30 Desember 2021

Siasati Cara Menyimpan Uang Aman dengan Deposito BPR Komunal

deposito BPR Komunal

"Uang tidak bisa membeli kebahagiaan kecuali banyak," begitu isi cuitan salah satu selebtwat Bang Jek di akunnya.

Cuitan ini tentu setengahnya berisi candaan saja ya, tapi kok ada benarnya juga. Banyak hal yang didapat kalau punya banyak uang. Bisa umroh, misalnya, jalan-jalan bersama keluarga, dan lain sebagainya.

Minggu lalu karena salah satu kartu debet kedaluwarsa, saya pun pergi ke bank membuat kartu baru. Sekalian saja saya minta di-print-kan buku tabungan yang sudah lama tidak digunakan karena lebih sering menggunakan m-banking dan anjungan tunai mandiri dalam bertransaksi.

Setelah mengantri lama, pembuatan kartu pun selesai, dan juga cetak transaksi di buku tabungan. Sesampai di rumah, saya perhatikan kok salah satu saldo tabungan yang lama tidak saya isi makin bertambah malah makin berkurang bulan demi bulan.

Ya, bagaimana tidak. Bunga perbulan hanya sekitar 500 rupiah, sedangkan potongan administrasi 10.000 rupiah. Kalau tabungan tak pernah diisi, lama-lama habis dipotong biaya admin. Belum lagi resiko penurunan nilai mata uang yang merosot dari tahun ke tahun.

Trus gimana dong, cara menyimpan uang yang aman? 


Mengenal Deposito BPR Komunal 


Deposito merupakan salah satu produk penyimpanan uang yang disediakan oleh Bank dengan sistem penyetoran yang dilakukan di awal, serta memiliki ketentuan penarikan dana yang hanya bisa dilakukan sesuai dengan jangka waktu yang disepakati oleh nasabah dan bank.

Suku bunga yang diberikan deposito lebih tinggi daripada suku bunga tabungan biasa.
Jadi sederhananya seperti ini, contoh: saya menyimpan uang 100 juta di bank untuk diambil 12 bulan sejak uang disetorkan.

Uang tersebut aman tersimpan di bank. Selain pemilik nggak bisa sembarang mengambil sebelum jatuh tempo, bank juga memberikan bunga setiap bulan. Nilai uang yang merosot karena inflasi, tersiasati dengan bunga deposito tersebut. Potongan pajak diambil dari bunga.

Untuk penyimpanan jangka panjang, deposito merupakan cara yang aman.


Keunggulan Deposito BPR Komunal 


Melalui platform Komunal kita bisa dengan mudah mengakses ke lebih dari 1500 produk deposito di Indonesia secara transparan dan aman.

Selain itu, BPR menawarkan bunga deposito yang lebih tinggi dibandingkan dengan bank konvensional di Indonesia.

Pembukaan rekening deposito di BPR sampai dengan 2 miliar rupiah dijamin oleh pemerintah melalui Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).


Cara Bikin Rekening Deposito BPR Komunal


Saya pun tertarik membuka rekening deposito di BPR melalui platform Komunal ini. 

Kalau lokasi kantor BPR terdekat lumayan jauh, tenang saja. Bikin akun komunal bisa dilakukan dari rumah dengan membuka website-nya, atau bisa dari mana saja sih, asalkan terhubung dengan jaringan internet. Buat saya yang nggak bisa bepergian jauh apalagi mengantri lama, ini sangat memudahkan.

Secara berurutan, begini cara buka deposito BPR Komunal:

1. Buka website depositobpr

2. Buat akun Komunal dengan mengisi data-data yang ada. Isi sesuai KTP ya. Masukkan nomor rekening bank yang kita miliki. Jangan lupa masukkan kode referral LL3187 agar mendapat bonus referral ya.

Oh ya, ada promo cash back Rp 100.000,- selama bulan Desember untuk deposan baru, jika mencantumkan kode referral LL3187 yang akan masuk ke rekening bank kita.

Program promo Komunal Deposito BPR BrrBr! Hadiah: Hadiah Akhir Tahun + (Aman, 6 % dari manapun)

3. Setelah berhasil membuat akun Komunal dan login, pilih  produk deposito yang akan disetorkan. Ada banyak pilihan nominal mulai dari 1 juta rupiah sampai 2 miliar yang dijamin LPS.

Tulis kode promo RINTIKHADIAH untuk mendapatkan saldo DANA Rp 100.000,- untuk pembukaan deposito selama Desember ini.

Lanjutkan mengajukan deposito sampai terhubung privyid untuk menandatangani surat perjanjian.

4. Setelah mengajukan deposito, data kita akan diulas oleh pihak BPR. Setelah approval dikirimkan melalui email beserta tagihan yang harus ditransfer. Setelah uang ditransfer, status deposito kita akan aktif pada menu Depositoku.

5. BPR memastikan alamat pengiriman bilyet melalui pesan WA. Isi data singkatnya, lalu tunggu bilyet dikirimkan.

6. Bilyet diterima melalui jasa antar barang.

Komunal
mendaftar Komunal sebagai deposan, isi kode refferal LL3187

deposito BPR Komunal
pilih nominal sesuai platform simpanan deposito yang diinginkan

Deposito BPR Aman


Jujur ini pertama kali saya berani menyimpan uang dalam bentuk deposito. Sebelumnya saya sering ragu karena belum mempelajari lebih dalam.

Benar kata pepatah, tak kenal maka tak sayang. Setelah mempelajari sistemnya, saya merasa aman menyimpan uang dalam deposito BPR Komunal.

Nominal dana yang didepositokan juga tersedia banyak pilihan mulai dari 1 juta, disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan tentu saja.

Jangka waktunya pun bervariasi, ada banyak pilihan, mulai dari 1 bulan, 2 bulan, 6 bulan, 12 bulan, dan seterusnya dengan suku bunga yang lebih tinggi dari produk deposito bank konvensional lain.

Jika sudah waktunya jatuh tempo, dana plus bunga deposito akan masuk ke dalam rekening bank yang kita isikan saat awal membuka akun Komunal.

deposito BPR aman
bilyet fisik sudah diterima


ARO dan Non-ARO


Bagaimana cara melanjutkan uang deposito yang sudah jatuh tempo?

Saat ini bank sudah menerapkan sistem perpanjangan deposito otomatis yang disebut Automatic Roll Over (ARO). Jadi, saat jatuh tempo, uang pokok akan didepositokan kembali secara otomatis selama jangka waktu yang dipilih sebelumnya. Jadi uang yang kita simpan akan terus terakumulasi sampai kita memutuskan untuk mencairkan deposito tersebut.

Jika kita memilih Non-ARO, artinya uang pokok beserta bunga akan dicairkan seluruhnya saat jatuh tempo.


Manfaat Deposito


Yang saya rasakan setelah mempelajari dan mendaftar deposito BPR Komunal, antara lain:

  1. Suku bunga lebih tinggi dari tabungan biasa. Jadi nggak tekor untuk biaya admin dong ya.
  2. Aman dan minim resiko. Dengan adanya Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) uang yang kita depositokan dipastikan aman hingga 2 miliar rupiah masih dijamin.
  3. Cocok untuk menyimpan uang jangka waktu tertentu. Dengan suku bunga yang lebih tinggi, deposito bisa menyiasati nilai mata uang yang terus merosot jika disimpan dalam bentuk tabungan biasa.
  4. Bisa diwariskan. Deposito bisa diwariskan kepada ahli waris apabila deposan meninggal dunia.
  5. Bisa dilakukan dari mana saja. Saat ini mengajukan deposito BPR Komunal bisa dilakukan dari mana saja tanpa perlu datang ke kantor dan mengantri lama. Termasuk dari pelosok kampung seperti tempat saya tinggal, juga bisa lansung mendepositokan uang dengan aman melalui komunal.id .
  6. Proses cepat. Saya membuka akun Komunal pagi hari, tanggal 23 Desember, lalu langsung mengajukan deposito sekitar jam 10. Ternyata jam 15.22 pengajuan sudah diterima. Uang deposit baru saya transfer hari berikutnya. Sayang, data singkat alamat pengiriman bilyet melalui WA yang seharusnya saya isi hari itu juga, baru saya isi keesokan paginya alias tanggal 25 Desember bertepatan saat Natal. Saya lupa kantor bank tutup tiga hari, karena bilyet fisik tentu saja harus dikirimkan saat jam kantor buka. Jadi baru Senin 28 Desember pencetakan bilyet fisik dilakukan. Hari Selasa bilyet dikirimkan dan Kamis ini sudah saya terima. Jadi sebenarnya prosesnya hanya 3 sampai 4 hari saja sampai bilyet diterima.

deposito BPR aman
sudah terdaftar sebagai deposan

Kesimpulan


Menyimpan uang dalam bentuk deposito sekarang lebih mudah. Deposito BPR aman dan minim resiko. Platform yang ditawarkan beragam mulai dari nominal 1 juta rupiah hingga 2 miliar yang dijamin LPS, bisa didepositokan dalam jangka waktu 1 bulan, 2 bulan, 3 bulan, dan seterusnya.

Dengan suku bunga lebih tinggi, Deposito BPR Komunal bisa dijadikan alternatif menyimpan uang yang aman untuk jangka waktu yang ditentukan.

Yang biasa terjadi, kalau saya nih ya, menyimpan di tabungan tuh nggak aman karena tergoda untuk berbelanja online maupun membeli barang kebutuhan meski sebelumnya niat menabung buat hal lain yang lebih penting.

Kalau deposito kan nggak diambil-ambil terus, jadi benar-benar disimpan untuk bisa dipakai buat tujuan semula. Gimana uang kita bisa tambah banyak kalau diambil terus, dipakai terus, padahal niatnya disimpan sampai terkumpul banyak. Kalau sudah banyak, bisa membeli kebahagiaan dong. Bisa buat naik haji, umroh, bikin rumah, jalan-jalan, dan lain-lain. Ya nggak? Ya iya lah masa enggak.***




28 Desember 2021

Intip Rahasia Sukses Artis yang Terjun di Bisnis Kosmetik Dan Skincare

rahasia bisnis artis



"Jangan pernah takut bermimpi. Suatu saat, mimpi itu akan terwujud. Saya sudah membuktikannya."

Tulis Ivan Gunawan dalam bukunya yang bertajuk Aku Berkarya dengan Cinta, terbitan Gramedia. Buku ini terbit tahun 2015, tapi sampai sekarang masih sering saya baca karena banyak pelajaran hidup yang memotivasi jiwa bisnis.


Ivan Gunawan, Inspiring Me


Sejujurnya, saya sangat terinspirasi dengan kiprah Ivan Gunawan dalam bidang fashion dan make up. Ivan Gunawan atau sering dipanggil Igun, memiliki butik yang menyediakan gaun dan busana desain karyanya sendiri.

Igun juga mengeluarkan produk fashion berupa scarf / kerudung dengan merek Mandjha. Selain itu, Igun juga terjun di bidang make up dan memiliki brand kosmetik sendiri yaitu Ivan Gunawan Cosmetics.

Kedua bidang fashion dan make up dijalani dengan sukses oleh Igun di samping beliau juga aktif membawakan bermacam acara di televisi.

Igun adalah satu dari banyak selebriti yang melihat bisnis kosmetik dan skincare sebagai peluang usaha yang akan sukses dan tidak pernah sepi peminat.

Igun fokus dengan produk kosmetik untuk kebutuhan para make up artist (MUA) yang ingin memilih produk lokal namun tak kalah berkualitas dibandingkan brand hi-end.

Brand Ivan Gunawan Cosmetics lekat dengan citra Igun yang selalu ingin perfect dalam segala hal, mewah, elegan, dan juga hi-class. Produk Ivan Gunawan Cosmetics mulai diluncurkan sejak September 2017 dan makin berkibar semakin hari.

Banyak keunggulan yang ditawarkan oleh Igun melalui produknya. Produk foundation liquidnya bisa digunakan untuk make up pesta maupun daily make up dan tersedia dalam berbagai shade yang disesuaikan tone kulit.

Produk lainnya adalah bedak tabur, bedak padat, bronzer, blush on, lipstick, eyeshadow, mascara, eyeliner, hingga setting spray yang membuat make up tahan lama dan awet.

Igun membuktikan mimpinya untuk sukses di bidang yang sesuai dengan karakteristik dan passion-nya.

bisnis kosmetik Ivan Gunawan
Ivan Gunawan Inspiring Me



Artis Indonesia yang Bisnis Kosmetik


Selain Igun, beberapa selebriti lain di antaranya adalah:

1. Felicya Angelista


Felicya terjun ke bisnis kosmetik dan skincare dengan brand Scarlett-nya. Produk ini kini sudah tersebar di seluruh Indonesia dan menjadi salah satu brand lokal yang berkualitas.

Felicya mengawali bisnisnya pada Oktober 2017 dengan membuat produk body lotion dan body scrub. Setelah sukses mencuri perhatian pecinta skincare, Felicya mengeluarkan produk facial wash.

Sekarang, produk Scarlett sudah semakin komplit, baik body care maupun face care,mulai dari masker, body shower scrub, krim acne (day and night), face serum, dll.

Produk Scarlett dari Felicya menyasar target pasar dewasa muda. Permasalahan kulit dewasa muda yang sering bermasalah dengan jerawat juga dimanfaatkan Felicya dengan mengeluarkan rangkaian acne series.

Tak tanggung-tanggung, istri Immanuel Caesar Hito yang baru saja melahirkan putri pertamanya ini, menggaet girl band Korea Twice sebagai Brand Ambassador untuk produk skincare-nya.

Kini, Scarlett melebarkan sayapnya dengan membuka beauty lounge & aesthetic clinic.


2. Ashanty


Ashanty terjun ke bisnis kosmetik dan skincare dan mengeluarkan produk kosmetik dengan brand Ashanty-H.

Produk kosmetiknya pun lengkap, mulai dari BB Cream, bedak loose powder, two way cake, lipstick, eyeshadow, shimmer, blush on, dll, sampai bulu mata / eyelashes.

Istri Anang Hermansyah ini melihat kebutuhan konsumen akan produk kosmetik lokal berkualitas. Kosmetik ini bisa menjadi alternatif pecinta make up yang ingin memilih kosmetik lokal yang bagus dengan harga cukup terjangkau.


3. Shandy Purnamasari


Produk skincare MS GLOW milik Shandy Purnamasari menyasar target pasar usia dewasa. Rangkaian produk MS GLOW, diklaim aman bagi ibu hamil dan menyusui.

MS GLOW pertama diluncurkan pada Agustus 2016. Produknya antara lain BB Cream, aneka serum dengan varian yang disesuaikan kebutuhan kulit, masker, rangkaian produk perawatan kulit berjerawat, hingga perawatan kulit ketiak.

Selain skincare untuk perempuan, MS GLOW juga mengeluarkan rangkaian produk skincare khusus pria.

Istri dari pengusaha Gilang Widya Pramana pengusaha dan pemilik armada bus pariwisata Juragan 99 ini juga baru-baru ini berinovasi mengeluarkan produk bantal khusus yang aman digunakan saat beristirahat malam menggunakan produk skincare.


4. Natasha Wilona


Natasha Wilona juga terjun di bisnis kosmetik dan skincare dengan mengeluarkan produk dengan harga mulai dari harga di bawah Rp 10.000,- saja. Cocok sekali dengan kantong remaja perempuan yang ingin berdandan.

Produk dengan band Marswillow ini memang menyasar target pasar remaja. Produknya antara lain: lip liquid matte, candy lip crayon, pensil alis, sampai kutek kuku aneka warna.


Kisah sukses artis yang memiliki brand skincare dan kosmetik sendiri selalu bisa menginspirasi bagi saya.

Kehidupan artis dan selebritis memang sering digambarkan glamour dan terkesan foya-foya. Namun, di balik itu semua, ada perjuangan dan perjalanan yang sangat panjang sampai mereka bisa dikenal masyarakat luas seperti sekarang.


Gimana Sih, Artis Itu Bisa Bisnis Kosmetik?



Bagi kita yang bukan selebritis ataupun artis pun, sangat bisa membangun bisnis kosmetik dan skincare yang sukses seperti mereka.

Tak perlu khawatir, saat ini ada ADEV yang bisa memproduksi aneka produk skincare dan kosmetik sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan klien.

PT ADEV Natural Indonesia berfokus pada jasa maklon kosmetik dan personal care sebagai solusi bisnis kosmetik.

Sebagai satu pabrik kosmetik dengan fasilitas produksi lengkap di Indonesia, ADEV mampu memproduksi berbagai produk perawatan tubuh, mulai dari sabun batang sebagai produk unggulan, haircare, body care, face care, skin care, men's corner (produk perawatan khusus pria), hingga kosmetik untuk bibir.

PT ADEV Natural Indonesia yang berlokasi di Bogor, tepatnya di Kp. Curug Mekar, Kel. Curug Mekar, Bogor Barat, Bogor, Jawa Barat ini, sudah 15 tahun dipercaya sebagai jasa maklon kosmetik dan telah bekerja sama dengan ratusan brand kosmetik lokal yang sukses di pasaran.

Selain mengutamakan kualitas dan legalitas, ADEV juga sangat cocok untuk UMKM dan home industri kosmetik dan skincare skala kecil maupun skala besar karena menerapkan MOQ (minimum order quantity) rendah, mulai dari 1000 pcs, atau disesuaikan dengan jenis produk yang dipesan.

Jika ingin terjun di bisnis kosmetik dan skincare seperti para artis di atas, kita bisa meniru dan mengadopsi cara mereka berbisnis. Jurus Amati, Tiru, Modifikasi (ATM) selalu bisa diandalkan di bidang bisnis apa saja.

pabrik kosmetik custom
pembuatan kosmetik dan skincare di PT ADEV Natural Indonesia
(dok.: ADEV)

Tips Menjalankan Bisnis Kosmetik


Dari beberapa artis di atas, kita dapat menarik benang merah. Agaknya, inilah rahasia sukses bisnis kosmetik dan skincare para artis. Di antaranya adalah:

1. Tidak ada yang instan dalam membangun bisnis.


Bisnis apapun, termasuk bisnis kosmetik dan skincare dimulai dari bisnis kecil yang kemudian dikembangkan seiring waktu. Diperlukan waktu, energi, serta kedisiplinan dalam membangun market yang dituju.

2. Konsisten dengan branding yang diusung.


Dengan konsisten mengusung branding sesuai target pasar, cepat atau lambat masyarakat akan menyadari kehadiran brand produk yang terbilang baru diluncurkan.

Kualitas yang ditawarkan juga harus konsisten dan dijaga dalam memenuhi kebutuhan target pasar sehingga konsumen pun semakin loyal.

3. Setiap produk akan menemukan pemakainya.


Tak perlu khawatir menentukan harga produk yang baru diluncurkan karena setiap produk akan menemukan pemakai yang sesuai.

Tidak ada produk yang mahal ataupun murah, yang ada adalah produk yang mampu dibeli oleh masing-masing target pasarnya.

Tidak ada produk yang bagus ataupun jelek, yang ada adalah produk yang cocok dipakai oleh konsumen yang berbeda-beda kebutuhan perawatan kulit serta produk kecantikannya.

Memiliki produk kosmetik dan skincare dengan brand sendiri, tidak serta merta bersaing dengan brand kosmetik dan skincare milik artis dan selebriti papan atas, karena setiap produk memiliki pasarnya sendiri-sendiri.

Itulah mengapa makin banyak brand baru bermunculan dan sama-sama sukses meski sudah banyak produk sejenis.

4. Menjalankan Bisnis sesuai passion dan karakter.


Dalam menjalankan bisnis, akan terasa ringan dan dijalani sepenuh hati apabila sesuai dengan passion dan karakter pribadi.

5. Memahami kebutuhan pasar dan konsumen.


Saat kita bisa memahami apa yang paling menjadi kebutuhan pasar dan konsumen, maka kita akan dapat menentukan produk unggulan apa yang berpeluang paling besar untuk sukses di pasaran.

Jika satu produk sudah sukses mencuri perhatian masyarakat, maka selanjutnya akan lebih mudah mengenalkan pada masyarakat saat mengeluarkan produk baru.

6. Fokus pada keunikan dan keunggulan produk sendiri.


Para artis pelaku bisnis kosmetik dan skincare tersebut selalu fokus pada keunikan dan keunggulan produk dan brand mereka masing-masing. Dengan terus menjaga keunikan tersebut, brand mereka akan mudah diterima masyarakat.

7. Dikelola dengan profesional.


Bisnis kosmetik dan skincare milik para artis tersebut dikelola secara profesional oleh tim mereka secara terorganisir. Promosi terus dilakukan baik baik secara online maupun offline.


Ivan Gunawan launching
Igun mengadakan beauty class sebagai salah satu
strategi promosi saat lounching produk baru


8. Memiliki vendor terpercaya.


Pabrik yang mampu memproduksi berbagai produk kosmetik dan skincare sesuai dengan keinginan klien seperti PT ADEV Natural Indonesia. Informasi lebih lanjut tentang ADEV bisa juga dicek di akun instagram @adev.official


Itulah beberapa kisah sukses para artis yang memiliki brand kosmetik dan skincare. Meski penghasilan mereka sebagai artis sangat tinggi, tapi jiwa bisnis dan keinginan memiliki usaha mandiri tak bisa dipungkiri.


maklon kosmetik
vendor yang memproduksi kosmetik dan skincare
sesuai permintaan klien (dok.: ADEV)


Kesimpulan


Menjadi artis ada masa kejayaan dan ada pula masa redupnya. Namun, jika memiliki bisnis yang cemerlang, karir mereka akan abadi dan tetap dikenal masyaarakat.

Begitu pula bagi masyarakat umum dan profesional yang masih bekerja. Memiliki dan membangun bisnis sendiri saat masih muda, bisa menjadi penopang keluarga di masa tua, bahkan bisa diwariskan pada keluarga tercinta.***




20 Desember 2021

Blush Brush

 

Cerpen Lasmicika


"Aku ingin saat kita bertemu lagi suatu hari dan kau bertanya, 'kenapa cowok sepertimu masih saja menyimpan blush brush buluk itu?' Lalu akan kujawab, 'karena benda ini mengingatkanku pada semburat pipimu, sekaligus pedih luka hatimu, karena harus memiliki 'cowok' seperti aku.'"  

--------------------------------------------- 


Kubuka pintu kamar. Ada ratusan mawar merah di sana. Satu nama muncul di benakku. Mawar, bukan nama sebenarnya. 


Ini cerita tentang masa laluku bersama Mawar, sebab masa depanku bukan dengannya melainkan dengan gadis yang kini terbaring dalam benaman keping-keping mahkota bunga mawar merah yang mengharum pada ranjang pengantin di depan sana. Melati, nama asli istriku. Anak seorang komandan polisi di kotaku. 


**

Kau pernah mendengar cerita tentang seseorang yang pura-pura tuli seumur hidup demi menyelamatkan harga diri seorang penjual yang kentut sedemikian keras di depannya, agar penjual itu tidak malu? 


Beliau adalah orang yang saleh. 


Aku juga termasuk anak yang saleh. 


Jika orang saleh itu pura-pura tuli, maka aku pura-pura mendengar, tapi tujuannya sama, menyelamatkan seseorang dari rasa malu, ya kan? Mungkin Papa memang malu punya anak seperti aku. 


Papa sedang menyelesaikan ritual rutinnya setiap pagi, seperti biasa; mengomeli anak laki-lakinya, aku, dengan banyak wejangan. Adikku duduk di seberang meja menghabiskan sarapannya dalam diam. Dia tahu ia perempuan. Artinya, tidak termasuk dalam rentetan omelan Papa yang diawali dengan kalimat: laki-laki macam apa kamu? 


Aku pura-pura mendengarkan. Dan tetap menjawab. "Iya, Pa." "...." "Baik, Pa." "...." "Iya, Pa."  


"Jangan hanya iya-iya saja. Tapi lakukan!" 

"Leksa ngerti, Pa." 

"Namamu Yunus. Bukan Leksa." 

Persetan. Tapi aku pura-pura mendengarkan. Leksa adalah nama julukan dari kawan-kawanku. 

"Yunus mengerti, Pa." 

Aku menghabiskan sarapan secepat yang aku bisa. Setelah berpamitan, Papa mengantar kepergian kami ke sekolah sampai pintu. Selangkah keluar dari rumah, aku sudah lupa sama sekali dengan apa saja wejangan Papa. Sejujurnya aku bahkan tidak tahu. Aku kan hanya pura-pura mendengar. Hanya sekilas, aku sempat mendengar nama Mawar, yang membuat telingaku berdiri di akhir wejangannya. 


"Jangan dekat-dekat dengan Mawar. Memangnya kamu cowok yang tidak laku sampai harus memilih Mawar jadi teman kencan?" 

Aku mengiyakan. 


* * 

Papa pasti sudah mendengar selentingan kabar perihal kedekatanku dengan 'cewek' itu. Mungkin Papa malu. Papa memang pantas malu punya anak sepertiku. Perawakanku sama sekali tidak mirip dengannya. Tubuh Papa pendek. Hanya setinggi ketiakku saja jika kami berdiri bersisian. Papa berkulit putih. Terlalu bersih untuk seorang nelayan yang berjemur siang dan malam di bawah panas matahari. 


Dulu Papa bukan nelayan. Lebih dari sepuluh tahun yang lalu, kami pindah rumah karena usaha Papa bangkrut. Semua aset dan properti dijual untuk menutup hutang. Hanya tersisa sedikit uang untuk dibelikan sebuah rumah kecil di tepi pantai utara di kota kelahiran Mama. 


Papa orang yang romantis. Aku sering melihat tato bergambar cupid di dada kirinya. Dulu Mama senang mengelus dada Papa yang bertato itu. 


Oh ya, kulit Mama juga putih bersih. Aku? Hitam legam khas anak pantai. 


Kurasa tak ada yang perlu dikhawatirkan dari wejangan Papa barusan. Selain soal Mawar, Papa sepertinya tidak tahu anaknya punya lebih banyak kelakuan ajaib. Buktinya, aku tidak mendengarnya menyebut-nyebut kenakalanku yang lain. Atau mungkin Papa menyebutnya, tapi aku tidak mendengar? Maksudku, aku sukses berpura-pura mendengar, kan? 


Masa bodoh. Begitu bisa keluar rumah pagi hari, artinya aku bebas melakukan banyak hal hingga malam. Toh, Papa tidak tahu. Papa kan melaut. Berhari-hari Papa akan berada di laut. 


Adikku? Ia lebih masa bodoh daripada aku sendiri semenjak meninggalnya Mama dua tahun lalu. Kalau Papa tahu bagaimana adikku di luar rumah, beliau pasti lebih malu lagi. 


 * 


Orang bilang kami berandalan nakal. Kami yang kumaksud adalah aku dan gerombolan cowok-cowok remaja pantai berjumlah sembilan orang. Yang aku tahu, kami hanya bersenang-senang. Jelang malam adalah saat di mana hari baru saja dimulai bagi kami. Kami bermain gitar dan bernyanyi sambil membakar ban bekas. Kami memukul benda apapun yang kami temukan saat menyisir pantai untuk menciptakan bunyi-bunyian berirama yang kami namakan musik pantai.


Berbagai botol minuman ringan serta makanan sumbangan dari penjual-penjual pinggir pantai yang memberi secara suka rela, menemani pesta sepanjang malam. Semua dilakukan di pinggir pantai. Begitu juga 'pesta lanjutan' jelang dini hari. Begitu api dari ban bekas padam, kami mengendap ke tepi dermaga. Perahu-perahu yang ditinggalkan pemiliknya menjadi tempat berikutnya merayakan keseruan malam. Banci-banci yang sedang beraksi memuaskan pelanggan, kami gerebeg satu persatu. Suara gaduh yang kami ciptakan membuat mereka lari terbirit-birit, meninggalkan tawa lepas dari mulut-mulut kotor kami. Tak jarang banyak benda tertinggal yang tak sempat dibawa lari. Kutang, celana dalam, bedak, lipstik, telepon genggam, kadang juga uang. 


Suatu malam aku menemukan sebuah kuas make up. Aku sedang menyisir sebuah perahu seorang diri sementara kawan-kawanku menyisir perahu lain. Ketika sedang mengamati benda asing di tangan, sudut mataku menatap sekelebat bayangan. 


"Hei! Jangan lari!" Kucekal tangannya kuat. Mataku terpana melihat sosok di depanku. Banci kah ia?


'Perempuan' itu tak berani menatapku. Ia terlihat gugup. Kutelisik sekitar. Tak ada tanda-tanda orang lain di perahu ini. Rupanya ia belum menemukan pelanggan. Kuajak ia duduk di buritan. 


Kuamati sekali lagi wajah itu. Cantik. Banci tercantik yang pernah kutemui.


"Siapa namamu?"

"Ma-mawar," jawabnya tersendat.

"Ini punyamu?" kutunjukkan kuas di tanganku.

Tangan rampingnya hendak merebut, tapi aku cukup sigap untuk berkelit.

"Apa ini namanya?" tanyaku mengulur waktu. Tiba-tiba aku begitu suka melihat tingkahnya yang blingsatan menghindari kontak mata. Ia lebih mirip perempuan sungguhan yang malu-malu. Tapi dia memang banci. Pita suaranya tak bisa menipu.

"Blush brush," jawabnya lirih. Sangat lirih, menyerupai desisan angin. Tangannya yang putih menunjuk ke arah pipi. Mungkin kuas make up ini untuk memoles sesuatu yang memerah dengan samar di pipinya.

Semilir dingin udara pantai dini hari, membawa selintas pikiran buruk: bagaimana kalau banci cantik ini kukerjai? Tapi ia terlalu manis untuk dikerjai dengan cara biasa. 

Alih-alih mengerjai, aku lebih tertarik untuk terus menggodanya. "Ini buatku. Boleh?" tanyaku.

Mata indahnya membulat, lalu gugup menyembunyikan wajah. Bulu mata palsunya melambai-lambai tertiup angin. 

"Kamu buat apa?"

"Buat mengingat kamu, dong."

Astaga! Aku menggombali seorang banci! Jika kawan-kawan seberandalan tak memanggil, mungkin aku masih di sini untuk terus menggodanya. Kulambaikan tangan dan segera mendekat, lalu kembali bergabung dengan rombongan. Kutinggalkan Mawar yang masih menatap kepergianku.


Itu perkenalan pertamaku dengan Mawar. Hari-hari berikutnya kami tetap melakukan razia yang sama setiap dini hari. Kali ini aku seperti punya tujuan: menemui Mawar. Aku ingin melihat wajah cantik ber-make up tebal itu lagi.


Saat kutanyakan pada seorang pemilik warung, Mawar sudah lama mangkal di pantai ini. Mungkin aku saja yang baru mengenalnya. Dermaga ini memang cukup jauh dari rumahku. Semakin hari, daerah kekuasaan gerombolan berandalan kami makin meluas. Dermaga dekat rumah sudah tidak asyik untuk bersenang-senang. Kami mencari suasana baru di tempat ini.


Mawar masih berusaha menghindariku ketika kami bertemu lagi entah untuk keberapa kali. Kupegang lengannya agar ia tak lari. Kukatakan padanya bahwa aku bukan cowok berbahaya. Untuk pertama kali Mawar tersenyum lebar memperlihatkan deretan gigi putihnya. Aku seperti tersihir.


Mawar memang sungguh cantik. Dan malam itu Mawar memperlihatkan kepiawaiannya menggoda pria dengan kecantikannya di depan mataku. Mawar bukan menggodaku. Ia justru menyelamatkanku dari seorang juragan perahu yang datang mengacung-acungkan sebilah golok pada gerombolan berandalanku. Rupanya juragan itu kehilangan sebuah perahu dan menuduh kami yang mencuri. Tentu kami tidak mencuri perahu. Mungkin kami berandalan, tapi kami bukan pencuri.


Ketika juragan yang marah itu hampir mendekati gerombolan kami, Mawar datang dari belakang juragan perahu itu dan mulai beraksi. Ia memeluk sang juragan, merayu dengan senyum mautnya. Dan kami pun selamat.


*

Bagaimana bisa aku melupakan Mawar begitu saja seperti kata Papa? Ia sangat menawan. Dan ia menyelamatkanku. Tapi aku tetap berpura-pura mendengar semua omelan Papa setiap pagi.


Papa bukan orang yang ingin kubantah perkataannya. Beliau tak pernah memarahiku dengan kata-kata kasar. Semua wejangannya dia sampaikan dengan nada standar. Tak pernah sekalipun kudengar bentakan dari mulutnya, atau nada tinggi yang biasa digunakan orang-orang untuk memarahi anaknya.


Aku mungkin sudah jatuh cinta dengan banci itu. Andai aku tak pernah bertemu Mawar, mungkin tak akan jadi begini. Ah! Persetan dengan omongan orang atau Papa, aku tetap menemuinya. Tak terhitung lagi entah pertemuanku dengannya yang keberapa malam ini. 


Malam ini aku dan gerombolanku baru selesai beraksi. Sebuah perahu yang tertambat di dermaga, sengaja kami buka tali pengikatnya agar lepas terseret ombak. Kami tertawa puas. Ini cara kami membalas dendam. Kami tidak terima dituduh pencuri, maka kami putuskan untuk menjadi pencuri sungguhan.


Aku mengajak Mawar 'mojok' berdua saja, menjauh dari kawan-kawanku ke sebuah gudang milik juragan perahu. Ia bertanya kenapa aku terlihat sangat senang. Ia tetap masih tak berani menatap mataku dan selalu menunduk.

"Kapal juragan itu baru saja kami 'curi'," jawabku bangga. Mawar terbelalak. Aku tidak ingin membayangkan ia akan beraksi menyelamatkan kami lagi malam ini jika juragan datang.

"Tapi ....," kalimat Mawar menggantung.

"Sudah, tidak usah khawatir. Juragan itu sedang tidak ada. Rumahnya kosong." 


Mawar kembali menunduk.

"Kamu tahu, juragan itu 'kotor'," lanjutku. "Di dalam perahu itu banyak benda-benda ilegal. Aku mendengar pembicaraannya tentang penyelundupan narkoba dengan seseorang kemarin malam."

Mawar seperti tak bisa mencerna kata-kataku. Ia hanya diam kebingungan. Aku jadi tak tega. Aku seperti pacar yang tidak ingin membebani pikiran gadisnya.

"Oh, ya. Aku ingin tahu di mana rumahmu. Apa dekat sini?" kualihkan pembicaraan saat ia masih terdiam.

Mawar hendak membuka mulut ketika tiba-tiba pintu gudang dibuka dengan kasar dari luar. Suara gaduh terdengar dari arah kawan-kawanku bergerombol. Di luar, suasana menjadi riuh.

Mawar melompat dari kayu panjang yang didudukinya. Ia mendesakku ke sebuah sudut. Tangan kanannya menekanku pada dinding. Tenaganya tidak cukup kuat, tapi kondisiku yang tak siap menerima dorongan, membuatku terhuyung. Mawar bisa dengan mudah menekan tubuh jangkungku dengan satu tangan. 


Saat itu aku tahu, seharusnya aku benar-benar tak pernah bertemu dengan Mawar. Aku masih tak mengerti ketika tangan kirinya melepas wig penutup kepala. Aku tahu itu wig dan tidak terkejut melihat rambut cepaknya. Tapi saat tangan Mawar membuka tank top hingga dadanya terbuka, aku tercekat. Udara seperti habis untuk kuhirup. Tato bergambar cupid itu sudah pernah kulihat ratusan kali, di rumah!

Mawar mendesis lirih, kali ini dengan suara berat laki-laki. "Kamu tidak pernah mau mendengarkan Papa. Setiap hari kamu berpura-pura mendengar. Malam ini, maukah kamu pura-pura tuli dan tidak mendengar apapun yang terjadi di sini untuk adikmu? Jaga adikmu."

Aku masih syok. Kutatap wajah di depanku tak percaya.

"Jawab Papa!"

Aku tersentak. Papa tidak pernah membentakku sebelum malam ini.

Kegaduhan di luar gudang makin menjadi. Aku mengangguk. "I-iya, Pa. Yunus janji."

Mawar, atau Papa, mengenakan kembali wig-nya.

"Diam di situ!" desisnya, menyuruhku bergeming dan tetap bersembunyi.

Papa menyelipkan secarik kertas ke dalam telapak tanganku yang dingin. Tak menunggu jawaban, ia keluar dari persembunyiannya. Mawar menghadang seseorang yang membuka pintu dengan paksa dan kini sedang mengobrak-abrik isi gudang.

"Jangan! Ada aku di sini ...," suara banci Mawar memelas.

"Mawar? Sedang apa kamu?" suara juragan perahu terdengar gusar.

"Sedang menunggumu, Sayang ...,"

"Haahhh! Sialan! Siapa yang melepas tali perahuku sekarang? Apa berandalan-berandalan itu lagi?"

"Kenapa, Sayang? Apa kehilangan satu perahu akan membuatmu miskin?"

"Isi dalam perahu itu lebih berharga dari semua perahu-perahuku!"

"Oh, ya? Apa isinya? Mawar boleh tahu, dooong ....." suara Mawar masih berusaha menggoda.

"Apa lagi? Apa yang bisa membuat orang malas tiba-tiba kaya? Hahaha ....!"

Aku bisa mendengar kikik tawa Mawar mengimbangi tawa juragan itu dari tempat persembunyian. Tapi tak lama kemudian, tawa mereka berhenti. Disusul pekikan kesakitan Mawar dan suara erangan kesakitan. Rupanya juragan itu mendorong Papa hingga terjatuh.


"Jangan pura-pura lagi, Mawar! Aku sudah tahu siap dirimu sebenarnya. Kamu bertugas sendiri malam ini, hah? Mana kawan polisimu yang lain? Mereka sudah diringkus oleh anak buahku. Hahaha ...!"

"Jangan senang dulu!" suara Mawar berubah menjadi Papa.

"Aku tentu senang sekali. Sebagian anak buahku sudah bergerak ke rumahmu. Dua anakmu akan kubereskan juga. Salah satunya sudah membuatku gusar akhir-akhir ini!"

"Mereka tidak bersalah. Kamu siksa saja aku, bukan mereka!"


Aku tak mendengar lagi apa saja yang dikatakan Papa selanjutnya. Tubuhku sudah melesat menuju rumah setelah berhasil menyelinap keluar guang dari sebuah celah dinding tripleks yang keropos.

Kupacu sepeda motor yang terparkir jauh dari bibir pantai dengan kecepatan penuh. Adikku. Aku harus menyelamatkan adikku. Kuterabas apa saja yang menghalangi jalan.

Dari jauh, rumahku sudah terlihat. Remang seperti biasa. Aku langsung melompat turun, membuka pintu yang tak terkunci. Seharusnya aku yang bertugas menguncinya setiap malam, tapi aku lebih sering pulang dini hari seperti sekarang.

"Dik, Dik ...," kuguncang-guncang adikku tak sabar. Ia membuka matanya yang masih mengantuk.

"Dik, ayo kita pergi. Ikuti kakak."

"Pergi? Ke mana?"

"Jangan tanya. Ikut saja!" Kutarik tangannya menuju sepeda motor yang masih menyala setelah membawa sedikit benda yang kurasa penting dari dalam lemari. Setelahnya, aku menerobos dingin angin malam menuju sebuah alamat yang tertera di secarik kertas dari Papa.


Sejak malam itu, aku dan Papa, atau Mawar, tak pernah bertemu lagi. Aku diasuh oleh seorang komandan satuan kepolisian yang menanggungjawabi tugas Papa sebagai polisi intel, dan kini resmi menjadi ayah mertuaku. Adikku melanjutkan kuliah di akademi polisi, katanya ingin menyelidiki kasus hilangnya Papa jika nanti sudah menjadi polisi betulan.

Aku memang pura-pura tuli akhirnya dan tak mengatakan apa-apa pada adikku tentang kejadian malam itu, juga tentang Mawar. Aku lebih memilih bekerja freelance. Juga sedikit menyamar. Kadang aku menjadi pemulung. Kadang aku menjadi tukang juru foto kilometer listrik. Kadang aku berjualan siomay. Apa saja asal cocok dengan tampang dan kulit gelapku.

Pekerjaanku kini berpura-pura, seperti Papa. Aku mendengar banyak informasi penting untuk kepentingan penyelidikan. Sayang, aku tidak pernah berkesempatan menggunakan properti satu itu saat menyamar. Blush brush milik Papa. Sekali-kali aku menimangnya untuk mengingat pemiliknya, yang kini entah berada di mana. ***************** 


 19 Maret 2019

 


26 November 2021

Bisnis Kosmetik dan Skincare Cocok untuk Target Pasar Segala Usia, Kok Bisa?

peluang bisnis kosmetik


Dalam dunia perempuan, ada dua jenis golongan orang yang rajin memakai skincare dan kosmetik. Jenis yang pertama adalah mereka yang rajin skincare-an karena termotivasi oleh hal-hal di luar dirinya, seperti terbawa kebiasaan lingkaran pertemanan, tuntutan pekerjaan, atau mungkin karena pernah mendapat kritikan, atau mungkin juga karena ingin mendapat pujian, dan lain-lain.

Jenis yang kedua adalah mereka yang memakai skincare dan kosmetik karena motivasi dari dalam, sebagai salah satu bentuk self love, atau karena passion, bisa juga karena hobi, dan lain sebagainya.

Selain itu, ternyata, kosmetik dan skincare tak hanya digunakan perempuan saja, melainkan banyak juga digunakan oleh laki-laki. Alasan dan motivasi para laki-laki menggunakan kosmetik dan skincare pun hampir sama dengan perempuan.

Baik termotivasi dari luar maupun motivasi dari dalam, kedua jenis golongan pengguna kosmetik dan skincare di atas, sama-sama menguntungkan bagi pebisnis kosmetik dan skincare. Itulah mengapa bisnis kosmetik dan skincare sangat berpeluang untuk sukses.

Namun, karena bisnis kosmetik sangat luas, bagaimana cara kita mengenali peluang tersebut? Salah satu cara yang paling mudah adalah dengan menentukan produk unggulan berdasarkan usia target market yang ingin disasar.


Peluang bisnis kosmetik dan skincare berdasarkan usia


Berikut ini adalah peluang produk unggulan berdasarkan usia target pasar.

1. Target pasar remaja


Kulit remaja adalah kulit yang paling sehat. Kadar air dan minyak pada kulit remaja umumnya masih seimbang. Namun, perubahan hormon pada remaja dapat mempengaruhi kondisi kulit. Kulit wajah menjadi lebih berminyak, berjerawat, pori-pori membesar, serta komedo. Kulit tubuh pun lebih mudah berkeringat seiring aktivitas yang makin tinggi pada remaja.

Peluang bisnis kosmetik bagi remaja cukup besar terutama untuk pembersih wajah, anti acne, hand cream, body cream, body soap, eau de cologne yang ringan dan cocok untuk remaja.

Peluang produk lip balm dan lip serum juga bisa dikhususkan bagi remaja yang memiliki masalah bibir kering dan kusam.


2. Target pasar dewasa muda


Dewasa muda berada pada rentang usia 18 sampai 25 tahun. Pada usia ini kulit wajah dan tubuh mulai berkurang kelembaban alaminya. Masalah kulit yang dialami pun makin kompleks.

Peluang bisnis kosmetik dan skincare skincare untuk usia ini makin lebar. Di antaranya:

  • Skincare, seperti day cream dan night cream, eye serum dan face serum, milk cleanser dan face toner, peeling gel dan peeling spray, peel of mask dan wash of mask, micellar water, eyelash serum, face mist, serta face wash.
  • Body care, seperti body scrub, body butter, massage oil, whipped lotion, bar soap, liquid soap, hand cream, foot cream, body mist, eau de cologne, eau de toilette, serta eau de parfum.
  • Hair care, seperti shampoo & conditioner, hair serum, hair mask, hair tonic, hair mist, hair & beard oil, serta pomade.
  • Decorative, seperti lip cream, lip tint, serta lip serum.

target pasar produk kosmetik
bermacam produk kosmetik dan skincare sesuai target pasar

3. Usia dewasa


Pada dasarnya kebutuhan kulit di usia dewasa di atas 25 tahun sama dengan usia dewasa muda yang makin kompleks.

Kondisi kulit pada usia dewasa makin kering dan hilang kelembaban alaminya. Selain itu, banyak pula yang mengalami masalah kulit akibat perubahan hormon yang merupakan efek samping dari suntik hormon pencegah kehamilan.

Pada usia dewasa, peluang bisnis kosmetik dan skincare dapat dikhususkan jenis yang aman bagi ibu hamil dan menyusui yang ingin tetap merawat diri.


4. Kosmetik dan Skincare khusus laki-laki


Kosmetik dan skincare khusus pria / laki-laki kini juga makin marak. Hal ini menandakan target pasar bagi pengguna kosmetik dan skincare khusus laki-laki juga berpeluang bagus.

Produk unggulan kosmetik dan skincare tentu harus disesuaikan dengan kebutuhan kulit pria yang cenderung berminyak, berkeringat seiring tingginya mobilitas dan aktivitas, serta aroma yang khas bagi laki-laki.

Peluang paling tinggi produk kosmetik dan skincare khusus pria antara lain: face scrub, body scrub, face serum, krim anti acne, hand and body lotion, parfume, dan cologne.


5. Kosmetik dan skincare khusus bayi, balita, dan anak-anak


Siapa bilang cuma orang dewasa yang butuh kosmetik dan skincare? Bayi dan anak-anak pun butuh perawatan untuk kulit mereka.

Usia anak-anak memang selalu ingin tahu, selalu ingin mencoba hal baru, penasaran, ingin meniru apa yang dilakukan orang dewasa, termasuk berdandan dan memakai kosmetik dan skincare. Banyak sekali anak-anak yang tertarik mencoba-coba produk dewasa milik ibunya, kan?

Bagaimana jika produk tersebut menimbulkan alergi pada kulit bayi dan anak yang sangat sensitif?

Nah, peluang produk bayi dan anak yang aman sangat terbuka lebar. Seperti sabun, shampoo, lotion, bedak, parfum dan cologne, dan lip tint.



Banyak sekali peluang untuk berbagai produk unggulan kosmetik dan skincare berdasarkan target pasar sesuai usia.

Jika tertarik dengan peluang bisnis kosmetik dan skincare dengan brand sendiri, pastikan kita sudah menentukan target pasar yang sesuai ya. Karena membangun bisnis kosmetik dan skincare dengan brand kita sendiri sekarang makin mudah. Pastikan kita tidak salah memilih maklon kosmetik terbaik.

PT ADEV Natural Indonesia yang berlokasi di Bogor, tepatnya di Kp. Curug Mekar, Kel. Curug Mekar, Bogor Barat, Bogor, Jawa Barat ini, sudah 15 tahun dipercaya sebagai jasa maklon kosmetik dan telah bekerja sama dengan ratusan brand kosmetik lokal yang sukses di pasaran.

PT ADEV Natural Indonesia yang berlokasi di Bogor ini mampu memproduksi berbagai produk perawatan tubuh mulai dari sabun batang sebagai produk unggulan, haircare, maklon skincare, bodycare, men’s corner (produk perawatan khusus pria), hingga kosmetik untuk bibir.

Komitmen PT ADEV Natural Indonesia untuk menjadi solusi bisnis kosmetik dibuktikan dengan adanya pabrik kosmetik golongan A dan selalu mengembangkan produk-produk kosmetik dan skincare berkualitas, berstandar BPOM, dan mengikuti standar CPKB (Cara Pembuatan Kosmetik yang Baik).

Tidak hanya itu, jasa maklon kosmetik ini juga memperhatikan legalitas produk untuk setiap konsumennya. Setiap customer yang maklon di ADEV akan dibantu pendaftaran izin edar (NA) produk ke Badan POM, sertifikasi halal produk ke LPPOM MUI, dan mendaftarkan merek (brand) ke Ditjen HKI sehingga hak cipta customer terlindungi.

Selain mengutamakan kualitas dan legalitas, ADEV juga sangat cocok untuk UMKM dan home industri kosmetik dan skincare skala kecil maupun skala besar karena menerapkan MOQ (minimum order quantity) rendah, mulai dari 1000 pcs, atau disesuaikan dengan jenis produk yang dipesan.

Informasi lengkap mengenai PT ADEV Natural Indonesia bisa diikuti melalui Instagram @adev.official ya.


produk kosmetik unggulan
tentukan produk unggulan bisnis kosmetik dan skincare



Itu dia peluang bisnis kosmetik dan skincare berdasarkan target pasar sesuai usia. Makin menggiurkan saja bisnis kosmetik dan skincare dari waktu ke waktu.

Peluang bisnis yang sangat bagus dengan modal cukup terjangkau, siapapun pasti bisa untuk maju. Jika kamu suka tantangan, penggemar kosmetik dan skincare, memiliki passion di bidang bisnis, manfaatkan peluang bisnis di bidang ini.***




19 November 2021

Agendakan Liburan, Sewa Mobil dengan Aplikasi TRAC To Go Banyak Untungnya!

promo november TRAC

Jelang libur akhir tahun bersamaan dengan libur sekolah semester pertama ini, anak-anak sudah ramai membahas rencana jalan-jalan. Maklum, dua tahun lebih tinggal di rumah saja semenjak pandemi, membuat semua orang terserang rasa jenuh dan bosan, tak terkecuali anak-anak.

Rasanya sudah lama sekali kami sekeluarga tidak pergi ke manapun. Terakhir pergi bersama ya ke puncak sekitar tiga tahun lalu.

Saat itu saya dan keluarga besar menyewa villa di puncak untuk merayakan tahun baru dan refreshing pas libur sekolah. Tiga mobil kami gunakan untuk perjalanan ini dan salah satunya adalah mobil rental.

Pulang dari puncak, kami mampir ke Cimory, The Ranch, dan ke bukit landasan Paralayang.

Seru dan berkesan sekali saat itu karena bisa menikmati kebersamaan dengan keluarga yang tinggal berjauhan.

Akhir tahun ini kami berencana pergi liburan sekaligus melepas rindu dengan saudara yang lama tak bertemu.


Sewa Mobil Sembarang Orang? Takut Ketipu


Salah satu kesulitan yang harus saya atasi jika pergi berlibur seperti ini tentu saja mencari mobil rental. Maklum, kami keluarga besar, satu mobil tak mungkin cukup mengangkut semua orang. Jalan satu-satunya, menyewa mobil yang bisa kami gunakan selama perjalanan liburan.

Cuma ya, itu dia bagian tersulitnya: mencari rental mobil yang terpercaya. Pas dapat orang yang bisa dipercaya, mobilnya pas lagi dipakai orang lain. Giliran ada yang sanggup menyediakan mobil, bisa-bisa orangnya yang nggak bisa dipercaya.

Masih ingat kan, bulan lalu Si Raja prank Uya Kuya ketipu oknum yang katanya menyewakan penginapan dan mobil rental?

Jadi, kronologinya Uya Kuya sudah mentransfer sejumlah uang untuk biaya sewa penginapan dan sewa mobil selama berlibur di Bali. Ternyata, oknum tersebut malah membawa kabur uangnya, dan Uya Kuya harus mengalami kerugian. Liburan pun menjadi terganggu dan tidak nyaman.


Aplikasi TRAC To Go = Rental Mobil No Tipu-tipu


Untuk menghindari hal semacam itu, sekarang ada aplikasi TRAC To Go yang memberikan kemudahan serta kenyamanan dalam menyewa mobil.

Aplikasi TRAC To Go merupakan aplikasi rental mobil terbaik dari Astra.

Selain menawarkan banyak kemudahan, aplikasi ini juga banyak promonya lho!

Khusus bulan November ini jika melakukan pembayaran saat menyewa mobil dengan Astra Pay, akan mendapat potongan 50% maksimal cash back Rp 100.000,-.

Promo ini berlangsung dari tanggal 5 November sampai 30 November 2021.

Ada promo 11-12, khusus booking mobil pada tanggal 11-12 November ada diskon 25% untuk 30 orang yang menyewa mobil selama tanggal 11 November sampai 15 Desember.

Promo bulan November lainnya juga banyak ternyata. Makanya, saya juga sudah mengunduh aplikasi rental mobil ini melalui Google Play Store di hape android. Untuk pengguna IPhone juga bisa meng-instal-nya melalui Apple App Store. Buat persiapan nanti pas liburan, ya kan?

aplikasi TRAC To Go
menyewa mobil mudah dan aman dengan aplikasi TRAC To Go



Kemudahan Menyewa Mobil dengan Aplikasi TRAC To Go


Banyak sekali kemudahan menyewa mobil rental melalui Aplikasi TRAC To Go ini. Yaitu:


1. Akses Mudah dan Praktis

Menyewa mobil bisa dilakukan dari aplikasi di ponsel dan website www.trac.astra.co.id. Praktis.


2. Terpercaya dan Aman

Aplikasi TRAC To Go merupakan aplikasi rental mobil terbaik dari Astra yang sudah terpercaya dan aman. No tipu-tipu pastinya.


3. Jaringan Luas

Meski TRAC To Go berbasis di Jakarta dan Surabaya, tapi jaringannya luas dan tersebar di lebih dari 18 kota di Indonesia, yaitu Jakarta, Bandung, Surabaya, Malang, Yogyakarta, Semarang, Medan, Pekanbaru, Palembang, Bandar Lampung, Jambi, Balikpapan, Banjarmasin, Makassar, Manado, Badung, Bali, dan Mataram. Selain itu melalui aplikasi TRAC To Go kita bisa menyewa mobil untuk berbagai keperluan ke mana saja.

4. Harga Spesial dan Banyak Promo

Manfaatkan promo menarik tiap bulannya dan juga harga spesial melalui diskon yang ditawarkan.

5. Menggunakan Pin Point Maps

Aplikasi TRAC To Go telah menggunakan pin point maps, sehingga pemindaian lokasi pelanggan, titik jemput dan alamat pengantaran lebih akurat.

6. Bisa Cancel Order dan Refund

Jika terjadi kondisi yang membuat pelanggan membatalkan perjalanan, bisa dilakukan cancel order melalui aplikasi sebelum pemesanan dimulai dan dana akan dikembalikan sesuai ketentuan yang berlaku.

7. Menyewa Mobil untuk Berbagai Keperluan

Dengan aplikasi TRAC To Go, pelanggan bisa menyewa mobil dengan mudah untuk beragam keperluan, seperti pernikahan, jalan-jalan, atau bahkan untuk transportasi sehari-hari ke kantor atau antar jemput sekolah anak, bisa dengan aplikasi ini. Satu aplikasi multi manfaat ya jadinya.

8. Banyak Paket Tour Menarik Melalui Fitur Experience

  • Paket jalan-jalan dengan Toyota Electric Vehicle di Nusa Dua Bali dan sekitarnya. Nikmati pengalaman seru dan bisa ajak teman atau kerabat untuk menikmati pemandangan dengan mobil ramah lingkungan!
  • Paket Ziarah Wali 9, Ziarah Gua Maria, Ziarah Serang, dll.
  • Paket Tour Jawa-Bali, Jakarta_Jabar,  Pangandaran, Palembang, Lampung, dll.

    jalan-jalan di Bali bisa sewa mobil listrik
    melalui fitur Experience pada aplikasi TRAC To Go

Apa sih, keunggulan TRAC To Go?


Aplikasi TRAC To Go ini memiliki banyak keunggulan yang bisa didapatkan pelanggan. Keunggulan tersebut di antaranya:


1. Akses Mudah dan Jaringan Luas

Reservasi mudah, hanya melalui aplikasi atau website. Jaringannya pun luas.

2. Jaminan Proteksi dan Layanan Prima

Demi ketenangan dan rasa aman selama perjalanan ada asuransi dan jaminan kondisi armada prima serta mengimplementasikan protokol kesehatan. Pengemudi pun sudah terlatih secara profesional dan memiliki izin resmi sesuai jenis kendaraan yang dikemudikan.

3. Andal, Teknologi Teruji

TRAC Fleet Managemen Solution memastikan keselamatan dan kenyamanan perjalanan setiap saat. Teknologi ini juga mampu membantu merespon kondisi darurat dengan cepat.

4. Layanan Pelanggan Setiap Saat

Tersedia layanan pelanggan setiap hari selama 24 jam yang akan membantu pelanggan.

Nomor Customer Assistance Center TRAC adalah 1500-009 atau melalui whatsapp (WA) di nomor (+62)811-1177-087 untuk pusat bantuan dan informasi. Pelanggan juga dapat memberikan feedback kepada TRAC melalui email rco.nasional@trac.astra.co.id.

FOKUS PROTOKOL KESEHATAN (SMART PROTOCOL)


TRAC senantiasa focus dalam penerapan protokol kesehatan dengan menjalankan SMART Protocol, yang meliputi beberapa hal berikut ini.

  1. Melakukan penyemprotan disinfektan ke semua unit yang akan melayani dan setelah melayani pelanggan.
  2. Menyediakan hand sanitizer di semua unit yang bertugas melayani penumpang.
  3. Menerapkan social distancing di seluruh unit yang mengangkut penumpang.
  4. Memberikan sekat pembatas (berbahan fiber) antara driver dengan penumpang.
  5. Setiap driver yang bertugas akan melalui proses pengecekan kesehatan.
  6. Setiap driver yang bertugas diwajibkan menggunakan masker dan sarung tangan.
  7. Driver tidak diperkenankan melakukan kontak fisik apapun kepada penumpang.


Nah, itu dia keuntungan dan kemudahan menyewa mobil rental melalui Aplikasi TRAC To Go. Pastinya untuk musim liburan nanti sudah harus direncanakan jauh-jauh hari sedari sekarang ya, tujuannya ke mana hendak berlibur, penginapan, dan juga transportasi yang akan digunakan.

Setelah saya men-download aplikasi sewa mobil TRAC To Go ini, sekarang jadi ada ide untuk memanfaatkan promo November ini sekaligus mau memilih-milih paket tour yang ada di fitur Experience aplikasi ini. Untung sudah download aplikasinya.

Kamu, sudah ada rencana mau liburan ke mana akhir tahun ini?

05 November 2021

Ingin Karir Cemerlang? Kursus Online Gratis dengan Aplikasi Siap Kerja QuBisa Saja!

aplikasi siap kerja


Ada ungkapan: "Bekerjalah sebaik-baiknya sampai kamu ingin meng-hire dirimu sendiri sebagai karyawan."

Ungkapan ini bukan sendau gurau atau candaan semata, pastinya. Jika kita ingin mendapat lebih, maka berikan lebih, terlebih dahulu, bukan?

Sayangnya, tidak semua orang setuju, "keenakan Si Bos dong, gaji saya cuma segini, dikasih pekerjaan segudang," misalnya.

Coba kita bayangkan sejenak. Kita begitu bersemangat ketika memikirkan sesuatu yang akan kita dapat, tapi kadang enggan memikirkan apa yang harus kita berikan.

Contohnya, kita sangat bersemangat pergi bekerja ketika tanggal muda karena akan mendapat gaji. Begitu uang gaji habis dibelanjakan, semangat kerja menurun karena harus memberi waktu dan tenaga kita sebulan lagi sampai waktu gajian tiba bulan berikutnya.

Jika memang cara pandang kita seperti itu, mengapa kita tidak mulai berpikir untuk: "apa yang bisa saya dapatkan setiap hari sampai gajian bulan depan?"

Karena sebenarnya ketika kita bekerja dengan baik, banyak sekali yang kita dapat tanpa perlu memikirkan beratnya memberi.

Kita dapat skill baru, dapat teman baru, dapat pengalaman baru, kita terbiasa bekerja dalam tim, terbiasa bekerja sesuai deadline, bisa ini bisa itu. Maka ketika suatu hari ingin naik kelas dan mendapatkan pekerjaan dengan tantangan lebih berat, kita sudah terbiasa dan 'mendapat bekal' sebelumnya.

Selain banyak mendapat hal baru dari pekerjaan, kita masih bisa mendapat ilmu dan skill dengan mengikuti kursus melalui aplikasi siap kerja seperti QuBisa pada hari dan jam yang tidak mengganggu pekerjaan.


Balada Pencari Kerja


Perumpamaan di atas cocok untuk mereka yang sudah bekerja. Bagaimana dengan fresh graduate yang belum pernah bekerja?

Sekarang ini aplikasi siap kerja sudah tersedia dan mudah diakses secara online dari lokasi yang tersambung dengan jaringan internet di seluruh Indonesia.

Zaman memang sudah berubah. Dulu, tahun 90-an sampai awal 2000-an, lulusan sekolah 'anyaran' alias fresh graduated kalau mau mencari pekerjaan, bisa-bisa setiap pagi membeli koran demi mencari lowongan kerja yang cocok. Ya cocok lokasinya, ya cocok gajinya, cocok juga dengan syarat yang dikehendaki perusahaan yang sedang membutuhkan karyawan baru. Kalau nggak ada yang sesuai, besok pagi harus membeli koran lagi, berharap ada yang cocok, dan seperti itu lagi setiap hari sampai mendapatkan pekerjaan.

Berlembar-lembar surat lamaran pun ditulis, karena konon katanya, surat lamaran pekerjaan sebaiknya ditulis dengan tangan agar staf HRD bisa menilai karakter dan kerapihan si pelamar kerja dari tulisan tangan.

Curriculum Vitae pun diketik selengkap mungkin, terutama pada bagian pengalaman kerja dan sertifikat yang dimiliki. Makin banyak makin bagus, kata mereka yang sudah diterima bekerja.

Setelah itu, dari rental komputer pergilah pencari kerja ini ke tukang fotokopi. Syukur-syukur lokasinya dekat, jadi tak perlu ongkos tambahan. Lembar CV pun di foto kopi bersama ijazah, kartu pencari kerja atau disebut juga kartu kuning, Surat Keterangan Catatan Kepolisian alias surat kelakuan baik yang sudah dibuat jauh-jauh hari, serta sertifikat-sertifikat sebagai nilai tambah. Tak ketinggalan, pencari kerja harus pergi ke studio foto untuk mencetak pas foto berwarna berukuran 4 x 6 untuk melengkapi berkas surat lamaran kerja.

Semua berkas ini dimasukkan ke dalam amplop coklat besar. Terakhir, sang pencari kerja harus mengirimkan berkas tersebut melalui kantor pos. Setelah itu, tinggal berdoa agar segera dipanggil interview.

Selama menunggu panggilan, surat-surat lamaran kerja lain juga perlu dibuat dan dikirimkan ke berbagai alamat perusahaan. Harapannya, tentu saja, salah satu surat lamaran kerja itu jadi perantara jodoh pekerjaan yang diimpikan.

Ratusan bahkan ribuan orang melakukan hal yang sama, sedangkan lowongan pekerjaan yang tersedia hanya sedikit.

Sambil menunggu pekerjaan yang cocok, sebagian orang akan mengikuti berbagai kursus dan mengikuti bermacam pelatihan untuk menambah skill dan pengembangan diri untuk meningkatkan kemampuan sebagai calon karyawan. Namun, itu hanya sebagian kecil saja. Sisanya, pasrah saja menunggu panggilan kerja.

Lokasi tempat kursus yang jauh, biaya pelatihan yang tak sedikit sedangkan penghasilan belum ada, adalah alasan para pencari kerja 'nggak sempat' mengikuti kursus dan pelatihan. Nggak ada kursus online gratis seperti sekarang.


Lain dulu lain sekarang


Beruntung di masa sekarang ini, para pencari kerja dimudahkan berbagai fasilitas yang mendukung mereka dalam mendapatkan pekerjaan. Tinggal login aplikasi siap kerja, bisa mendapat berbagai lowongan pekerjaan.

Tapi, apakah itu saja cukup? Jika zaman dulu untuk mencari kerja saja perjuangannya sudah luar biasa, apalagi zaman sekarang. Fresh graduated yang mencari pekerjaan makin bertambah banyak. Persaingan dengan sesama pencari kerja juga pastinya makin ketat.

Di sisi lain, perusahaan juga mencari pekerja yang mampu menjawab dan mengikuti tantangan zaman yang makin maju. Pencari kerja yang 'biasa-biasa saja' bisa dipastikan akan tersingkir. Saat itulah upskilling dan reskilling mutlak diperlukan.

Meningkatkan keahlian untuk bersaing di dunia kerja memang penting. Jangankan yang belum bekerja, bagi yang sudah memiliki pekerjaan pun perlu melakukannya.

Apa itu upskilling dan reskilling?

Upskilling adalah program untuk meningkatkan kemampuan seorang tenaga kerja dari basic kemampuan yang sudah dimiliki. Jadi sederhananya adalah meng-upgrade suatu keahlian yang sudah bisa. Karena memang ilmu itu terus berkembang, kan? Makanya, kemampuan juga perlu ditingkatkan lagi.

Sementara reskilling adalah sebuah cara untuk meningkatkan kemampuan baru bagi seorang tenaga kerja. Jadi ketika kita mendapat pekerjaan yang tidak sesuai dengan bidang studi di sekolah atau kuliah, kita bisa belajar lagi dari awal.

Nggak ada alasan lagi tempat jauh, biaya mahal. Nggak ada lagi istilah hari libur tempat kursus tutup. Ada aplikasi belajar online yang tersedia 24 jam. Ini benar-benar memudahkan kita alias belajar gak ribet.

aplikasi belajar online
Dapat banyak bekal kerja dengan aplikasi QuBisa 


Aplikasi Belajar Online QuBisa


Saya menginstall QuBisa di hp android melalui Play Store dan mengikuti kursus online gratis yang tersedia. Ini salah satu cara upskilling dan reskilling yang paling gampang. Oh ya, untuk yang memiliki iphone bisa mengunduhnya melalui App store ya.

Banyak sekali kursus yang disediakan, baik berbayar maupun gratis. Selain itu QuBisa juga banyak mengadakan Webinar. Ada yang berbayar ada juga webinar yang bisa diikuti gratis. Saya sudah mengikuti salah satu webinarnya tentang sales juga.

Saya memilih tema sales / penjualan karena bisa diterapkan di bidang wirausaha apapun, termasuk bidang jasa WO dan MUA seperti pekerjaan saya saat ini.


Pengalaman Mengikuti Kursus Online Gratis di QuBisa


Mengikuti kursus nggak melulu dikhususkan untuk para pencari kerja atau para karyawan. Justru pemilik usaha mandiri atau wirausahawan seperti saya juga sangat perlu mengikuti kursus. Alasannya, sebagai salah satu cara meningkatkan personal branding.

Namun, karena sedikitnya waktu yang dimiliki, kita perlu cara belajar efektif dan juga fleksibel. QuBisa cocok sekali sebagai cara upskilling dan reskilling bagi pemilik usaha.

Belajar gak ribet ala QuBisa memang fleksibel. Saya mengikuti kursus tentang penjualan (sales) jam sembilan malam saat anak-anak sudah tidur.

Kursus yang saya ikuti adalah "The Secret of Sales Champion" dengan pemateri Mikael Minghoa Murtaba, S.E., M.M., PNLP., CE..

Ada total durasi materi video 1 jam 9 menit dan 4 materi tertulis yang dapat diakses seumur hidup. Dengan durasi cukup singkat ini, penjabaran materinya tetap lengkap dan disertai simulasi dan tugas.

Saya senang karena kursus online gratis dari QuBisa bisa diakses 24 jam. Selama mengikuti materinya malam hari itu saya tidak terganggu dengan pekerjaan rumah tangga maupun pekerjaan offline.

Bagi yang hobi jalan-jalan tapi tetap bisa dapat ilmu bermanfaat, bisa sekali mengakses QuBisa dari manapun lokasinya.

Cara belajar efektif seperti ini yang banyak diinginkan, baik oleh pemilik usaha dan karyawan. Bagi yang baru saja lulus sekolah dan masih mencari pekerjaan juga sangat bermanfaat sebagai cara meningkatkan personal branding.

Saya mendapat banyak ilmu dari aplikasi siap kerja QuBisa ini. Di antaranya adalah:
  • Saya mendapat gambaran tentang bagaimana cara menjual yang baik. Seorang penjual harus memiliki tujuan, dan tujuan penjualan tentu saja mendapatkan pembeli yang membeli produk atau jasa yang ditawarkan dengan berbagai strategi.
  • Saya perlu mengisi pikiran dengan hal-hal positif agar apa yang dilakukan juga positif.
  • Kekuatan kata-kata memang luar biasa. Jadi, saya perlu mengasah kemampuan mengolah kata-kata dalam mempresentasikan produk/jasa yang saya jual, agar dibeli konsumen.
  • Sebagai penjual suatu produk/jasa, saya perlu memberikan arti dari setiap hal, termasuk produk/jasa yang dijual.
  • Setiap pemenang yang mampu bertahan biasanya adalah orang yang adaptif. Jadi, jika ingin tetap suksesmenjual, saya harus menerima perubahan dan menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman.


Lomba Blog QuBisa

Oh ya, sebagai informasi, QuBisa sedang mengadakan lomba blog lho. Tulisan inipun saya sertakan untuk mengikuti lomba blog dari QuBisa. Total hadiahnya 10 juta rupiah!

Periodenya juga masih panjang, yaitu 20 September sampai 10 Desember. Masih banyak waktu jika ingin menyertakan tulisanmu untuk lomba blog ini. Tulis pengalaman selama mengikuti belajar online di aplikasi QuBisa.

Informasi lengkap mengenai lomba blog ini ada di aplikasi QuBisa, website, dan juga di semua akun media sosial QuBisa.

Wah, semoga saya menang, jadi bisa untuk modal jualan sesuai dengan ilmu yang didapat dari kursus di QuBisa.

Siapa Pengguna Aplikasi QuBisa?


Mengikuti kursus online gratis di QuBisa bikin belajar gak ribet. Aplikasi siap kerja QuBisa memang dirancang sedemikian rupa agar kita bisa mendapatkan banyak manfaat dalam satu aplikasi. Meng-upgrade skill tentu tidak ada kata rugi bagi setiap orang.

Jadi sebenarnya siapa saja yang akan sangat terbantu jika menggunakan aplikasi belajar online QuBisa?
  1. Karyawan yang ingin meng-upgrade skill atau menambah skill baru.
  2. Pemilik usaha mandiri yang ingin mengembangkan bisnisnya.
  3. Fresh graduated, untuk mencari bekal keahlian sembari melamar pekerjaan impian.
  4. Freelancer yang ingin terus berkembang sesuai tantangan pekerjaan.
  5. Mahasiswa yang gemar mengisi waktu dengan hal bermanfaat untuk pengembangan diri.
  6. Anak sekolah yang berpandangan maju ke depan dan selalu haus ilmu dan pengalaman.
  7. Ibu rumah tangga yang ingin produktif dan menghasilkan income dari rumah.
  8. Siapa saja yang ingin berprogres, ingin sukses dan naik kelas dari hari ke hari.

kursus online gratis
belajar gak ribet bisa dari mana saja


Bisa disimpulkan, siapapun kita, berada di posisi manapun kita saat ini, bisa mendapat manfaat dari aplikasi belajar online QuBisa. Mumpung masih muda, masih sempat melakukan banyak hal dan bisa mengaktualisasikan skill yang dimiliki, gali potensi diri dengan maksimal.

Yang jelas, makin banyak skill, makin lebar kesempatan kerjanya. Makin expert skill, makin percaya diri menghadapi tantangan dunia kerja. Otomatis, makin bisa juga kita bekerja sebaik-baiknya.

Sebab, bekerja sebaik-baiknya tidak akan pernah membuat kita rugi, tapi justru makin meningkatkan kualitas diri. Hukum sebab akibatnya adalah: makin berkualitas seseorang, maka makin pantas dia mendapat lebih.

Dan memang benar, segala sesuatu akan kembali pada diri kan?***




27 Oktober 2021

Tips Merintis Bisnis Kosmetik Sebelum Resign dari Pekerjaan Kantor

 



Menjalankan bisnis dan usaha sendiri memiliki banyak keuntungan dibandingkan menjadi karyawan, terutama dalam hal fleksibilitas waktu. Tak heran banyak pekerja kantoran dan profesional muda yang mengundurkan diri dari pekerjaannya untuk mulai merintis bisnis sendiri.

Salah satu bisnis menggiurkan yang tak pernah surut peminatnya adalah bisnis kosmetik. Semakin hari semakin besar peluang untuk sukses di bidang ini. Bagaimana tidak? Semua orang, tua muda, lelaki perempuan, semua ingin merawat diri agar tampil menarik.

Penampilan menarik memang sudah menjadi bagian dari kebutuhan hidup saat ini. Saat semua orang dapat terhubung dengan orang-orang dari seluruh penjuru dunia melalui media sosial, tak bisa dipungkiri jika memiliki penampilan yang menarik bisa meningkatkan kepercayaan diri dalam pergaulan dunia maya.

Untuk memenuhi kebutuhan perawatan diri inilah, banyak uang dihabiskan untuk membeli kosmetik dan skincare. Keuntungan pebisnis kosmetik pun berlipat ganda.

Nah, peluang sukses di bisnis kosmetik ini yang tak disia-siakan para artis tanah air seperti Ashanty, Aurel Hermansyah, Prilly Latuconsina, Felicya Angelista, dan lain-lain. Artis-artis tersebut terjun ke bisnis kosmetik dan memiliki brand sendiri.

Selain keuntungan berlipat ganda, pebisnis kosmetik memiliki waktu fleksibel yang bisa dialokasikan untuk keluarga. Menariknya, bisnis ini bisa dijalankan secara offline maupun online. Kabar baiknya lagi, kita bisa berbisnis kosmetik dengan brand milik kita sendiri!

Tertarik untuk memulai bisnis kosmetik dengan brand sendiri dan segera resign dari pekerjaan kantor? Eits! Tunggu dulu! Simak tips merintis bisnis kosmetik sebelum resign dari pekerjaan kantor di bawah ini.



1. Kalkulasikan Modal Bisnis


Tips pertama serta hal dasar yang wajib diperhitungkan sejak awal memulai bisnis kosmetik sendiri adalah seberapa besar modal yang harus dipersiapkan.

kalkulasikan modal awal merintis bisnis kosmetik

Merintis bisnis kosmetik sendiri pastilah memerlukan modal yang dapat menguras tabungan. Ketika besar tabungan untuk modal belum mencukupi, jangan terburu-buru untuk resign. 

Targetkan uang yang harus ditabung setiap bulan dari gaji, yang akan dipergunakan untuk modal merintis bisnis kosmetik. Kurangi pengeluaran tak penting dan targetkan pula berapa lama uang harus sudah terkumpul sebelum benar-benar resign.



2. Memiliki Vendor Terpercaya


Tips kedua dalam merintis bisnis kosmetik adalah memiliki vendor terpercaya. Pastikan untuk memilih jasa maklon kosmetik yang terpercaya seperti ADEV.

Pastinya kita ingin memiliki brand kosmetik dengan produk yang aman dan legal bukan? Konsultasikan dengan vendor hal-hal apa saja yang harus dilakukan agar dapat memiliki produk dengan brand sendiri. Tentukan pula produk unggulan apa yang akan dibuat untuk bisnis kosmetik yang ingin dibangun.

Vendor ini juga yang nantinya dapat membantu kita membuat sampel, desain kemasan, pengurusan perizinan (POM, HKI, dan Halal), produksi kosmetik yang anda inginkan, sampai produk siap anda pasarkan. Jangan sampai salah pilih vendor karena itu akan sangat merugikan bisnis yang akan kita rintis.

PT ADEV Natural Indonesia sudah dipercaya lebih dari 15 tahun sebagai produsen kosmetik. Ratusan brand kosmetik telah bekerja sama dengan ADEV sebagai vendor maklon kosmetik dan sukses di pasaran.

Produk yang dibuat ADEV meliputi:

  • Maklon Skincare, seperti day cream dan night cream, eye serum dan face serum, milk cleanser dan face toner, peeling gel dan peeling spray, peel of mask dan wash of mask, micellar water, eyelash serum, face mist, serta face wash.
  • Maklon Body care, seperti body scrub, body butter, massage oil, whipped lotion, bar soap, liquid soap, hand cream, foot cream, body mist, eau de cologne, eau de toilette, serta eau de parfume.
  • Hair care, seperti shampoo & conditioner, hair serum, hair mask, hair tonic, hair mist, hair & beard oil, serta pomade.
  • Decorative, seperti lip cream, lip tint, serta lip serum.

pastikan kita memiliki vendor terpercaya

Klien yang telah bekerja sama merasa puas karena selain ADEV dapat memproduksi produk kosmetik yang lengkap, biayanya pun sangat terjangkau dengan minimal pemesanan yang disesuaikan dengan jenis dan spesifikasi produk. 

Selain melayani maklon perusahaan, ADEV juga melayani maklon perorangan lho. Syaratnya pun simpel; foto KTP Pribadi yang terlihat jelas, foto NPWP pribadi yang terlihat jelas, serta desain & logo jika sudah ada. 

Jika belum memiliki desain logo merek, kita bisa menggunakan layanan desain dari ADEV secara gratis, sesuai syarat dan ketentuan yang berlaku.

Komitmen kerja samanya bisa dipertanggungjawabkan karena pastinya dibuatkan surat perjanjian.

Jadi, sebelum mendapatkan maklon kosmetik terbaik, jangan resign dulu ya.  Informasi lengkap  mengenai maklon kosmetik dan pabrik kosmetik dan skincare bisa didapatkan melalui akun Instagram @adev.official




3. Membangun Personal Branding


Saat kita memasarkan produk tertentu, tentu kita menyebutkan keunggulan produk tersebut. Namun, saat mulai merintis bisnis sendiri, apalagi memiliki produk dengan brand milik sendiri, maka kita harus mulai membangun personal branding.

Membangun personal branding bukan hal yang instan, tapi juga bukan hal yang sulit. Branding yang kuat adalah sesuatu yang bisa didapat dengan menampilkan citra diri yang konsisten.

Personal branding adalah sebagai apa kita ingin dikenal orang. Makin kuat personal branding, makin mudah kita merintis bisnis kosmetik.


4. Memperluas Jaringan


Tips merintis bisnis kosmetik berikutnya adalah memperluas jaringan seluas-luasnya, baik di dunia nyata seperti rekan kerja, teman komunitas dan hobi, maupun dunia maya melalui media sosial.

Jadi, sebelum resign, perbanyak dulu teman kantor dan kenalan baru. Semua orang potensial jadi customer. Kita bisa mulai memasarkan produk dari lingkaran terdekat, kan?


5. Membentuk Tim


Dalam merintis bisnis kosmetik, sebelum resign dari pekerjaan kantor sebaiknya kita sudah membentuk tim. Baik tim offline maupun online, nantinya akan menjadi ujung tombak pemasaran produk.

Kenali orang-orang yang memiliki engange tinggi di lingkaran pertemanan masing-masing, lalu rekrut menjadi reseller. Sistem endorsement juga bisa menjadi pilihan dalam memasarkan produk.

Kita juga perlu memiliki tim yang menguasai bidang IT yang memungkinkan pekerjaan lebih profesional dengan membuat website, akun media sosial khusus brand, landing page untuk memfasilitasi dan mempermudah customer dalam memesan produk, dll.



membentuk tim yang solid


Nah, itu dia tips merintis bisnis kosmetik sebelum resign dari pekerjaan kantor. Jika semua hal di atas sudah dilakukan, tak perlu ragu untuk segera resign dari pekerjaan kantor dan fokus membesarkan bisnis kosmetik sendiri.

Kerja kantoran maupun membangun bisnis, masing-masing memiliki tantangan tersendiri. Namun, siapa sih, yang tidak ingin memiliki kantor sendiri tempat kita mengelola produk dengan brand kita sendiri?

Siap menerima tantangan untuk satu langkah lebih maju?