tidak, pengunjung akan langsung pergi dan bounce rate menjadi tinggi.
  • Tambahkan gambar pendukung agar konten lebih menarik.

3. Cari tahu apa mau Google


Google sebagai mesin pencari informasi terbaik saat ini, tentu ingin memberikan yang terbaik untuk para konsumennya. Google pasti memberikan informasi yang relevan dengan apa yang konsumen butuhkan. Maka dari itu, blogger harus menyediakan informasi yang berbobot tinggi untuk memenangkan persaingan.

4. Sesuaikan niche blog


Google sangat menyukai jika penulis blog benar-benar menguasai dan memahami tentang apa yang ditulisnya. Seperti Blog Lasmicika ini, penulisnya adalah orang yang memang berkecimpung dalam bidang make up dan kecantikan, fesyen dan mode, serta mendalami kebudayaan nusantara terutama budaya Jawa yang bahkan menjadi pekerjaan sehari-hari di dunia nyata.

5. Research Keyword untuk SEO onpage


Sebelum menulis artikel baru, ada baiknya untuk melakukan riset keyword terlebih dahulu agar dapat muncul di hasil pencarian dengan kata kunci yg diinginkan. Cara ini penting jika ingin menaikkan DA blog.

Keuntungan melakukan Riset Keyword
  1. Membantu menemukan ide tulisan
  2. Mendapatkan kata kunci potensial
  3. Membangun konten yg “menjawab” bagi pembaca
  4. Membantu pemetaan konten (untuk blog baru)

6. Membangun Internal Link untuk SEO onpage


Onpage SEO adalah optimasi SEO yg dilakukan dari dalam blog sendiri dan bukan hanya dari artikel saja. Internal linking akan menjalin jaringan yang kuat dalam blog yang menguntungkan bagi pengguna maupun mesin pencari yang menjelajah dan mengindeks blog.

Sebuah blog yang tidak memiliki internal link merupakan blog yang buruk dan lemah dalam SEO. Blog yang memiliki link internal yang kuat akan menjadikan blog tersebut mempunyai SEO yang tangguh.

Perbanyak artikel yang saling berkaitan dan relevan agar bisa dihubungkan dalam internal link. Cara ini sangat jitu untuk menaikkan DA pada blog

Materi SEO onpage juga dikupas cukup mendalam dalam kelas belajar SEO onpage gratis ini.

7. Mendapatkan backlink untuk SEO offpage


SEO adalah cara untuk mendapatkan traffic jangka panjang yang butuh waktu tidak sebentar. Selain onpage SEO, ada juga offpage SEO, yaitu optimasi yg kita lakukan dari luar blog. Contoh sederhana offpage SEO yang diajarkan di kelas ini adalah saling bertukar backlink sesama peserta kelas.

Itulah uniknya kelas ini. Kelas ini menekankan pada backlink yang berpengaruh positif untuk menaikkan DA secara signifikan. Saat blogger-blogger lain sibuk blogwalking sana sini, di kelas ini para coach memberi tugas saling mengulas blog sesama peserta agar terbangun SEO offpage yang positif.


Dua blog milik mbak-mbak inilah yang akan ulas.

1. Susana Devi Anggasari


Blog Susana Devi milik mbak Devi ini memiliki DA 7 saat pertama bergabung di kelas ini. Sekarang, DA blog ini sudah tembus di angka 15 dalam waktu kurang dari satu bulan!

Hal ini karena mbak Devi yang ternyata seorang guru Bahasa Indonesia ini menerapkan seluruh materi dari para coaches tentang cara menaikkan DA pada blog. Sekarang mbak Devi baru menulis saja bisa langsung muncul di Google Page One loh! Keren! Saya harus belajar banyak dari blogger satu ini.

Ibu dua anak asal Singorojo Kendal ini mulai menulis blog sejak 2018. Tujuannya selain untuk menampung 20.000 kata yang butuh dikeluarkan setiap hari sebagai perempuan, tentu saja agar bermanfaat bagi banyak orang.

"Apa yang akan kau tinggalkan nanti jika kau telah tiada? Tak ada, selain jejak yang kau abadikan," tulis mbak Devi dalam bio yang ditulis dalam blognya.

"Cara termudah meninggalkan jejak adalah menulis yang dapat dibaca banyak orang," tulis mbak Devi dalam baris yang lain.

Meski mbak Devi menyebutnya sebagai blog gado-gado, nyatanya, topik yang ditulis di sana lengkap dan bukanlah topik-topik biasa. Banyak tulisan berisi informasi penting seputar dunia wanita, pengasuhan anak, pendidikan, seputar blogging, pengetahuan dan teknologi, sampai prosa dan puisi.

2. Qoty Intan Zulnida Nurunnisa


Penulis blog Cerita Bunda Qoty ini selalu merasa sangat berkesan apabila ada di antara pembaca yang dapat mengambil manfaat dari blognya. Mbak Qoty senang bisa membantu orang yang membutuhkan informasi di dalam blognya. Contohnya, salah satu artikel mbak Qoty yang berisi jadwal praktek dokter di salah satu rumah sakit di daerah Pamulang, sampai hari ini menduduki peringkat teratas artikel paling banyak dibaca pengunjung. Gara-gara artikel ini sampai ada pengunjung yang menghubungi dan mengucapkan terima kasih. Hal inilah yang membuat mbak Qoty bersemangat untuk terus menulis.

Meski dilahirkan di Kalimantan Selatan, ibu dua anak yang tinggal di Depok ini ternyata keturunan Jawa Demak lho. Saat kuliah, Mbak Qoty mengikuti pelatihan jurnalistik. Selain itu mbak satu ini pun pernah bergabung di FLP (Forum Lingkar Pena) Ciputat bersama teman-teman kuliah di UIN Ciputat.

Mbak Qoty mulai menulis sejak kuliah, tapi berhenti saat menikah tahun 2011. Hingga akhirnya 2017 mbak Qoty mengikuti training menulis cerita anak yang diadakan oleh salah satu komunitas menulis dan menerbitkan buku antologi cernak yang terbit mayor tahun 2018. Sepanjang tahun 2018 itu Mbak Qoty mengikuti beberapa event menulis dan berbagai training menulis mulai dari artikel, puisi, cerpen, reportase, hingga novelisasi skenario. Mbak Qoty juga ikut event writerpreneur yang diadakan oleh bekraf di Madiun akhir Maret 2018 lalu.

Mbak Qoty memang bercita-cita ingin menjadi penulis sejak MA. Selain bisa datang ke berbagai event, ketemu teman baru, dapat pengalaman baru, beliau memang seneng jalaninnya karena memang hobi jalan-jalan lalu menuliskan cerita dan pengalamannya.

Awal mengikuti kelas ini, DA blog Cerita Bunda Qoty masih 6. Sekarang, setelah menerapkan materi dan cara yang diajarkan para coaches, DA blog milik mbak Qoty sudah meningkat drastis menjadi 12.

Meski semula membangun blog ini untuk menulis tentang parenting dan all about family, tapi seiring waktu banyak pula topik lain di blog ini. Tips nge-blog dari mbak Qoty yaitu, "rajinlah dan konsisten menulis untuk update blog. Apapun itu, tulis aja. Yakinlah tulisan kita akan menemukan jodoh pembacanya."



DA Blog Langsung Naik 


Dua blogger di atas membuktikan bahwa ternyata cara menaikkan blog DA itu mudah. Asalkan sudah tahu caranya dan dipraktikkan, tidak ada yang tidak mungkin.

Tertarik juga ingin mengikuti kelas menaikkan DA juga? Bisa banget!

Kepoin deh, media sosial para coaches. Nanti akan diinfokan mengenai pembukaan kelas gratis gelombang berikutnya. Saya pun mendapat informasi kelas ini dari media sosial loh. Untuk saat ini sih belum dikasih bocoran kapan akan dibuka pendaftarannya. Namun, bagi yang ingin segera menaikkan DA dengan cepat dan mengetahui cara meningkatkan DA dari ahlinya, ada kelas lain yang juga sangat bagus. Kelas ini berbayar, tapi dijamin nggak akan rugi sih. Kelas gratisnya saja sebagus itu, apalagi yang berbayar.

satu minggu jago seo onpage


Bisa langsung diklik flyer di atas ini untuk mendapatkan informasi lebih lanjut ya. Selamat menaikkan DA Blog

13 Juli 2020

Belajar SEO On Page Pemula Secara Online


kelas seo on page mas bahrul

Apa Itu SEO On Page?


SEO on page adalah optimasi SEO yang dilakukan dalam blog itu sendiri dan bukan hanya di dalam artikelnya saja. Kaitannya akan sangat erat dengan keyword.

Di umur blog berapa lama kalian mulai belajar SEO on page? Saya baru kemarin, sekitar dua minggu yang lalu. Padahal umur blog Lasmicika ini udah hampir masuk tahun kedua Oktober nanti loh! Ahihi ....

Tapi ada yang bilang, lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali, kan? Serius, belajar SEO buat bloger pemula ini penting banget buat kesehatan blog. Lebih penting dari pertanyaan "di umur berapa kamu tahu pemeran iklan Neo Na*asin itu mamanya Nagita Slavina?" Lol!

Kalau dengar-dengar tentang SEO pastinya udah lama ya. Sekedar "katanya-katanya" saja tanpa praktek.

Nah, beruntung banget awal bulan Juli ini saya bisa ikut kelas belajar SEO untuk pemula. Di kelas ini peserta bisa belajar SEO on page dan off page secara online meski sebenarnya kelas ini adalah kelas untuk menaikkan DA blog.

Yang jelas beda banget belajar SEO otodidak dibandingkan belajar dengan bimbingan pakar SEO langsung. Pemateri yaitu Mas Bahrul Ilmi (kami memanggilnya coach) yang mengisi kelas ini nggak bosan-bosan menjawab pertanyaan, selain juga memberikan materi-materi yang daging banget. Pastinya makin paham gimana cara optimasi SEO on page buat Blogspot maupun Wordpress.

Sekarang tahu dong, beauty bloger itu nggak hanya perlu belajar make up. Hehe ....


Keuntungan Belajar SEO On Page Bareng Mas Bahrul


Ada banyak keuntungan mengikuti kelas belajar SEO on page bareng Mas Bahrul ini. Antara lain:

1. Belajar SEO on page gratis

Yup! Bener banget. Kelas ini gratis alias tidak dipungut biaya. Para calon peserta mengisi form yang diunggah di media sosial Mas Bahrul Ilmi lalu dibuatlah grup WA bagi peserta terpilih.

Kriterianya apa biar terpilih masuk kelas ini? Saya sendiri kurang tahu apa kriterianya, tapi yang pasti saya merasa beruntung bisa masuk kelas ini sementara banyak bloger lain yang juga ingin belajar SEO yang nggak terpilih.

2. Belajar SEO on page secara online

Bagi bloger paruh waktu seperti saya yang sehari-hari lebih sering main bedak, lipstik, dan baju-baju, untuk menimba ilmu dengan tatap muka atau offline itu amatlah sulit. Padahal blog Lasmicika ini perlu dirawat dan di-optimasi SEO on page maupun off page-nya. Maka dengan mengikuti kelas belajar online seperti ini udah jadi keuntungan tersendiri pastinya.


3. Belajar SEO langsung dari master ahli / mastah


Di kelas ini ada beberapa master ahli yang bakalan ngebimbing kita belajar SEO on page. Yaitu:

1. Mas Bahrul Ilmi

Tahu dong, siapa Mas Bahrul Ilmi? Mas coach bloger Pontianak yang lebih akrab dipanggil Mas Baim ini udah melalang buana di jagad per-bloging-an sejak 2013. Meski awalnya fokus nulis di blog dan jadi content writer, Mas Bahril Ilmi mendalami SEO spesialist dan sekarang bekerja sebagai web content editor di salah satu agency digital marketing di Jakarta.

Ya, beda banget pokoknya belajar SEO on page versi pdf dengan belajar langsung dari ahlinya. Materi dari Mas Baim ini mantul, mudah dipahami, dan langsung praktik.

Oh ya, kalian yang pakai blogger maupun wordpress, nggak perlu bingung belajar di mari. Mas Baim menguasai optimasi SEO on page blogspot dan wordpress sekaligus loh!

Mas Bahrul ini juga yang pertama kali bikin saya sadar kalau blog Lasmicika itu nggak terbaca Header-nya. Jadi H1-nya itu nggak ada. Padahal, H1 itu vital banget, kaya bagian kepala gitu lah. Kebayang nggak, ada makhluk nggak ada kepala? Kan aneh kalau masih hidup. Wkwkwk....
Maklum, selama ini nulis hanya untuk hobi saja, nggak mementingkan SEO segala macam.

2. Mas Irwin

Mas Irwin ini yang paling suka bikin deg-degan para peserta karena takut di-kick mendadak dari grup jika kelewat batas deadline ngerjain tugas. Tapi dengan lecutan semangat seperti ini yang bikin peserta kelas terpacu untuk terus belajar keras dan nggak bermalas-malasan. Itu penting loh!

3. Mas Pewe

Ada juga Mas Pewe yang banyak memberikan tips dan trik nge-blog yang belum diketahui. Mas Pewe ini pula yang selalu sukses menunjukkan jalan yang benar manakala ada peserta yang mulai tersesat dan kebingungan dengan blognya sendiri. Wkwkwk....


4. DA naik jadi bonus plus-plus saat belajar SEO on page


Blog Lasmicika ini awalnya 'terbelakang' dan terlambat dalam hal DA. Stag di angka 3 dan segituuu... terus, susah sekali naiknya. Ibarat hidup enggan mati pun tak mau. Baru juga beberapa hari belajar SEO di kelas ini, voilaaa! DA blog Lasmicika perlahan merangkak naik sampai ke angka 9.

Belum mencapai angka 10 sih, apalagi 15, tapi saya optimis aja, dengan optimasi SEO on page yang udah diajarkan Mas Bahrul dkk, DA blog Lasmicika ini bakalan terus naik. Belajar SEO bareng Mas Bahrul ini bikin saya makin paham cara ngodein si doi. Eh, maksudnya ngerti caranya bikin artikel di blog Lasmicika ini agar mudah ditelusur oleh Google.

Ada hubungannya antara kenaikan DA dengan SEO on page. Misalnya kita pernah promoin link artikel di media sosial agar orang tertarik untuk berkunjung. Artikel yang nggak SEO friendly, loading-nya lama dan pengunjung bisa kabur. Namun, kalau ternyata artikel kita menarik, SEO friendly, pengunjung akan betah dan ingin berkunjung lagi jika suatu saat share artikel di media sosial. Link blog yang ditulis pada profil dan bio media sosial yang sering mendapat klik, otomatis dapat menaikkan DA blog.

Selain itu, makin sering artikel kita nongol di pencarian Google, tingkat kepercayaan pembaca pun ikut tinggi.

Itu keuntungan belajar SEO on page di kelas gratis ini. Eh tapi ada kerugiannya juga lho.
Sudah belajar optimasi SEO sungguh-sungguh, eh, kok nggak puas juga. Kan rugi. Udah hukum alamnya begitu. Makin belajar banyak, maka makin kita ngerasa nggak tahu apa-apa. Ada lho yang menganggap itu sebagai kerugian.

Tapi, tak belajar SEO lebih rugi lagi. Nulis hampir tiap hari tapi hasilnya kurang maksimal karena 'nggak dilirik' mesin telusur.


Belajar SEO Bisa Seseksi Belajar Make Up


Di kelas ini saya juga belajar bahwa SEO adalah cara mendapatkan trafik jangka panjang. Jika artikel sudah SEO, maka kapanpun dan siapapun orang membutuhkan artikel yang ada di blog Lasmicika ini, dia akan mudah menemukannya di pencarian, walaupun artikel tak pernah di-share ke media sosial.

Seseksi itu!

Belajar SEO di kelas ini rasanya greget banget. Sama greget deh seperti saat saya mengikuti berbagai beauty class. Oh ya, di kelas ini saya juga diingatkan untuk konsisten dalam menulis konten yang sesuai dengan bidang keahlian, makanya belajar SEO kok bawa-bawa make up. (dzigh! kejedot ringlight)


Kabar baiknya, akan diadakan gelombang selanjutnya setelah kelas ini selesai. Namun, buat yang nggak sabar nunggu kelas gratisnya, ada loh kelas yang berbayarnya. Boleh tanya langsung informasi lengkapnya atau bisa juga daftar langsung sama coach mastah di kelas berbayar ini. Bisa klik langsung di flyer di bawah ya.

Kuy! Buruan. Kuota terbatas.

jago seo on page dalam 2 minggu



07 Juli 2020

Base LT Pro Foundation Primer Bikin Awet Make Up Pengantin


Raja dan ratu sehari. Begitulah sebutan bagi pasangan pengantin yang berbahagia. Kedua mempelai bersanding di pelaminan dengan wajah cantik dan tampan penuh cahaya.

Biasanya, mempelai putri hampir selalu menjadi pusat perhatian. Selain make up yang sempurna, pengantin perempuan juga mengenakan gaun yang anggun, yang membuatnya makin memesona.

Duh, bahasanya euy! Hehe ....

Kali ini Lasmicika bakal me-review salah satu produk wajib yang harus ada buat make up pengantin. Produk wajib itu adalah foundation primer. 

Mengapa wajib? Karena foundation primer ini merupakan rahasia make up sempurna. Semua yang sempurna berawal dari pondasi dasarnya. Ibarat rumah, pondasinya harus bagus dulu, baru bisa membuat bangunan yang kokoh.

Pernah mikir nggak, itu pengantin pakai make up bisa seharian loh, dari pagi buta sampai larut malam, tapi make up-nya tetap awet dan tidak luntur?

Atau mungkin ada yang bertanya-tanya, pengantin pakai baju pengantin bertumpuk-tumpuk dan panas, tapi kok tidak kelihatan berkeringat ya di wajahnya?

Nah, rahasianya salah satu ya Foundation Primer ini.

Foundation primer yang akan Lasmicika review sekarang ini adalah LT Pro Foundation Primer. Foundation primer sering juga hanya disebut primer atau base saja.

Klaim Produk LT Pro Foundation Primer


  • Diformulasikan untuk menambah kesempurnaan dasar make up. 
  • Berfungsi untuk membantu mengurangi penampilan garis-garis halus dan pori sehingga kulit tampak rata dan halus.
  • Digunakan sebelum foundation untuk hasil make up lebih tahan lama.
  • Bisa digunakan pula tanpa tambahan foundation sesuai kebutuhan.


Kandungan LT Pro Foundation Primer:


Dimenthicone, Dimenthicone Crosspolymer, Dimenthicone / Vinyl Dimenthicone Crosspolymer, Silica, Purified Water, Babassu Oil Glycereth-8 Esters, PVP / Hexadecene Copolymer, Butylene Glycol, Olive Oil Decyl Esters, Squalene, PEG-10 Dimenthicone, Propylene Glycol, Diazolidinyl Urea, Methyl paraben, Propylparaben, Sodium Chloride, Tocopheryl Acetate, Fragrance.


Manufaktur LT Pro Foundation Primer


PT Rembaka
Jl. Berbek Industri VII/4 Sidoarjo, Indonesia


Isi LT Pro Foundation Primer


Net Wt. 0,71 oz./20 gr


Nomor BPOM


NA18140300503


LT Pro Foundation Primer Tersedia di:


Toko kosmetik, make up, dan kecantikan
Toko online


Kemasan LT Pro Foundation Primer


  • Kemasan luar LT Pro Foundation Primer berupa wadah karton berwarna hitam perak dengan tulisan dan logo LT Pro berwarna perak.
  • Terdapat segel berwarna perak pada bagian tuttup karton.
  • Tertera informasi lengkap dengan kode produksi, expired date, dan nomor POM pada bagian belakang kemasan karton.
  • Terdapat sertifikat HALAL dari MUI pada kemasan karton.
  • Kemasan dalam berupa tube berwarna hitam dan bening transparan dengan tutup berwarna hitam yang bisa dibuka dengan cara diputar berlawanan dengan jarum jam.


Tekstur LT Pro Foundation Primer


Isi LT Pro Foundation Primer memiliki tekstur yang sedikit cair, lembut dan licin. Warnanya bening atau tidak berwarna.


Harga


Rp 97.500,-


Pemakaian LT Pro Foundation Primer


LT Pro Foundation Primer dipakai sebelum foundation, sesudah pemakaian serum


Manfaat dan Kandungan dalam LT Pro Foundation Primer


Kenapa sih, Base atau Primer Foundi ini wajib banget dalam make up pengantin?
Nah, di sini Lasmicika akan me-review kandungan dalam LT Pro Foundation Primer dan apa fungsinya dalam make up.

Kandungan utama dalam LT Pro Foundation Primer ini sesuai fungsinya adalah:

1. Dimenthicone 


  • Dimenthicone membantu meratakan foundation primer ini pada kulit. 
  • Kandungan ini juga bisa mengisi kerutan dan pori-pori sehingga kulit wajah menjadi halus sebelum di make up.
  • Kandungan dimenthicone juga membantu produk menyerap pada kulit tanpa meninggalkan residu.
  • Dimenthicone juga bisa digunakan untuk melembutkan kulit kering yang mengelupas dan iritasi.

2. Propylene Glycol


  • Kandungan propylene glycol pada LT Pro Foundation Primer memiliki fungsi pelarut, pengencer, dan pengawet sehingga mudah diaplikasikan.
  • Kandungan ini membuat LT Pro Foundation Primer menyerap maksimal pada kulit.
  • Sebagai anti bakteri, propylene glycol menjadikan LT Pro Foundation Primer dinilai aman dan minim resiko iritasi.

3. Silica atau silikon


  • LT Pro Foundation Primer mengandung silika yang dapat mengisi celah maupun kerak pada kulit, termasuk keriput pada kulit.
  • Silika membentuk lapisan segel di atas kulit yang membuat tampilan kulit wajah halus dan flawless saat di-make up.
  • Silica juga mengunci kelembaban kulit.
  • Kandungan silikon ini mencegah make up dan riasan wajah luntur oleh keringat karena bersifat oklusif, yaitu menghambat terjadinya penguapan air pada permukaan kulit.


Yang Perlu Diperhatikan dalam Penggunaan LT Pro Foundation Primer


1. Terdapat kandungan Paraben di dalamnya. 


Kandungan ini membuat produk awet dan formulanya tidak cepat rusak. Namun, bagi orang yang memiliki kulit sensitif, paraben berpotensi membuat kulit wajah menjadi iritasi dan juga alergi.
Jika terdapat gejala seperti:
  • ruam kemerahan
  • melepuh dan seperti terbakar
  • nyeri
  • kering dan bersisik
  • bengkak
  • gatal
saat menggunakan produk yang mengandung paraben, maka sebaiknya tidak menggunakan LT Pro Foundation Primer ini.

2. Bukan daily kosmetik


Secara umum, produk ini tidak dianjurkan untuk digunakan setiap hari setiap saat karena beberapa kandungan bahan kimia di dalamnya masih menjadi perdebatan.

3. Hati-hati bagi kulit sensitif


Bagi yang memiliki kulit sensitif, berjerawat, serta memiliki riwayat alergi, sebaiknya tidak memakai LT Pro Foundation Primer ini.

4. Bersihkan wajah 


Bersihkan wajah dari make up segera setelah acara selesai. Jangan pernah tidur dengan keadaan wajah masih ber-make up dan full kosmetik, ya Sist. Biarkan kulit beristirahat, seperti kita pun butuh istirahat setelah hari-hari yang melelahkan.

So, itu dia review LT Pro Foundation Primer di blog Lasmicika. Dalam make up pengantin, jelas, seorang MUA harus mengenali lebih dulu kulit wajah calon pengantin atau calon klien yang hendak di make up. 

Sejauh ini, penggunaan LT Pro Foundation Primer ini aman kok, dan tidak ada keluhan alergi. Bisa jadi karena tidak menggunakannya secara terus menerus. Atau bisa jadi LT Pro Foundation Primer ini hanya dipakai saat make up yang lengkap saja ya, karena yang nulis pun seperti itu, hehehe ....


Repurchase?


Ya.

***

Lasmicika akan me-review produk yang dipakai oleh penulis sendiri maupun dipakai untuk make up-in klien.

06 Juli 2020

Rumah Tsabita Cikadu, Rias Pengantin dan Tailor

logo rumah tsabita cikadu


"Makasih lho, Mbak Lasmi, sudah dibantu pernikahannya kemarin. Top banget pokoknya."
"Wah, baju pesenan saya pas sesuai keinginan."

Dengar klien kasih testimoni begini tuh rasanya mak nyess, sejuk di hati. Lelah, penat, dan pening kepala tak lagi dirasa. Yang tersisa hanya rasa bahagia. Halah!

Eh tapi bener. Kepuasan pelanggan selalu bisa menjadi motivasi agar bisa terus maju dan berkembang. Rumah Tsabita sudah melewati perjalanan yang amat panjang untuk sampai di titik ini.

Sebenarnya, apa saja bidang kerja Rumah Tsabita Cikadu?
Kali ini Lasmicika mau mengulas tentang Rumah Tsabita Cikadu yang bergerak di bidang tata rias pengantin dan tailor.

1. Rias Pengantin


Rias pengantin bagi warga pedesaan adalah sama artinya dengan wedding organizer (WO). Seorang calon pengantin mendatangi perias untuk menyerahkan segala urusan penyelenggaraan pernikahan mereka yang meliputi:
  1. make up pengantin dan wardrobe pengantin 
  2. make up dan wardrobe keluarga besar yang punya hajat
  3. dekorasi pelaminan dan kamar pengantin 
  4. dokumentasi baik fotografer maupun videografer
  5. MC dan pengisi acara
  6. panggung dan tenda beserta kursi tamu
  7. perlengkapan dan peralatan katering
  8. jasa pembuatan hantaran dan paket seserahan.

Selain beberapa hal di atas, urusan yang tidak diserahkan pada Rumah Tsabita adalah:
  • Pendaftaran ke KUA
  • Penentuan tempat acara
  • Aneka masakan, hidangan dan ragamnya
  • Pemesanan undangan.
  • Sound system

Kelima hal di atas, biasanya tidak menjadi tanggung jawab Rumah Tsabita meski sebenarnya Rumah Tsabita memiliki rekanan dan vendor terpercaya dalam bidang-bidang tersebut.


IKON owner 


Sebagai owner Rumah Tsabita Cikadu, Mbak Lasmi merangkap sebagai perias (MUA) untuk setiap acara yang diamanahkan pada kami. Pemilik WO sekaligus perias adalah juga sekaligus berperan sebagai ikon untuk mempromosikan usaha, baik secara langsung dengan calon klien maupun melalui media sosial pada masyarakat yang lebih luas.

Tentang penokohan dan ikon yang kuat inilah yang mendorong owner aktif di berbagai platform media sosial seperti:
  • Facebook Page: Rumah Tsabita Cikadu
  • Instagram: lasmi_rumah_tsabita
  • weblog: www.lasmicika.com

Media sosial sangat berpengaruh besar dalam perkembangan Rumah Tsabita di zaman sekarang. Anak-anak muda atau kita kenal juga dengan sebutan anak milenial dapat mencari referensi melalui media-media tersebut.

Melalui media-media tersebut, calon klien dapat mengenal sosok owner lebih personal. Calon klien juga dapat langsung terhubung dan bertanya secara interaktif tentang hal-hal berkaitan dengan penyelenggaraan pernikahan maupun bugdet yang perlu dipersiapkan.

Berdasarkan pengalaman, kerja sama kita dengan seseorang akan sangat mengedepankan faktor kenyamanan. Mengenal sosok owner secara personal akan meningkatkan tingkat kenyamanan yang berujung pada kepercayaan kedua belah pihak.


Keunggulan Rias Pengantin Rumah Tsabita Cikadu


1. Dekat


Rumah Tsabita Cikadu hadir sebagai solusi bagi masyarakat Cikadu dan sekitarnya yang jauh dari perkotaan untuk membantu penyelenggaraan pesta pernikahan meriah dengan lokasi yang dekat dan mudah dijangkau.

2. Harga Terjangkau


Rumah Tsabita menawarkan paket pernikahan lengkap yang murah. Mengapa murah? Karena jarak lokasi dengan Rumah Tsabita yang tak terlalu jauh, membuat biaya operasional dan transportasi sangat memungkinkan untuk lebih hemat dan efektif.

Untuk mendapatkan harga yang terjangkau inilah, sementara ini, Rumah Tsabita hanya melayani permintaan dari wilayah Pemalang dan sekitarnya.

3. Bagus


Soal kualitas, tak perlu diragukan lagi. Owner telah mengikuti berbagai kursus dan ujian antara lain:
Blog Lasmicika sebagian besar berisi tentang pengalaman owner mencari ilmu agar makin expert di bidang make up dan kecantikan.

Selain itu, owner juga merupakan pengurus HARPI ranting Watukumpul dan aktif menimba ilmu dari sesepuh dan guru-guru tata rias senior seperti Bu Lulus, Bu Sriyatun Fandoli, Bu Karno, Bu Triatmi, dan mengikuti perkembangan tren make up terbaru dan kekinian.

4. Lengkap


Rumah Tsabita sudah memiliki 'alat tempur' yang lengkap sehingga tidak perlu mengeluarkan biaya sewa untuk menyewa perlengkapan yang belum dimiliki. Beberapa perlengkapan yang belum dimiliki akan terus dilengkapi sekaligus juga memperbarui alat tempur lama agar makin up to date.

Selain itu, vendor rekanan Rumah Tsabita adalah orang-orang terpercaya yang sudah profesional bekerja di bidangnya dengan penuh dedikasi.

5. Nyaman


Salah satu faktor yang menunjang kelancaran acara, tentu saja adalah faktor kenyamanan antara owner dan klien. Owner adalah orang yang supel, suka bergaul, memiliki selera humor tinggi, kooperatif, berpikiran terbuka, dan dapat menyimpan rahasia.

Seringkali hubungan antara klien dengan penyelenggara pernikahan pada akhirnya ada yang berujung tak baik saat di kemudian hari saat salah satu pihak membuka keburukan pihak lain. Owner Rumah Tsabita sangat tidak menghendaki hal ini.

Semua keluhan, kesalahpahaman, selalu bisa diselesaikan tanpa berbuntut panjang yang berujung kerenggangan hubungan.

Uniknya, semua klien justru merasa mendapat teman baru. Meski hubungan kerja telah berakhir, tak jarang mereka curhat dan berdiskusi hal-hal berkaitan dengan masalah rumah tangga dengan owner setelah sah menjadi istri. Owner pun berusaha mengimbangi dengan memberikan masukan positif jika dibutuhkan. Lebih sering klien hanya ingin didengarkan tanpa didikte dan dinasehati macam-macam dan owner sangat mengerti akan hal ini.

Agaknya, hobi owner menulis di media sosial cukup membantu para klien menilai owner sebagai teman curhat yang bisa dipercaya. Klien yang merasa nyaman dengan owner biasanya akan merekomendasikan Rumah Tsabita Cikadu pada teman, sahabat, atau keluarga yang hendak menikah.

5. Memuaskan


Rumah Tsabita Cikadu selalu berusaha memuaskan klien dengan memberikan segala sesuatu sesuai permintaan dan keinginan. Apabila klien menghendaki sesuatu yang belum ada di Rumah Tsabita, maka akan diusahakan untuk mencari vendor yang tepat dengan harga yang sesuai.


alamat rumah tsabita cikadu

2. Rumah Jahit dan Tailor


Sebelum mengembangkan usaha rias pengantin, Rumah Tsabita Cikadu sudah lebih dulu bergerak dalam bidang jasa pembuatan pakaian jadi. Semua pakaian buatan Rumah Tsabita Cikadu sesuai dengan ukuran customer (custom size). Modelnya pun sesuai permintaan customer.

Apa keunggulan memesan pakaian di Rumah Tsabita?

1. Hasil Jahitan Bagus



  • Pembuatan pakaian di Rumah Tsabita Cikadu dilakukan dengan hati-hati. 
  • Bahan dan material yang digunakan premium
  • Aksesoris dan dan aplikasi dikerjakan manual sehingga lebih kuat

2. Personal dan limited



  • Model yang sesuai permintaan, membuat setiap pakaian yang dibuat di Rumah Tsabita Cikadu menjadi lebih personal, jadi nggak ada kasus baju kembaran di pesta.
  • Sesuai dengan ukuran customer.

3. Variasi Model Pakaian yang Kekinian


  • Tren fesyen selalu berubah setiap tahun. Rumah Tsabita Cikadu selalu siap mengikuti tren model pakaian dan fesyen terbaru dan kekinian.
  • Bisa membuat berbagai macam variasi model pakaian, mulai dari baju formal / baju kerja, pakaian kasual / santai, gamis syari, baju pesta dan kebaya, attire dan karnival, sampai baju dan gaun pengantin, bisa dipesan di Rumah Tsabita Cikadu.

4. Expert di Bidang Pembuatan Pakaian Jadi


  • Owner adalah lulusan Terpuji di Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil Bandung Jurusan Manufaktur Garmen Spesialisasi Pola dan Desain. Membuat owner memahami dunia jahit menjahit karena sesuai dengan bidang studi yang diterjuni.
  • Owner berpengalaman belasan tahun di bidang jasa pembuatan pakaian jadi.



--to be continue--


23 Juni 2020

Khitan di Masa Pandemi Corona, Mungkinkah?

"Mi, mumpung libur kenaikan kelas, aku sunat sekarang aja ya, bareng Uki," kata Si Bujang dua minggu lalu setelah mendapat pengumuman libur kenaikan kelas.

Saya kaget dong. Secara Si Bujang baru berumur delapan tahun. Umumnya di sini anak-anak dikhitan umur sepuluh atau sebelas tahun. Rupanya, rata-rata anak kelas 3 yang sekelas dengannya sudah banyak yang disunat/dikhitan. Jadilah dia dan Uki (kawan kental plus saudara sepupu) ngebet ingin segera dikhitan.

Saya dan Mas Jo nggak langsung mengiyakan. Banyak sekali pertimbangan yang kami pikirkan. Di tengah masih tingginya angka penularan covid-19, amankah jika kami melaksanakan sunnah itu sekarang?

Awalnya kami tidak begitu menghiraukan ucapan si Bujang dan menganggapnya sebagai omongan anak kecil biasa saja. Namun, si Bujang rupanya tak main-main. Saat hari Senin, 15 Juni lalu Uki benar-benar disunat, si Bujang bertanya lagi kapan dia disunat. Mau tak mau kami pun memikirkan hal ini dengan serius.

Mbah putri alias emak saya, sesuai tradisi yang selama ini dipegang, mulai menghitung hari baik berdasarkan weton hari lahir. Ketemu hari baik untuk melaksanakan sunat si Bujang jatuh pada hari Kamis Kliwon, 18 Juni 2020.

Dan itu besok, nggak ada satu minggu lagi!

Maka mulailah saya mempersiapkan hajat besar ini dalam waktu yang sangat terbatas.

Ada beberapa pertimbangan yang akhirnya membuat kami berani memutuskan untuk segera dilaksanakan khitan bagi Si Bujang.
  1. Si Bujang meminta sendiri untuk dikhitan, artinya secara mental ia siap menghadapi prosesnya.
  2. Meski masih masa pandemi, tidak ada kasus PDP covid di sekitar tempat tinggal kami.
  3. Kecamatan Watukumpul dan Belik selalu dalam status zona hijau.
  4. Protokol kesehatan masyarakat selalu diterapkan.
 
khitan masa pandemi
siap dikhitan

Terkait hari baik yang sebelumnya saya singgung, ya, keluarga kami masih memegang tradisi hitungan weton. Setiap akan melaksanakan hajat besar seperti menikah, khitan, membangun rumah, dll, kami selalu menghitung hari baik. Biasanya orang-orang tua lah yang mengetahui ilmu seperti itu.

Bagi saya sendiri, hari baik saya artikan sebagai hari di mana doa dan restu dari orang tua terlimpah bagi kebaikan si Bujang. Maka terlepas dari weton dan primbon, saya meyakini doa orang tua pasti makbul dan mujarab. Maka kami pun mantap melaksanakan khitan itu sekarang.


H-1: Bersih Bagi Calon Khitan


ritual sebelum khitan
Bersih ke makam sehari sebelum sunat

Hari Rabu 17 Juni kemarin kami benar-benar hectic. Kami bagi-bagi tugas. Mas Jo pagi-pagi sudah mengatur karyawan tukang dekorasi untuk dipasang di rumah klien pengantin Rumah Tsabita. Beruntung pekerjaan beliau terkait pembagian bantuan sosial corona dari propinsi sudah selesai Selasa kemarin.

Saya berbelanja banyak sekali bahan makanan untuk keperluan memasak hidangan walimatul khitan. Siangnya dengan diantar ojek saya pergi mendaftar ke klinik di Belik yang diinginkan si Bujang untuk sunat. Belik itu kecamatan tetangga. Lumayan jauh, sekitar 30 menit perjalanan roda dua.

Kenapa nggak sunat di klinik dekat rumah?

Si Bujang ini rupanya mantep bin yakin bahwa sunat di klinik Belik ini tidak sakit. Begitu kata teman-temannya. Jadilah banyak sekali anak-anak kampung ini yang sunat di sana padahal di dekat sini pun ada pula dokter dan mantri sunat.

Yah, kami pun menurut saja dia maunya sunat di Belik. Bukan karena sunat di sana tidak sakit. Tapi menurut saya sendiri, sugesti itu penting. Meski sudah dibujuk untuk sunat di klinik dekat rumah pun, karena anak sudah tersugesti sunat di Belik tidak sakit ya tetap saja maunya sunat di sana.

Siang itu sepulang mendaftar, saya langsung memasak untuk membuat Golong Pitu, yaitu nasi berkat sebanyak tujuh buah yang dibagikan pada teman-teman si Bujang yang ikut dalam ritual Bersih.

Ritual Bersih adalah kegiatan tahlil mendoakan orang tua dan sesepuh yang telah wafat di makam Mbah Among atau disebut Cungkub. Pengantin Sunat biasanya melaksanakan Bersih sehari sebelum disunat. Teman-teman sebaya Si Bujang diajak untuk berdoa bersama di Cungkub.

Sepulang dari Bersih, mereka diberi nasi berkat Golong Pitu. Judulnya saja Golong Pitu. Aslinya saya bikin nasi berkatnya ya lebih dari tujuh, sekitar 15 berkat karena teman-teman Si Bujang yang ikut bersih juga banyak.


Hari H: Aku Dikhitan!


masker untuk protokol covid
Siap berangkat mengantar si Bujang khitan


sunat center didik
Sunat Center H. Didik Belik

Jika kemarin saja sudah hectic, maka hari ini Kamis, 18 Juni saya super hectic. Subuh-subuh kami bangun dan segera berangkat ke klinik mengantar si Bujang. Saya mendaftar sunat jam 6 pagi. Setelah sekitar tiga puluh menit perjalanan, kami sampai di klinik dan langsung menuju ruang khitan.

Dokter Didik sangat ramah dan menyambut kami dengan bersemangat. Hal ini membuat si Bujang relaks. Namun begitu, saat suntik bius dilakukan tetap saja ia meringis kesakitan.

Saya? Saya nggak berani melihat apapun yang dilakukan dokter. Saya hanya memegang erat tangan si Bujang, berusaha memberi kekuatan meski saya sendiri ketakutan.

sunat saat covid
mendampingi Si Bujang melewati satu fase penting hidupnya

Meski dua kali melahirkan, tetap saja saya takut berhadapan dengan jarum suntik dan segala alat operasi. Jadi, mending saya nggak melihatnya.

Si Bujang sempat menangis dan merasakan sakit. Kata dokter kulitnya agak kelet / lengket, jadi mungkin akan sedikit sakit. Saya tak berani melihat proses sunatnya.

Sungguh, melihat anak kesakitan juga hati ibu ikut nyeri. Saat itu saya berpikir, ternyata manusia sudah akrab dengan luka dan sakit bahkan sejak dilahirkan. Para ibu kesakitan tiada tara demi kehidupan baru sang bayi. Bayi itu menangis saat tali pusat yang memberinya nutrisi di alam rahim dipotong dan digantikan ASI yang bergizi. Anak-anak dikhitan dan menahan sakit demi sunnah dan kesehatan.

Ternyata setiap rasa sakit menandakan satu fase penting kehidupan menuju fase lain yang sama baiknya.

Mungkin pandemi korona ini pun begitu. Terlepas dari benar tidaknya konspirasi, Tuhan menurunkan korona sebagai luka dan sakit pada dunia sebagai pertanda peralihan zaman. Maka fase kehidupan sebelum dan setelah pandemi korona ini pastilah sama baiknya bagi dunia. Tinggal bagaimana kita menyikapi hidup di masa new normal.

Duh, merenung bikin hati saya melankonis. Hehe.... Lanjut ya cerita khitannya.

Proses sunat si Bujang terbilang sebentar, sekitar lima belas menit. Setelah dijahit dan diberi obat, mengenakan celana khusus khitan, kami segera pulang. Si Bujang diberi hadiah kaos.

Sebelum pulang, kami sempat melihat kera peliharaan pak dokter. Kera dalam kandang ini menjadi hiburan anak-anak yang ikut mengantar khitan. Rupanya, warga di sekitar sini jika ada anak yang dikhitan, teman-temannya banyak sekali yang ikut mengantar. Tidak seperti kami yang datang hanya satu keluarga saja. Hihihi ....

hewan peliharaan
Kera milik pak dokter


celana salam khusus khitan
celana dalam khusus sunat

Mapas Setelah Dikhitan


Di kampung kami, ada tradisi mapas setelah dikhitan dan melahirkan. Mapas adalah memakan segala jenis makanan meski dalam porsi sedikit (kadang hanya satu gigitan) segera setelah khitan atau melahirkan. Tujuannya agar luka baru di tubuh orang yang baru saja dikhitan (dan melahirkan) 'mengenal' berbagai kandungan yang terdapat dalam makanan-makanan tersebut. Konon, jika tidak mapas, si anak akan alergi dan lukanya bisa kambuh sewaktu-waktu.

Terlepas dari benar atau tidaknya dasar ilmiah tradisi mapas ini, toh si Bujang menikmati dengan suka cita berbagai jernis makanan enak yang disajikan di samping tempat tidurnya. Sampai sekarang ia menyebut makanan-makanan yang diletakkan di kamar itu dengan nama mapas. Padahal mapas itu kegiatan makan, bukan nama makanannya. Haha!

Malam hari tepat malam Jumat kami mengadakan selamatan walimatul khitan. Alhamdulillah, saat keesokan harinya, si Bujang sudah bisa ditinggal pergi nge-job meski semalaman hampir tak tidur dan terus mengerang gelisah karena efek biusnya sudah habis.

Tidak ada pesta mesiah di rumah kami, tapi doa-doa dari sanak kerabat dan tetangga terlimpah bagi kesembuhan si Bujang. Semoga lekas sembuh dan menjadi anak saleh ya, Nak.***



27 Mei 2020

Pengelolaan Berat Badan Sesuai Mesin Kecerdasan Ala STIFIn

diet mengelola berat badan


Setelah melakukan tes STIFIn beberapa bulan lalu, saya mengikuti grup WA yang membahas tentang berbagai topik sesuai mesin kecerdasan. Salah satu grup itu adalah program pengelolaan berat badan.

Dan... yap! Cantik make up saja nggak cukup kan yess. Kita harus cantik luar dalam. Perawatan dari luar penting, tapi sehat dari dalam juga sama penting.

Body langsing itu bonusnya. Katanya, cantikpun relatif.  Pengelolaan berat badan ini lebih bertujuan sebagai upaya mendapatkan tubuh yang sehat. Sebab konon di dalam tubuh yang sehat tersimpan jiwa yang sehat pula.

Selain itu, saya tertarik masuk dalam grup WA ini karena ingin mengetahui cara menaikkan berat badan (BB) buat si Sulung yang memiliki perawakan mungil.

Memang, umumnya orang Intuiting extrovert (Ie) memiliki kecenderungan bentuk fisik yang mungil. Dan karena saya pun dulu bertubuh mungil pula, maka kemungkinan anak saya pun membawa gen keturunan perwakan saya ini. Namun, saya masih penasaran bagaimana caranya agar si Sulung bisa menambah BB-nya.

Grup yang dibuat oleh STIFIn Semarang dan dimotori Bunda Mimin ini membahas mengenai seluk beluk berkaitan berat badan pada khususnya dan kesehatan tubuh pada umumnya.

Grup ini awalnya dibuat untuk pendampingan program pengelolaan berat badan selama 21 hari. Namun, sampai sekarang grup tersebut masih aktif dan peserta grup masih dapat berkonsultasi dengan nara sumber.

Konsultan yang bertanggung jawab menjadi nara sumber dalam grup ini adalah dr. Amel (Intuiting)
Dokter Amel saat ini bertugas di RS Pelita Harapan.


Berikut ini salinan materi program pengelolaan berat badan ala STIFIn.


Dalam STIFIn, ada beberapa hal yang dipertimbangkan dalam melakukan diet berat badan.
  1. Setiap gender beda diet
  2. Setiap mesin kecerdasan yang berbeda akan berbeda pula dietnya
  3. Usia juga akan menentukan program diet
  4. Nutrisi yang dibutuhkan ditentukan oleh TB / BB
  5. Setiap daerah memiliki karakteristik yang berbeda sesuai culture 
  6. Orang menikah dan belum menikah juga menentukan diet, rela makan atau rela tidak makan demi orang2 sekitar
  7. Aktifitas/profesi memengaruhi pola makan dan lifestyle helathy

Menurut kriteria WHO:

IMT (Index Massa Tubuh)
BMI (Body Massa Index)

BMI < 18.5 Berat Badan Kurang
BMI 18.5 - 24.9 Berat Badan Ideal
BMI 25 - 29.9 Pre Obesitas

Obesitas ada 3 kategori

Obesitas kelas I.   BMI 30-34.9
Obesitas kelas II.  BMI 35-39.9
Obesitas kelas III. BMI > dari 40

BMI dikaitkan dengan resiko kesehatan, jika masuk kategori obesitas maka akan memiliki resiko terkena penyakit jantung dan diabetes 3 sampai 4 kali lipat lebih besar dari BMI yang lebih rendah.

Hal-hal yang perlu diketahui saat diet atau mengelola berat badan, kita harus menghitung beberapa hal terlebih dahulu. Yaitu:

1. Menghitung kebutuhan kalori


  • Berat Badan ideal adalah:
(TB - 100) - (10% x (TB-100)

  • Kebutuhan Kalori ideal:
Berat Badan Ideal x 25

(jika ingin menurunkan BB dikalikan 25
jika ingin menjaga BB dan menaikkan BB dikalikan 30)

  • Menghitung BMI (Body Massa Index)
BB saat ini : (TB x TB)


Contoh

BB Nabila 75 kg
TB Nabila 162

Maka BMI Nabila adalah
 75/(1,62×1,62) = 28,5779606767

Nabila termsuk kelebihan berat badan ( obesitas tingkat 1) dengan BMI 28

Berat badan ideal Nabila adalah
= (162-100) - (10% × (162-100))
= 62- 6,2
= 55,8 kg

Menghitung kebutuhan kalori ideal Nabila
55,8 x 25 = 1,395 dibulatkan 1400

Jadi kebutuhan Kalori harian Nabila adalah  1400 Kalori

2. Mengitung kebutuhan air dalam satu hari


  • Minum air putih per hari minimal

7% × BB = ....liter

contoh:
Nawa memiliki BB 45 kg

jadi kebutuhan air sehari Nawa adalah :
7% x 45kg = 3,15 liter air

 

3. Menyusun meal plan


Misalnya Tsabi TB / BB = 154 / 55 kg

Menghitung BB ideal
(154-100) - (10% x (154-100)
= 54 - 5,4
= 48,6 kg

Kebutuhan kalori Tsabi untuk menjaga BB adalah 48,6 kg x 30 = 1.458 dibulatkan 1500 kal

menu diet 1200 kal

menu diet 1500 kal


Cara menaikkan BB sebenarnya sama dengan menurunkan BB.
Untuk kebutuhan kalori 1200, dibagi 3 pada makan pagi 400, siang 400, malam 400
  • 400 sarapan 300, jam 10 camilan buah 100
  • 400 siang makan 400
  • 400 malam 100 sore buah 300 makan malam
Untuk kebutuhan kalori 1500, dibagi 3 pada sarapan 500, siang 500, malam 500
Untuk kebutuhan kalori 1800, dibagi 3 pada sarapan 600, siang 600, malam 600

Itulah tiga hal dasar yang perlu diketahui saat hendak diet dan mengelola berat badan.


Jika ingin sehat, bahagia, sukses mulia jangka panjang, maka kita harus memiliki perilaku dan gaya hidup yang tidak mudah tetapi sebenarnya nyaman dilakukan.

Lima hal yang memerlukan perubahan mendasar yang akan berpengaruh besar pada kesehatan dan berat badan terletak pada:
  1. Mindset (pola pikir)
  2. Gaya hidup (nutrisi dan pola makan, pola tidur)
  3. Latihan
  4. Olahraga
  5. Komunitas

Tips ringan untuk mempertahankan dan mengelola berat badan (BB) yaitu:
  • Minum air putih minimal 2 gelas
  • aktifitas ringan, 30 menit jalan kaki, olah raga ringan 10 menit, atau 1 menit olah raga
  • orang Intuiting jangan sampai lapar. Jika lapar, makan buah dan minum air putih


Bagaimana caranya kita tau besarnya kalori dr makanan yg kita makan?

1 kepal nasi 100 kal
1 mangkuk sayur 100 kal
1 ikan utuh satu telapak tangan sekitar seperempat kg 200 - 300 kal


Tips membentuk kebiasaan baik dan perubahan perilaku buruk


Untuk membentuk kebiasaan baik akan melepas kebiasaan lama yang buruk
  1. Kemungkinan tidak bisa langsung membuang kebiasaan lama yang buruk, tetapi lakukan kebiasaan baru yang baik untuk berkompetisi dengan kebiasaan lama. Lakukan dua kebiasaan berbeda
  2. Lakukan kebiasaan baru yang baik yang memerlukan kemauan kuat, hargai proses, tak ada kata instan
  3. Tetap menjaga kemauan kuat untuk tetap sehat adalah salah satu cara agar kebiasaan baru yang mulai kita lakukan tidak berhenti.
  4. Menikmati proses perubahan, yaitu dengan cara memotivasi dan mendukung diri dengan menyediakan lingkungan yang sesuai.

Kebahagiaan diawali dengan senyum di pagi hari. Tularkan kebahagiaan dengan sekitar.

Beberapa hal yang tidak diketahui orang sehingga himbauan  ini sering gagal:
  • Tidak minum manis
  • Tidak minum berwarna
  • Tidak minum berpengawet
  • Tidak minum suplemen
yaitu karena minuman seperti tersebut di atas membuat enzim dalam tubuh bekerja lebih keras dan produksinya akan berkurang. Enzim yang berkurang akan membuat tubuh menua lebih cepat.

  • Tidak makan gorengan
adalah karena :
* ada minyak yang teroksidasi panas pada wajan yang akan memperburuk metabolisme tubuh
* ada tepung yang mengandung banyak karbo yang akan meningkatkan kadar glukosa dalam darah
* menambah tabungan lemak dan kelebihan kalori
* makanan segar seperti buah pisang atau tahu tempe yang digoreng akan merusak kandungan nutrisinya

  • Kurangi garam
  • Minum hanya air putih

Itu dia materi selama pendampingan pengelolaan berat badan dalam grup WA yang saya ikuti. Materi ini saya tulis di sini setelah meminta izin dari dr. Amel dan Bunda Mimin dari STIFIn Semarang, agar tidak hilang dan dapat dipelajari sewaktu-waktu.

Pastinya akan banyak yang dapat mengambil manfaat, seperti saya pun makin percaya diri dalam melakukan diet pengelolaan berat badan karena memiliki panduan kesehatan dari ahlinya.

Semangat hidup sehat!



25 Mei 2020

Lebaran 2020 di Rumah Saja, Wellcome to The New Normal

lebaran 2020


Lebaran 2020 kali ini memang spesial. Tak ada jalan-jalan, tak ada saling kunjung ke rumah tetangga, tak ada ziarah dan nyekar ke makam, dll. Begitulah anjuran pemerintah dalam rangka memutus mata rantai penyebaran virus korona.

Saya beruntung tinggal di kampung yang berpenduduk cukup kooperatif. Pemerintah desa, pengurus masjid, intitusi kesehatan, beserta masyarakat saling bersinergi melaksanakan himbauan pemerintah.

Lebaran di tengah pandemi sangat menguji kesabaran. Semua tradisi khas lebaran yang biasa dilangsungkan dan diadakan secara rutin, kali ini berubah total.

Korona benar-benar mengubah segalanya. Semua hal yang biasa dilakukan setiap orang kini tak lagi bisa dilakukan secara normal.

Dulu, setiap malam sebelum lebaran, kampung kami mengadakan takbir keliling dengan meriah. Ada pawai obor, pawai keliling jalan desa dengan menampilkan berbagai atraksi dan hasil kreasi warga berupa arakan gunungan, kemudian diakhiri dengan pesta kembang api di depan bale desa. Warga bersuka cita menyambut hari kemenangan.

Lebaran kali ini, semua itu tidak ada. Lebaran di rumah saja, begitulah anjuran pemerintah. Sebagian besar warga berdiam di rumah masing-masing. Meski begitu, masjid dan mushola tetap mengumandangkan takbir dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah.

Jika biasanya pelaksanaan salat Idulfitri dipusatkan di satu tempat yaitu di Masjid Jami' Al-Istighfar, pada lebaran kali ini dilaksanakan secara menyebar. Setiap mushola menyelenggarakan salat Idulfitri agar warga sekitar yang hendak salat ied berjamaah tidak berdesakan di satu tempat.

Meski lebaran kali ini berbeda karena adanya pandemi, banyak hal yang amat saya syukuri. Di antaranya adalah:

1. Pesanan jahitan tetap menumpuk


Katanya, ekonomi kita terpuruk. Katanya, orang-orang tak punya uang untuk membeli keperluan bukan primer. Tapi saya bersyukur aktifitas pekerjaan selama bulan puasa dan jelang lebaran tetap berjalan seperti biasa. Sampai malam lebaran saya masih mengerjakan pesanan dari pelanggan, sama seperti malam lebaran tahun-tahun sebelumnya.

Sebelumnya saya khawatir pelanggan tak datang mengambil pesanan, tapi ternyata menyambut kemeriahan lebaran dengan mengenakan baju baru tetap menjadi prioritas.

Meskipun baju baru tak dikenakan untuk berkeliling tetangga, setidaknya bisa bersilaturahmi secara virtual dengan pakaian yang kompak. Di Rumah Tsabita, pesanan baju lebaran 2020 didominasi pesanan baju lebaran couple dan baju lebaran seragam keluarga. Di antaranya berupa gamis, tunik, baju batik dengan berbagai variasi dan kombinasi warna, termasuk baju anak yang serasi dengan semua anggota keluarga lain.

Beberapa teman pemilik rumah jahit pun ternyata tetap ramai menerima pesanan baju lebaran. Konveksi yang sempat tutup awal puasa, kembali buka dan produksi berjalan normal meski tak sebanyak sebelumnya. Yang pasti, Alloh masih mengalirkan rizki buat para penjahit.

Sebagai bonus, kain sisa atau perca saya buatkan masker kain agar serasi dengan baju yang dikenakan. Beberapa masker kain saya buatkan khusus hijab dengan menggunakan tali karet. Hal yang sama dilakukan pula oleh teman-teman penjahit lain sebagai bentuk simpati akan situasi yang tidak menyenangkan akibat adanya wabah covid-19.

Berkah lain lebaran di tegah pandemi ini bagi penjahit adalah: teman-teman penjahit banyak menerima order masker kain dalam jumlah besar. Saya pun menerima pesanan serupa, tapi karena keterbatasan tenaga, akhirnya pesanan dikerjakan oleh teman.

Cukup miris melihat orang-orang berdesakan di pusat perbelanjaan dan pasar tradisional jelang lebaran untuk membeli baju lebaran. Pelanggan Rumah Tsabita banyak yang berterima kasih pada saya karena dengan menjahit baju lebaran, mereka tak perlu berdesakan membelinya. Resiko yang sangat tinggi tak sebanding 'hanya' untuk euforia kegembiraan berburu baju lebaran.

Di titik ini kami para penjahit merasa senang bisa membantu mereka yang menginginkan baju lebaran tanpa berdesakan di pasar. Selalu ada berkah dan hikmah yang bisa diambil di setiap keadaan.

jahit baju lebaran keluarga
rejeki penjahit: pesanan jahitan tetap banyak



2. Salat berjamaah di rumah


Salah satu 'kemajuan' bagi keluarga kami di tengah pandemi ini adalah rutinitas baru salat maghrib berjamaah selepas berbuka puasa. Si bujang bertugas sebagai muadzin dan iqamat selain juga makmum. Ayah bertugas sebagai imam, lalu saya dan si Kakak sebagai makmum.

Ayah yang lebih sering bekerja di luar rumah, selama bulan ramadan bisa menyempatkan diri berkumpul dan bercerita banyak dengan anak-anak. Si bujang bahkan sering mengobrol dengan ayahnya. Sesuatu yang jarang dilakukan, entah apa yang mereka obrolkan. Melihat pemandangan seperti ini selalu bisa membuat hati saya menghangat.

lebaran bersama keluarga
salat berjamaah di rumah, bonusnya anak lebih dekat dengan ayahnya

 


3. Tak ada pawai takbir keliling, bisa berkumpul bersama keluarga


Meski pawai obor lebaran dan takbir keliling menghadirkan kebahagiaan bagi semua warga, tak ayal membuat kebersamaan dengan keluarga menjadi berkurang karena sibuk dengan keramaian di jalanan.

Malam lebaran kali ini, kami sekeluarga berkumpul di ruang depan. Saya, suami, anak-anak, bersama emak dan bapak, jarang bisa berkumpul lama seperti malam ini. Kami menghabiskan malam lebaran dengan bercerita ngalor ngidul sambil mendengarkan takbiran dari pengeras suara di masjid depan rumah. Emak tampak bahagia menceritakan kembali kisah-kisah lama saat anak-anaknya masih kecil. Bapak pun berbinar-binar mengenang kejadian-kejadian lucu di masa lalu.

Anak-anak emak dan bapak, yaitu kakak dan abang saya yang tak bisa mudik dari Jakarta menelpon dan melakukan video call, bergabung dengan obrolan ngalor ngidul kami malam ini. Sungguh momen yang sangat indah. Mungkin itu yang disebut dengan "hati yang kumpul", alias jauh di mata dekat di hati.

Sementara kami berkumpul di ruang depan mengobrol, ketupat yang dibuat sejak sore tak terasa sudah matang dan siap disajikan di hari lebaran esok hari.

lebaran di kampung halaman
membuat ketupat sendiri

 


4. Salat Idulfitri di rumah


Ini bukan kiasan. Kami sekeluarga melaksanakan salat idulfitri di rumah sendiri. Rumah kami yang bersisian langsung dengan masjid, membuat kami bisa salat idulfitri berjamaah meski dari dalam rumah.

Di masjid sendiri, pelaksanaan salat idulfitri dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat, sama seperti pelaksanaan salat tarawih, salat Jumat, serta salat wajib lima waktu di masjid.

Berikut teknisnya:
  1. Warga yang melaksanakan salat idulfitri di masjid hanya orang yang sehat.
  2. Wajib memakai masker.
  3. Sebelum memasuki masjid, dilakukan pengecekan suhu tubuh oleh pengurus masjid.
  4. Membawa sajadah sendiri karena karpet masjid tidak digelar.
  5. Anak-anak di bawah usia 13 tahun tidak diperkenankan mengikuti salat idulfitri di masjid.
  6. Orang dengan usia rentan penyakit, dianjurkan salat di rumah saja.
  7. Sebelum dan sesudah salat, diadakan penyemprotan disinfektan.
salat idulfitri sesuai himbauan pemerintah
cek suhu tubuh sebelum masuk masjid


Ada yang menarik saat salat idulfitri. Yaitu, selesai pelaksanaan khutbah, seluruh jamaah salat idulfitri mengucapkan ikrar maaf memaafkan semua kesalahan satu sama lain, siapapun dan kapanpun, sengaja ataupun tak sengaja. Ikrar ini dipandu oleh salah satu pengurus masjid diikuti semua jamaah dalam rangka meminimalisir kontak fisik dan salaman.


salat idulfitri di rumah
salat idulfitri di rumah tapi berjamaah dengan masjid sebelah rumah

 


5. Lebaran di rumah saja: akhirnya bikin donat lagi setelah sekian lama


Berbulan-bulan semua orang 'dirumahkan', tak membuat anak-anak kehilangan keseruan. Ada saja yang mereka kerjakan. Mulai dari menulis, membaca buku, bermain lego, kartu-kartu, sampai membuat kue.

Masih di hari lebaran, usai bermaafan virtual dengan saudara yang tinggal jauh, anak-anak mengajak saya membuat kue. Kali ini kue donat jadi pilihan karena tidak terlalu repot membuatnya.

Alat pembuat adonan yang dulu sering saya pakai, akhirnya dibongkar lagi dari gudang. Alat ini adalah pembuat adonan roti dan kue yang diputar manual dengan tangan. Mereknya Concerto. Kotor dan berdebu, tapi akhirnya bisa dipakai lagi setelah sekian lama.

Concerto ini sangat mudah digunakan. Saking mudahnya pakai alat ini, nantinya anak saya bisa membuat kue sendiri tanpa bantuan. Saya yang tak pandai membuat kue saja tak pernah gagal bikin adonan. Kali ini saya contohkan cara memakai alatnya lebih dulu, yang lucunya, semua dilakukan dengan baju lebaran lengkap.





resep donat sederhana
bikin donat dengan baju lebaran



Berikut ini resep donat sederhana yang berhasil kami buat dengan menggunakan alat Concerto.


Resep Donat Sederhana Praktis Tidak Ribet


Bahan:
  • Tepung terigu 500 gr
  • Margarin 100 gr
  • Gula pasir 200 gr
  • Kuning telor 4 butir
  • Pengembang fermipan 1 sendok makan
  • Air 200 ml
  • Toping sesuai selera, bisa meses, coklat chip, atau gula halus

Cara membuat
  • Aduk semua bahan adonan ke dalam alat Concerto. Putar-putar alat pengadon sampai adonan kalis dan tidak lengket. (Saya butuh waktu hampir seperempat jam)
  • Setelah adonan kalis, bentuk bulat dengan lubang di tengah. Bisa juga dengan cetakan donat, tapi karena cetakan ini kami cari di gudang tak ada, jadi ya dibentuk manual.
  • Tunggu sampai mengembang. (Saya diamkan sampai hampir satu jam karena tak pakai terigu protein tinggi jadi adonan agak lambat mengembang).
  • Goreng dengan api kecil dan minyak yang penuh sampai donat tenggelam, hingga berubah warna kecoklatan.
  • Siap dihidangkan dengan aneka toping.

cara bikin donat sederhana
tanpa cetakan
resep donat sederhana dan praktis
donat sederhana


Nah, itu dia lebaran di rumah anti gabut yang kami lakukan pada lebaran 2020 yang jatuh pada hari Ahad tanggal 24 Mei 2020 ini.

Semoga pandemi ini segera berakhir, mari songsong the new normal, berdamai dengan corona tanpa mengorbankan hidup kita yang berharga. ***