04 September 2021

Turn Over Karyawan Anda Tinggi? Cara Ini Bisa Jadi Solusinya

pelatihan kerja

Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset yang sangat penting bagi suatu perusahaan. Mereka berperan melakukan perencanaan, kebijakan, serta aktivitas lain yang kinerjanya menentukan perkembangan perusahaan. Di sisi lain, kemajuan teknologi membawa arus perubahan yang kuat, menyebabkan lingkungan bisnis berubah semakin dinamis. Perubahan zaman ini, tentunya menuntut beragam industri untuk terus berinovasi agar dapat bersaing lebih kompetitif. Akibatnya, perusahaan pun membutuhkan SDM yang berkualitas dan kompeten.


Namun, tidak sedikit perusahaan yang justru banyak ditinggal karyawannya. Bermacam alasan, mulai dari tidak kuat dengan sistem kerjanya, tidak bisa beradaptasi, bahkan banyak pula yang berhenti bekerja karena bosan dan merasa tidak berkembang.


Menyikapi permasalahan tersebut, sebenarnya perusahaan bisa memberikan program pelatihan kerja. Pelatihan kerja merupakan salah satu media yang efektif untuk memperbaiki performa dan meningkatkan kompetensi karyawan. Sehingga, setiap karyawan merasa dirinya diperhatikan, merasa diajak untuk berkembang bersama, dan merasa difasilitasi untuk memiliki kompetensi yang lebih lagi.


Namun demikian, perusahaan yang memiliki banyak karyawan yang tersebar di seluruh Indonesia sering mengalami berbagai kendala. Beragam kegiatan pelatihan kerja dinilai kurang efisien dan menyebabkan lemahnya efektivitas kinerja perusahaan. Apalagi, di masa pandemi saat ini, pelatihan kerja dapat meningkatkan resiko penyebaran virus.


Aplikasi ruangkerja, sebuah unit bisnis Ruangguru yang berfokus pada pelatihan SDM secara online, hadir untuk menjawab kebutuhan tersebut. Banyak perusahaan yang telah bermitra dengan ruangkerja dalam memberikan pelatihan online bagi karyawan mereka yang tersebar di seluruh Indonesia. Aplikasi ruangkerja dianggap sebuah solusi karena menyediakan berbagai fitur yang mendukung proses pelatihan secara efisien dan profesional.


Berikut ini beberapa fitur unggulan aplikasi ruangkerja serta manfaatnya bagi karyawan dan perusahaan Anda:


1. Pelatihan Berbasis Digital


Kapasitas waktu dan tenaga perusahaan yang terbatas dalam memberikan pelatihan kerja dapat diatasi menggunakan aplikasi ruangkerja, sebuah platform pelatihan berbasis digital. Melalui ruangkerja, program pelatihan kerja akan mudah diakses karyawan. Mereka dapat mengikuti pelatihan kapan pun dan di mana pun, langsung dari perangkat mobile, komputer, atau laptop. Dengan demikian, pelatihan akan jauh lebih efektif dan efisien.


2. Memungkinkan Personalisasi Materi Pelatihan dengan Mudah


Aplikasi ruangkerja memiliki fitur sistem manajemen konten untuk setiap mitra perusahaan. Sistem ini memberi keleluasan bagi perusahaan untuk mengelola materi pelatihannya dalam bentuk apapun, seperti video belajar, bank soal, dan lain sebagainya. Anda dapat menyusun kelas-kelas pelatihan bagi karyawan secara runtut dan sistematis, sesuai kompetensi yang dibutuhkan masing-masing karyawan. Selain itu, Anda juga dapat membuat kelas pelatihan sendiri secepat apa pun yang Anda mau melalui Content Management System (CMS) ruangkerja yang sangat mudah.


3. Sistem Belajar yang Terstruktur dan Up-to-Date


Melalui fitur learning journey, materi belajar disusun secara terstruktur dan sistematis. Fitur ini sangat berguna bagi karyawan atau profesional yang sibuk dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran berbasis mobile. Tampilan ruangkerja yang menarik dan user friendly membuat peserta pelatihan nyaman saat menggunakan aplikasi ini. Semua informasi penugasan pelatihan dan pengingat untuk menyelesaikan kelas akan terkirim secara otomatis melalui email maupun push notification. Hal ini membantu peserta agar selalu up-to-date dengan informasi yang diberikan perusahaan.


aplikasi ruangkerja

4. Kolaborasi dengan Kelompok Secara Online


Di aplikasi ruangkerja, peserta pelatihan dapat berkolaborasi dengan peserta lainnya terkait materi pelatihan melalui fitur forum diskusi. Mereka pun dapat bertanya kepada para ahli mengenai materi yang mereka pelajari. Fitur ini memberikan kemudahan bagi peserta untuk memaksimalkan pemahaman materi, meskipun pelatihan kerja dilakukan secara online.


5. Memudahkan Pemantauan Proses dan Hasil Pelatihan


Perusahaan dapat memantau progres dan hasil pelatihan para peserta dengan mudah melalui fitur monitoring dashboard. Dashboard di aplikasi ruangkerja akan menampilkan data terbaru terkait jalannya pelatihan yang dilakukan peserta beserta hasil penilaian yang mereka peroleh. Tentunya, fitur ini membantu Anda dan Management Team dalam mengambil keputusan.


6. Menyesuaikan Pelatihan dengan Role-based Access Control


Fitur role-based control berfungsi untuk mengatur hak akses masing-masing karyawan sesuai jabatan (role) pada Content Management System (CMS) ruangkerja. Dengan role-based control, tidak semua data bisa diakses oleh peserta. Artinya, peserta hanya dapat mengakses data-data atau materi yang sesuai dengan jabatannya. Hal ini bertujuan untuk keamanan data serta mencegah penyalahgunaan data yang tersimpan.


7. User Grouping dan Enrollment Peserta Pelatihan


Agar pelatihan peserta dapat berjalan secara efisien dan profesional, ruangkerja menyediakan fitur grouping. Fitur ini akan membagi peserta ke dalam beberapa kelompok (group) berdasarkan posisinya di perusahaan. Bahkan, Anda juga dapat menggunakan fitur ini untuk melakukan enrollment peserta secara massal.


8. Meningkatkan Performa Karyawan


Aplikasi ruangkerja dilengkapi dengan beberapa fitur yang dapat meningkatkan motivasi karyawan dalam menyelesaikan materi yang diberikan. Reward points merupakan salah satu fitur yang mampu memicu antusiasme peserta pelatihan. Melalui fitur ini, peserta dapat memperoleh poin setelah menyelesaikan modul pelatihan yang ditugaskan. Selain itu, ada juga fitur leaderboard yang dapat mendorong peserta untuk menyelesaikan materi sebaik mungkin dan menjadi yang terbaik di kelas. Bagi peserta yang sudah menyelesaikan seluruh rangkaian materi pelatihan, mereka akan mendapatkan sertifikat digital yang dapat diunduh dan dicetak. 


9. Menghemat Investasi dan Waktu Implementasi


Dengan bermitra bersama ruangkerja, perusahaan dapat menghemat waktu dan biaya yang harus dikeluarkan untuk kegiatan pelatihan pekerja. Subscription model melalui cloud ruangkerja akan menghemat biaya investasi perusahaan, dibandingkan harus membuat sistem pelatihan sendiri. Data karyawan dan materi perusahaan disimpan dalam cloud storage ruangkerja. Hal ini tentunya akan mempercepat waktu implementasi. Anda juga tidak perlu khawatir mengalami kebocoran data karena ruangkerja dilengkapi dengan SSL Security yang mampu menjaga seluruh konten dan data Anda.


Banyak sekali fitur-fitur ruangkerja yang dapat mendukung program pelatihan kerja agar lebih efisien dan profesional bagi perusahaan Anda. Aplikasi ruangkerja juga telah mendapat banyak review dan respon positif dari para penggunanya. Aplikasi ini mendapat rating app sebesar 4.8/5.0 dan engagement rate penggunaan social learning 94.8%. Hal ini menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap metode dan pelaksanaan kegiatan.***



program pelatihan kerja





20 Agustus 2021

Nonton bluMusical, Makin Termotivasi untuk Fokus dan Disiplin Meraih Mimpi

aplikasi blu by BCA Digital


Zaman dulu, Agustusan kalau nggak ada lomba bakiak kok nggak rame. Eh, kemarin malam, pas nonton bluMusical di Youtube blu by BCA Digital, ada lomba bakiak!

Kenapa bakiak? Lomba bakiak punya filosofi mendalam loh. Tentang bagaimana kerja sama dalam mencapai mimpi dan tujuan, melangkah tanpa ragu menuju target, disiplin dan fokus, seperti semangat perjuangan para pahlawan '45.

Nonton bluMusical ini jadi salah satu penyemangat juga. Seolah diingatkan akan mimpi-mimpi anak muda zaman sekarang. Punya mimpi tapi ragu dan tak tahu mulai dari mana untuk mencapainya.


Apa Itu bluMusical?

bluMusical ini semacam pertunjukan musikal yang diisi gerak dan lagu oleh Yura Yunita dan kawan-kawan yang menceritakan tentang anak-anak muda yang punya mimpi-mimpi masa depan tapi bingung dari mana mewujudkannya. Banyak yang takut ini itu dan ragu untuk memulai. Acaranya seru lho.

Dalam acara bluMusical ini dihadirkan bintang tamu para entrepreneur muda yang memotivasi dan menginspirasi, yaitu:
  • Raymond Chin, CEO dan co-founder dari Ternak Uang, yang juga punya Youtube dan Podcast 20Under20 yang sering berbagi tentang topik entrepreneur di usia muda.
  • Jehian Panangian Sijabat, manager para talent muda dan influencer internasional untuk marketing bisnis di Indonesia yang juga punya bisnis di bidang food and beverages (FNB) bernama Menantea.
  • Eva Alicia, cewek kreatif yang punya passion melukis, content creator yang juga berbisnis costumized jewelry bernama She Wears Gold.

nonton bluMusical


Dari tiga bintang tamu ini, beberapa tips yang bisa dipelajari dan dipraktekkan, di antaranya:
  1. Tiap orang itu unik. Masing-masing orang punya skill, talenta, dan tujuan berbeda. Nggak perlu membandingkan diri dengan pencapaian orang lain.
  2. Bukan masalah berapa nominal uang di rekening kita, tapi seberapa jauh kita berkembang, apalagi jika bisa bantu orang lain untuk berkembang juga.
  3. Tak perlu berkecil hati dengan pencapaian diri karena semua orang punya timeline masing-masing. Tetap fokus membangun diri, ambil peluang yang ada agar tak menyesal di kemudian hari dan nikmatin prosesnya.
  4. Perlahan tapi yakin, itu kuncinya. Dan #YangPentingLakuin karena mimpi setinggi apapun kalau ngga dilakuin juga nggak akan tercapai dong.
  5. Beda dari yang lain, itu juga jadi nilai plus.

Senada dengan pesan yang disampaikan saat nonton bluMusical ini untuk #MulaiLangkahmu, saya makin termotivasi untuk membangun lagi mimpi yang tak selesai.

Selain itu saya juga makin fokus mengembangkan Rumah Tsabita agar menjadi usaha maju di bidang make up rias pengantin dan tailor.

Saya bersyukur Rumah Tsabita berkembang cepat dan menjadi jalan rejeki buat banyak keluarga yang bekerja dan terlibat di dalamnya. Sebagai owner, saya harus bisa mengatur keuangan sebaik mungkin agar bisnis tetap sehat dan semakin maju.

Makin besar usaha, tentu butuh pengelolaan keuangan yang tepat pula. Jangan sampai tercampur antara dana usaha dengan dana pribadi.



blu by BCA Digital

Nah, sebelum nonton bluMusical ini, saya sudah download aplikasi blu. blu adalah aplikasi BCA Digital yang terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).Aplikasi blu adalah produk mobile banking dari BCA Digital, yang merupakan anak perusahaan dari Bank Central Asia (BCA), dan merupakan bagian dari BCA Group. blu adalah platform perbankan next-generation.

Keamanan dan kredibilitas Bank Central Asia (BCA) membuat saya yakin bahwa perusahaan pembuat aplikasi blu ini terpercaya. Hal ini yang bikin saya nggak ragu memilih tabungan online blu di antara makin maraknya aplikasi sejenis yang juga menawarkan berbagai kemudahan dan promo menarik yang menggiurkan.

Aplikasi blu by BCA Digital ini akan saya gunakan untuk mengelola dana pribadi. Jadi, transaksi untuk keperluan pribadi dan keuangan keluarga tidak akan menggunakan dana usaha.

Tabungan online blu ini sangat simpel dan bisa dilakukan di mana saja. Pendaftaran dan proses registrasinya sangat cepat. Tim Halo blu sudah stand by sejak jam 6 pagi hingga jam 10 malam untuk melayani konsumen.


tabungan online blu



Cara Daftar blu


Nah, cara mendaftar aplikasi blu by BCA Digital ini adalah:

1. Download aplikasi blu melalui Play Store dan App Store. Support untuk android maupun iOS kok.

2. Untuk mempermudah proses pendaftaran, siapkan KTP, ATM BCA jika sudah menjadi nasabah BCA, NPWP jika sudah punya, serta koneksi internet yang lancar.

3. Mulai registrasi dengan memasukkan nomor handphone yang aktif. Lalu ikuti langkah-langkah yang tertera.

Mulai dari memasukkan email, kode referral jika ada, membuat password yang unik (memuat huruf besar dan kecil, minimal 8 karakter, ada simbol, ada angka), memfoto KTP elektronik, mengisi data pribadi termasuk memasukkan nama ibu kandung, sampai dengan foto selfi. Sama seperti mendaftar bank offline lah ya. Hanya saja ini dilakukan secara online bisa di rumah atau di mana saja asal masih terkoneksi internet.

4. Bagi nasabah BCA bisa memasukkan nomor hp yang terdaftar di e-banking BCA. Bagi yang belum menjadi nasabah BCA pilih non nasabah. Ikuti kembali petunjuk selanjutnya.

5. Langkah terakhir, bersiap untuk dihubungi tim Halo blu. Tekan tombol Hubungi Sekarang, lalu tim Halo blu akan melakukan video call. Kita akan diminta menunjukkan KTP dan wajah untuk perekaman. Prosesnya sangat cepat.

6. Tunggu maksimal 3 jam sampai rekening aktif. Kenyataannya nggak sampai satu jam sudah aktif kok.

7. Jangan lupa verifikasi emailnya ya. Dapatkan juga kode referral kamu.

8. Selesai. Kita sudah punya rekening blu dan siap melakukan transaksi.


Sayang kode referral saya LASMI7666 yang seharusnya aktif sampai 31 Agustus, sekarang ini sudah nggak berlaku. Tapi masih banyak promo yang menarik, seperti diskon 30% untuk pembelian produk Nike di bli bli, diskon 25% bayar belanja dengan blu, gratis biaya transfer untuk top up Gopay, dll. Oh ya, blu juga bisa untuk top up OVO lho.

Cocok sekali blu ini untuk rekening dana pribadi ya. Memudahkan kita untuk berbelanja kebutuhan pribadi dari rumah, plus dapat banyak promo. Kalau saya sih pasti lebih banyak belanja make up, skincare, dan pernak pernik fashion. Hehe....


download aplikasi blu




Cara Top Up blu

Cara top up blu juga mudah. Bisa dari transfer ATM Prima atau ATM Bersama. Atau dari aplikasi mobile banking bank pribadi dengan cara:
  1. Pilih transfer antar bank.
  2. Pilih Bank BCA Digital di daftar bank penerima. (Khusus untuk pengguna BRIMO tertulis Bank Digital BCA pada daftar bank penerima transfer). Masukkan kode bank 501.
  3. Masukkan nomor rekening akun blu.
  4. Masukkan nominal yang akan ditransfer untuk mengisi rekening blu.
  5. Lanjutkan prosesnya sampai selesai.


Mimpi Finansialku 

Nonton bluMusical ini bikin saya juga ingin segera mencapai mimpi finansial, yaitu mimpi yang besar yang berkaitan dengan uang. Di antaranya,

1. Bikin rumah pribadi dan kos-kosan.

Rumah yang saya dan keluarga kecil kami tinggali saat ini adalah rumah orang tua. Bapak dan Emak sudah sangat sepuh. Kini saatnya giliran kami merawat dan membahagiakan beliau berdua. 

Meski rumah ini besar dan bebas kami tinggali, tentu mimpi untuk memiliki rumah sendiri selalu kami bangun. Beliau berdua pun pasti bahagia jika melihat anaknya bisa punya rumah. Apalagi jika rumahnya juga sebagian dijadikan kos-kosan yang bisa menghasilkan uang.


2. Beli mobil

Anak saya sekarang sudah tiga, sudah besar-besar pula Si Sulung dan Si Bujang. Ke mana-mana sudah nggak muat naik di satu motor. Belum lagi bayi Meisya yang nggak bisa sering ditinggal karena baru 3 bulan dan masih ASI eksklusif.

Kami punya mimpi beli mobil. Selain untuk bepergian bersama keluarga, mobil ini juga bisa untuk berangkat dan pulang saat ngejob make up.

Selama ini kami selalu menyewa mobil jika liburan keluarga ataupun bekerja. Jika tak ada mobil, tetap harus menyewa ojek untuk membawa para asisten make up serta tas perlengkapan wardrobe. Karena itu saya dan suami ingin segera memiliki mobil. 

Dan, mobil kami pun bisa disewakan juga dong untuk tambahan uang bensin dan biaya perawatan. Haha, begitulah cara otak bisnis bekerja. Aset akan bekerja untuk pemiliknya.


3. Sekolahin anak-anak setinggi mungkin

Saya dan suami hanya menamatkan jenjang pendidikan diploma karena ketiadaan biaya. Oleh karena itu, kami ingin menyekolahkan anak-anak setinggi-tingginya. 

Perkembangan teknologi saat ini sedemikian maju. Anak-anak harus punya bekal sumber daya dan mental yang memadai dengan zaman mereka di masa depan.

Untuk itu, pendidikan adalah hal yang menjadi prioritas dan mimpi kami yang harus diwujudkan. Belajar di sekolah formal, pondok pesantren, kuliah, mengikuti berbagai les ataupun kelas-kelas pengembangan diri mereka, akan kami support penuh.
 
4. Bisa beli keperluan pribadi dengan uang sendiri

Saya ini punya banyak hobi. Ya hobi menulis blog, bertanam tanaman hias, hobi facepainting, juga yang lain.

Banyak pula pernak pernik keperluan hobi yang kadang dianggap kurang penting oleh suami. Jika terlalu sering meminta pada pasangan pun rasanya malu sendiri. Jadi saya ingin sekali bisa membeli benda-benda kesukaan dan membiayai hobi tanpa menggunakan dana usaha ataupun uang rumah tangga.


Mewujudkan Mimpi

Dari tiga mimpi besar di atas, banyak pula mimpi-mimpi lain yang ingin diwujudkan. Bagaimana caranya? Inspirasi saat nonton bluMusical sangat mengena loh, tentang gimana cara mewujudkan mimpi.

Mimpi besar pasti butuh biaya besar pula. Karena hidup tak cukup hanya mengandalkan hoki, maka saya memulai langkah dengan cara:

1. Menabung

Ada motivator yang bilang, menabung adalah hal merugikan karena nilai uang pasti turun. Jika ingin untung, belilah aset, begitu menurut motivator tersebut. Menurut saya pernyataan itu ada benarnya, tapi juga ada salahnya.

Benar, nilai uang akan selalu turun dari tahun ke tahun. Tapi kita akan sulit membeli aset jika tak menabung lebih dulu.

Jika rumah adalah aset, maka menabung adalah cara tepat untuk bisa memilikinya. Menabungnya di bluSaving dari blu. Jika tabungan sudah terkumpul, bisa mulai membeli material rumah sedikit demi sedikit. Lalu mulai menabung lagi uang hasil bekerja, gaji suami, uang dari menang lotre arisan, dikumpulkan untuk biaya tukang, konsumsi, dll.

Menabung akan sangat menguntungkan jika memiliki tujuan dalam menabung. Bukan sekedar mengumpulkan uang tanpa rencana uang tersebut akan digunakan untuk apa.


2. Urunan atau iuran

Khusus untuk rencana membeli mobil, sepertinya saya perlu urunan alias iuran. Ada fitur bluGether yang bisa menampung dana bersama sampai 25 orang.

Jadi, dalam satu rekening ini bisa diisi uang iuran mobil oleh saya, suami, dan dari dana usaha yang disisihkan. Wah, praktis juga ya.


3. Menyimpan dana pendidikan

Bisa dibilang, biaya pendidikan anak sampai ini bagi kami masih ringan. Si Sulung sekarang kelas 9 SMP. Tahun depan dia sudah SMA. Otomatis biaya akan bertambah.

Ada bluDeposit yang bisa menyimpan dana dalam jangka waktu tertentu. Depositnya juga bisa mulai dari 1 bulan, 2 bulan, dst, dan tak ada biaya pinalti jika pengambilan sebelum jatuh tempo, minimal 10 juta dengan suku bunga 4%. Wow.... Menarik! Dan pastinya menguntungkan secara finansial. #YangPentingLakuin.

4. Mencari tambahan pemasukan

Nah, saya mulai menekuni blog sebagai sarana mendapat tambahan pemasukan uang dari internet. Selain untuk membiayai blog ini sendiri, seperti bayar sewa domain, beli kuota data, uangnya bisa juga untuk membeli ini itu termasuk kosmetik, baju, dan pernak-pernik hobi.

Tabungan online blu bisa untuk melakukan berbagai transaksi keuangan serta tarik tunai di semua ATM BCA.

Fitur yang ada di aplikasi blu sangat sesuai untuk memulai langkah meraih mimpi. Saya yakin ke depan fitur di aplikasi blu by BCA Digital ini akan makin berkembang dan makin lengkap. Manfaatkan promo yang sedang berlaku pada periode tertentu untuk mendapatkan banyak keuntungan dari blu. Jadi nggak perlu ragu lagi untuk #MulaiLangkahmu bersama blu.

Nonton bluMusical selain menghibur dan juga memberikan pengetahuan finansial, di sana juga diperkenalkan fitur-fitur dalam aplikasi blu. Makanya saya langsung bisa merancang untuk apa saja fungsi fitur tersebut di atas.

Karena disajikan dalam gerak dan lagu, jadi penonton seperti sedang menonton pertunjukan musik biasa, tapi sebenarnya kita dapat banyak sekali pengetahuan dan juga inspirasi untuk menggapai mimpi masa depan. Guest star-nya juga nggak main-main lho, mewakili sosok sukses di masa kini dan sesuai dengan tren anak muda yang bisa sukses tanpa terpatok skema lama: sekolah, lulus, cari kerja, sukses. Sekarang untuk bisa sukses secara finansial, kita bisa memulai dari bidang apa saja, dari mana saja, dan kapan saja.

Kecerdasan finansial memang salah satu keterampilan hidup yang perlu dimiliki semua orang sebagai bekal sukses. Kemampuan mengelola keuangan akan memengaruhi impian yang ingin dicapai. Dan, yang terpenting adalah segera lakukan saat ini juga mimpi apapun yang kita punya. Pesan ini disampaikan secara mengena di bluMusical ini.

Ya, kalau bukan kita yang mulai mengatur keuangan untuk mencapai mimpi dan tujuan, siapa lagi? Kitalah yang memimpin diri sendiri menentukan prioritas. Kita adalah pemimpin yang bertanggung jawab atas kondisi keuangan kita sendiri.

Seperti quote favorit saya saat nonton bluMusical kemarin: perlahan tapi yakin, yang penting dilakuin, beda dari yang lain, kitalah pemimpin. Kalau saya sih, inginnya hidup ini bukan hanya untuk bekerja, tapi juga punya banyak waktu untuk jalan-jalan bersama keluarga, ibadah dengan tenang, membahagiakan diri, keluarga, dan orang tua, juga menikmati hobi. Makanya, semangat kerja keras dan kerja cerdas membangun mimpi finansial.

Semangat menggapai mimpi untukku dan untuk kalian!


aplikasi blu by BCA Digital
transaksi mudah dari mana saja


Yang mau nonton bluMusical juga, bisa banget ya di sini.






03 Agustus 2021

Sehat Aktif Bergerak Bersama Anlene Baru, Anlene Actifit 3X dan Anlene Gold 5X

olah raga bersama anlene


Minggu pagi yang cerah, 1 Agustus 2021 kemarin saya tumben sekali sudah rapi dengan setelan pakaian olah raga. Biasanya jam tujuh saya masih bermain-main dengan bayi Meisya yang kini semakin pintar memasuki usia 2,5 bulan. Hehe....

Memang pagi itu spesial karena saya mau mengikuti yoga bersama dalam acara Community Webinar Launching Anlene Actifit 3X dan Anlene Gold 5X bersama komunitas Ibu-ibu Doyan Nulis (IIDN).

Acara diawali dengan yoga bersama via live zoom dipandu instruktur yoga bersertifikat Amanda Tasning.

Serius, ini kali pertama saya yoga. Saya kira yoga hanya duduk bersila dan berbaring sambil mengatur napas. Ternyata banyak variasi gerakan yang benar-benar bikin ngos-ngosan juga.

Acara ini cukup seru karena dipandu Tommy Prabowo yang lucu dan pandai menghidupkan suasana.

Dengan narasumber Rhesya Agustine, Marketing Manager Anlene, serta Haryadi Raharjo, Scientific and Nutrition Manager PT Fonterra Brands Indonesia, Anlene meluncurkan produk terbarunya yaitu Anlene Actifit 3X dan Anlene Gold 5X.


kemasan baru anlene
kemasan baru anlene dengan formula baru
Anlene Actifit 3X dan Anlene Gold 5X


Kemasan baru Anlene serta formulanya ini sedikit berbeda dengan kemasan lama. Apa yang baru?

Anlene Actifit 3X

Anlene Actifit 3X bisa dikonsumsi oleh kita yang berusia mulai 30 tahun ke atas. Keunggulan kemasan baru Anlene Actifit 3X ini adalah:
  • Rasa lebih enak dibandingkan formula sebelumnya.
  • Lebih rendah lemak dibandingkan susu bubuk full cream.
  • Dibuat dengan kolagen 100 mg/saji dan vitamin C yang membantu dalam pembentukan dan pemeliharaan jaringan kolagen yang menjaga kelenturan sendi.
  • Dengan Movemax dengan nutrisi lengkap yang mengandung protein, zink, vitamin B2, B6, B12, C, D, dan E, serta tinggi kalsium dan magnesium agar tetap aktif dan berenergi sepanjang hari.


Anlene Gold 5X

Anlene Gold 5X ini cocok dikonsumsi oleh Bapak dan Ibu usia 50 tahun ke atas. Apa saja kelebihannya untuk kemasan baru Anlene 5X ini?
  • Tanpa penambahan gula. Jadi, rasa manisnya berasal dari rasa alami gula dalam susu.
  • Aman dikonsumsi oleh penderita diabetes karena menjaga kadar gula darah. Tingkat gula darah yang tinggi berhubungan dengan meningkatnya resiko penyakit jantung dan stroke.
  • Rendah kolesterol dan lemak jenuh. Jadi aman dikonsumsi karena tidak meningkatkan kadar kolesterol.
  • Tinggi kalsium, kolagen, dan vitamin C, untuk menjaga kesehatan tulang, kelenturan sendi, dan kekuatan otot.
  • Mengandung protein dan vitamin B6, serta asam folat (vitamin B9 dan B12) lebih banyak dibandingkan varian Actifit 3X yang berperan dalam menjaga kesehatan sirkulasi darah dan pembentukan sel darah merah.
  • Sumber Kalium yang dapat menjaga tekanan darah tetap normal.
  • Mengandung serat dengan Oat 0,4 %. Asupan serat yang cukup disarankan untuk menjaga kesehatan karena dapat menjaga kadar kolesterol darah.

Beberapa orang yang menderita maag sering mengeluh kembung setelah mengonsumsi Anlene.

Nah, menurut Pak Adi sebaiknya Anlene baru Anlene Actifit 3X dan Anlene Gold 5X ini dikonsumsi setelah makan pada penderita maag ringan, setengah takaran. Untuk penderita maag kronis dan berat sebaiknya konsultasikan dahulu dengan dokter.

Begitu pula dengan mereka yang diabetes, konsultasikan dulu dengan dokter terkait jumlah, jenis, dan jam minumnya. Pilih Anlene yang rendah gula agar tidak menaikkan kadar gula darah.

Bagi Ibu hamil, Anlene aman untuk dikonsumsi. Namun, perhatikan pada kemasannya. Beberapa varian mengandung gula tambahan. Sebaiknya pilih varian original karena pemanis tambahan tidak diperkenankan bagi ibu hamil.

Kapan waktu terbaik meminum Anlene? Pak Adi menyarankan sebaiknya Anlene diminum saat lapar (sebelum makan) bagi yang tidak memiliki maag. Saat lapar, tubuh akan mudah menyerap nutrisi dan bagus juga untuk diet.


launching anlene baru
sesi yoga bersama via live zoom
dipandu instruktur bersertifikat


webinar bersama anlene
Foto bersama narasumber dan peserta webinar



Kompetisi #JadiAtletDiRumah

Webinar kemarin juga menghadirkan Liliyana Natsir alias Ci Butet, peraih medali emas Olimpiade Rio de Jeniro 2016 itu lho. Ci Butet mengajak kita untuk tetap bergerak aktif meski di rumah dengan cara olah raga untuk menjaga kesehatan tubuh.

Selain itu ada kompetisi #JadiAtletDiRumah mulai 23 Juli sampai 8 Agustus 2021. Cara berpartisipasi dalam challange ini adalah:

  1. Follow Instagram @anlene_indonesia.
  2. Membuat video gerakan olah raga berlari, berjalan, atau melompat saat di rumah saja dengan menyertakan produk Anlene dalam video.
  3. Upload video tersebut pada Instagram feed masing-masing dan sertakan hashtag #JadiAtletDiRumah #PilihYangLebih dan #LebihDariSusu pada caption.
  4. Tag juga @anlene_indonesia lalu mention 5 teman untuk mengikuti juga kompetisi dan challange ini.

Ada hadiahnya kah? Ada dong. Hadiahnya berupa
  • voucher Tokopedia senilai Rp 300.000,- untuk satu pemenang.
  • voucher Indomaret senilai masing-masing Rp 100.000,- untuk 3 orang pemenang.
  • hadiah eksklusif dari Anlene untuk 3 orang pemenang.
  • selain itu ada juga hadiah langsung berupa voucher belanja Anlene senilai Rp 50.000 dari Tokopedia minimal pembelanjaan Rp 50.000 untuk 50 peserta pertama!

Info lengkapnya bisa dilihat di Instagram @anlene_indonesia ya.

Ada lagi nih yang spesial dari Anlene, yaitu Anlene menyediakan pemeriksaan mobilitas gratis pada http://anlenemovecheck.com dengan mengikuti Kuis Pemeriksaan Gerakan Anlene, alat sederhana yang dikembangkan khusus untuk menilai mobilitas dengan melakukan gerakan fisik sederhana.


Di akhir webinar, ada sesi yoga bersama lagi dengan variasi gerakan yang lebih banyak dan makin berkeringat.

Jarang sekali saya menyempatkan diri berolah raga seperti ini. Padahal menjaga kesehatan tubuh dengan terus bergerak aktif dan memenuhi nutrisi yang tepat merupakan bentuk self care dan cara kita bersyukur pada Tuhan.


Mulai sekarang, yuk, perbanyak olah raga dan konsumsi susu tinggi kalsium untuk terus sehat hingga lanjut usia.***


27 Juli 2021

The Proposal

flash fiction


Cewek bodoh mana yang mau membantu cowok yang dicintainya melamar perempuan pujaan hati? 

Cewek bodoh itu aku. 

Menurut dia, aku punya selera bagus untuk merancang acara penembakan dan katakan cinta. Jam terbangku memang cukup tinggi dalam hal ini. Namun, membantunya melamar perempuan untuk menjadi istrinya, yang benar saja? 

Aku tak bisa bayangkan bagaimana rupaku jika melihat cowok yang kurindukan siang dan malam itu berlutut dan menyodorkan cincin pada perempuan lain. Seharusnya perempuan itu aku! 

Tapi..., ya, di sinilah aku sekarang, sedang bersamanya hendak melamar seorang gadis. Kenyataan yang tragis buatku.

Cowok itu sudah bersiap di sebuah kafe yang romantis. Ia berjalan mondar mandir dengan gelisah. Keringat membanjiri kemeja hitamnya. 

Waktu yang ditentukan makin dekat. Aku lebih gelisah. Bunga tulip yang mahal sudah kusiapkan. Cowok itu akan meminta maaf lebih dulu sebelum melamar, begitu skenarionya. 

Meminta maaf untuk apa? Ia akan meminta maaf karena sejak hari ini ia tidak bisa lagi menjadi temannya, melainkan calon imam. Ya ampuuun..., itu skenario tergombal yang pernah kubuat. 

Ya, aku yang merancangnya. Bodohnya aku! 

Cowok itu pasti gelisah memikirkan kemungkinan penolakan ataukah akan diterima lamarannya. Sejujurnya aku lebih gelisah, antara harus berdoa agar ia diterima atau berharap ditolak saja, dua-duanya tetap akan membuat hatiku sakit. 

Aku langsung siaga saat jarum jam tepat menunjukkan waktu kedatangan target penembakan. Wajah tampan cowok itu menegang. Aku pun sama. Berkali-kali mata cowok itu berputar, mencari sosok yang ditunggu dengan gelisah. Reflek, aku mengikuti gerak matanya dari tempat persembunyian. 

Semenit, lima menit, sudah lima belas menit perempuan itu terlambat. Aku keluar dari persembunyian. 

"Apa kamu sudah memastikan kedatangannya sekali lagi?" tanyaku memastikan. 

"Ya. Dia pasti datang," jawabnya lemah. Rupa wajah tampan itu hampir tak berbentuk karena frustasi, membuatku kesal pada perempuan itu karena sudah membuat klienku lama menunggu. 

Aku mencebik. 

"Aku akan mencarinya. Barangkali ia tersesat di sekitar sini," aku menawarkan bantuan seraya membetulkan letak bunga tulip di meja agar tak perlu bertemu dengan matanya. 

"Ide bagus." 

"Seperti apa wajahnya?" tanyaku.

Cowok itu membuka ponsel, mencari foto perempuan pujaannya, lalu mengulurkan ponsel itu ke arahku. 

Seketika dahiku mengeryit, kemudian terbelalak. Tak ada foto perempuan. Hanya ada pantulan sebuah wajah dari kamera depan mode on. Wajahku!

Saat kuangkat wajah, cowok itu sudah menyodorkan seikat bunga tulip, "maaf," katanya. 

Aku tak bisa melarang semburat merah muncul di pipi. Kupukul pelan cowok tampan itu dengan tulipnya. Kudapati wajahnya tampak lega luar biasa. Binar di matanya membius bukan buatan. 

"Bodoh! Bukan begitu skenarionya," kataku. 

Sepertinya ia tak perlu skenario lagi. Aku sudah tahu ending-nya.****



08 Juli 2021

Foundation Brush

"Kotor, berantakan, dan tidak rapi? Tidak akan. Aku menggunakan foundation brush untuk mengaplikasikan mousse foundation pada kulit berminyak." 
____________________________ 


Mereka kira aku lupa. Tapi aku ingat. Semuanya. Kuhela napasku dalam. Kuamati sekali lagi gadis berbaju marun di ruang tamu dari celah pintu yang sedikit terbuka. Pandangannya merunduk, nampak serius mengamati katalog dekorasi pelaminan di pangkuan. Sesekali senyum tersungging dari bibir tipisnya, terlihat senang saat menemukan beberapa konsep yang, mungkin, menarik hati. 

Pandanganku beralih pada pria di depanku. Ia balik menatapku intens. 
"Kamu tahu aku tidak bisa, maaf," desahku. 
Sebisa mungkin kujaga nada tegas dari jawabanku meski tak yakin itu berhasil.
 
"Tapi dia hanya mau datang kemari, Ay. Kamu yang terbaik," sergahnya setengah berbisik. "Kumohon ...." 

Kupejamkan mataku lelah. Menikmati setiap detak yang bertalu, berharap tak ada siapapun yang mendengar selain hanya aku dan aku. 

*

Ternyata aku baru saja membuat kesalahan dengan mempersilakan mereka untuk masuk. Seharusnya tadi aku berpura-pura sibuk saja, tak ada waktu untuk menerima tamu, atau tepatnya, menerima mereka bertamu. Namun, setengah diriku seperti tidak sinkron menerima instruksi dari otak dan malah menyunggingkan senyum mendapati kedua orang itu begitu tanganku membuka pintu. 



Untunglah aku pemain lama yang sudah khatam dalam hal beramah tamah dengan klien. Atau calon klien. Bahkan sikapku terlihat begitu santai di atas debaran jantung yang berdebum sejak detik pertama melihatnya-lagi. 

Setelah berbasa basi sejenak, menawarkan minuman dan camilan yang dihidangkan mba Min, asisten rumah tangga, pria itu menyampaikan maksud kedatangannya.
 
"Kami ingin mba Ayu menjadi Wedding Organizer pada acara pernikahan anak kami," terang pria itu dengan bahasa yang, bisa dibilang, sangat formal. 

Aku terbahak dalam hati. Tapi lihat, aku hanya tersenyum anggun, seperti biasa. Mataku melirik pada gadis yang duduk di sebelah kiri. Gadis itu sedang menatapku penuh harap. 

"Saya ingin bicara sebentar dengan Anda. Bisa kita ke ruang tengah?" tanyaku pada pria itu yang dianggukinya cepat. Dan di sinilah kami, berada di ruang tengah seraya mengintip anak gadis itu dari celah pintu. 

*

"Baiklah," ucapku lirih. 
Kubuka mataku perlahan. Entah untuk keberapa kali, kuamati lagi gadis itu. Gadis yang nyaris menjadi anak tiriku. Cantik, secantik almarhum ibunya, Leni sahabatku, walau sama sekali tak mirip. Aku nyaris tak mengenali jika ia tak datang bersama pria itu. 

Pria di depanku tersenyum lega. Senyum seorang ayah yang berharap mampu memberikan yang terbaik bagi anak. Sorot matanya menyiratkan rasa terima kasih. 

Dari sudut mata yang tak kentara, aku pun mengamati pria itu. Sosoknya tak banyak berubah sejak pertemuan terakhirku dengannya. Sedikit berbeda karena ia memelihara brewok tipis, memotong pendek rambutnya, dan tubuhnya terlihat lebih berisi. Sejujurnya, ia terlihat lebih dewasa dan lebih ... tampan. 

Kami duduk kembali di ruang tamu, bersama gadisnya. Sang Gadis menjawab dengan polos saat kutanyakan mengapa ibunya tidak ikut datang. "Iya Mbak Ay, Mama sedang hamil besar jadi tidak bisa ikut. Beliau titip salam." 

Aku mengangguk maklum. 'Mama'nya yang anak mantan Bupati itu memang selalu spesial. Sejak dulu. Lebih spesial dibandingkan diriku yang hanya anak seorang guru bersahaja. Jauh sebelum hari ini, aku maklum dengan pilihan pria itu atas dirinya, meski tetap saja merasa amat terluka. 

Mencoba profesional, kuterima juga job dari pria itu. Job besar yang hanya orang-orang berduit saja yang mampu membayar. Prestige selalu lebih dikedepankan ketimbang urusan pribadi. Lima belas tahun waktu yang cukup buatku memantapkan diri menjadi, seperti yang ia bilang, satu yang terbaik dalam bidang Wedding Organizer. Timku yang hebatpun, tak menyia-nyiakan begitu saja kepercayaan dari orang terkaya di kota ini. 


Kurancang sebuah acara pernikahan mewah sedetail mungkin dan memastikan semua berjalan sesuai rencana. Tiga bulan waktu untuk timku guna penyelenggaraan pesta besar-besaran yang sempurna. Aku mengesampingkan sentimental pribadi yang sempat menghantui diawal pertemuan. Sadar sepenuhnya jika aku sedang mempertaruhkan semuanya demi nama besarku di bisnis ini. 

Dan, seperti yang kuinginkan, hingga tiba hari dan tanggal yang ditetapkan, semua berjalan lancar. Tak ayal, saat hari H, hatiku diliputi ketegangan. Sebenarnya ini biasa terjadi saat menangani job besar. Tapi kali ini, keteganganku berbeda. 

Jalan sepanjang depan rumah pria itu sudah disulap menjadi 'gedung' resepsi, menggunakan tenda yang mewah. Biru dan putih menjadi warna tema yang dipilih Si Gadis untuk segala sesuatu yang menyangkut pesta hari esok. Semua. Tenda dan kursi tamu, dekorasi pelaminan, set catering, photo booth, kamar pengantin, juga semua kostum dan wardrobe keluarga besar kedua mempelai, menggunakan warna bernuansa biru dan putih. Benar-benar menjadi tenda biru, gumamku seraya berkeliling mengecek segala persiapan. 

Pria itu tak juga berubah. Walau ia mampu menyewa gedung serba guna atau ballroom hotel bintang lima sekalipun, ia justru memilih rumahnya sendiri untuk menjadi tempat perayaan pesta. Seperti waktu itu. 

Ah .... 

Kutepis kembali perasaan yang entah apa namanya. Semua itu kurasakan sudah sangat usang, tapi kini mendadak segar. 

Ini hari bahagianya. Aku hanyalah masa lalu yang entah bagaimana, dihadirkan kembali oleh waktu untuk mengurusi masa depan anaknya. Bersabarlah, untuk hari ini, Ayu. Hanya sampai hari ini. Setelah itu kau bisa menangisi lagi nasibmu di masa lalu, yang bahkan mungkin hanya kau saja yang masih terus mengingatnya. 

Semua sudah bersiap. Keluarga besar mempelai putri sudah berkumpul. Detik demi detik menunggu mempelai pria, berlalu dalam tegang. Tidak. Aku yang tegang. Semua orang nampak menikmati keanggunan pesta hari ini. Bahkan, beberapa orang mencicipi hidangan lezat dari catering langganan, patner terbaikku. Mereka mengobrol, tertawa dan bergembira, bersabar menantikan mempelai pria yang sudah terlambat dari jadwal semula. 

cerpen berjudul foundation brush


Kebiasaan orang-orang berkelebihan harta untuk berolah raga dan semacamnya, sudah lama digantikan dengan kegiatan menghadiri pesta yang sebenarnya hanya bergantian tempat saja. Lalu selentingan kabar dari masa lalu, tiba-tiba sudah beredar dari mulut ke mulut, melalui bisik-bisik tetangga yang tidak cukup lirih untuk luput dari telingaku. 

Kasak kusuk mulai terdengar dari tamu-tamu seraya melirik hati-hati ke arahku. Seolah khawatir aku akan menangkap basah lirikan mereka lalu sakit hati. Tamu undangan dan keluarga yang sebagian besar juga tetanggaku sendiri, merasa perlu memberikan perhatian yang lebih besar saat salah satu dari mereka menceritakan pada teman-temannya perihal masa laluku dengan ayah gadis yang menjadi pengantinku hari ini. 

Hatiku sudah panas sejak tadi. Juga telingaku, tapi tidak dengan wajahku. Senyum anggun tetap bertengger di sana seakan memang tercipta untuk selalu begitu. 

Alih-alih tenang, aku mulai meremas kedua tangan menghilangkan tegang. Aku menuju ke kamar. Gadisku sudah siap, cantik serupa bidadari. Duduk gelisah di tepi ranjang pengantinnya, menantikan kedatangan Sang Pangeran. 

Pangerannya sungguh tampan. Aku bertemu dengannya dua kali sebelum hari ini. Pertama saat foto prewedding yang dikerjakan marathon oleh tim fotograferku, dan kini foto-foto eksotis mereka di Kawah Putih sudah terpajang di beberapa sudut 'gedung' pesta. 

Pertemuan keduaku dengan Sang Pangeran gadis ini, saat fitting baju pengantin dan test make up. Pangeran bardarah Batak itu, terbang langsung dari kota asalnya, kuundang khusus untuk bertemu denganku dan tim, juga untuk membicarakan segala sesuatu agar acara hari ini lancar. 

"Sabar, Sayang, mungkin masih dalam perjalanan," hiburku pada sang Gadis, mencoba menenangkan gelisahnya. 

Aku lebih gelisah. Dan aku berdoa khusus untuk hari ini. Kulangkahkan kaki menuju ruang depan di mana keluarga dan tamu masih sabar menunggu kedatangan calon mempelai pria. Aku berharap segera ada kabar baik yang bisa meredakan debaran jantung yang makin tak karuan ini. 

Kasak kusuk makin jelas terdengar. Banyak tatapan mata yang kini tanpa sungkan-sungkan dilayangkan padaku. Begitu juga pria itu. Kami bersitatap. Apa arti tatapnmu, wahai Pria? Apa kini kau sudah bisa merasakan debaran jantungku? Atau debaran jantung anak gadismu? Debaran yang sama yang kurasakan belasan tahun silam saat kau tak juga datang pada hari pernikahan kita. 

Kukatupkan rahangku rapat. Berusaha sekuat tenaga, menahan genangan air mata. Demi Tuhan aku tak menginginkan kenangan itu kembali, tapi luka yang terlampau dalam memang akan susah diobati. 

Dengung gelisah dari semua hadirin membuat kepalaku pening. Tiga jam sudah berlalu dari jadwal semula. Penghulu yang juga Kepala KUA sudah berpamitan untuk menikahkan pasangan pengantin di tempat lain. 

Aku hanya bisa mematung di sebuah sudut. Sebelum benar-benar pergi, Bapak Penghulu mengingatkan pria itu untuk segera menghubungi beliau begitu calon mempelai pria datang. Pria itu mengangguk-angguk cepat seraya menyalami Pak Penghulu yang sedang menatap prihatin ke arahku. Penghulu yang sama, yang belasan tahun lalu gagal menikahkanku dengan pria itu, tapi kemudian kini menjadi suami dan ayah ketiga anakku. 

Aku menganggukkan kepala dengan sopan. Hidangan sudah dingin. Tak ada lagi yang berminat menyentuhnya. Gelisahku kini mencapai puncak. Bidadari di tepi ranjang menangis pedih. Terguguk seorang diri. Di depan kamar pengantin, sang Ayah, pria itu, tak berani mengetuk pintu. Sayup ratap pilu gadisnya dari dalam kamar, melebihi pilu di hatinya. 

Tengah hari mempelai pria mengabarkan batal datang hari ini, menunggu tanggal baik untuk menikah yang entah kapan. 

Sang Pangeran tidak akan pernah datang. Ia sedang bersenang-senang, menikmati imbalan atas kegagalan pernikahannya. Menikmati uang yang kuberikan padanya. Uang yang sangat banyak, yang hanya orang-orang berhati penuh dendam yang mampu membayar. 


Aku tahu semua rapi. Aku menggunakan foundation brush untuk mengaplikasikan mousse foundation. Sebuah 'ramuan' yang kuciptakan sendiri untuk melapisi wajah jahatku, yang bahkan suamiku pun tak tahu. 

'Ini sempurna,' seringaiku puas. 

****************** 17 Maret 2019


03 Juli 2021

Cara Jitu Belajar Bahasa Inggris Bagi Pelajar di Musim Pandemi

cara belajar bahasa inggris


Bahasa Inggris yang menjadi bahasa internasional sangat penting untuk dikuasai. Sejak jenjang pendidikan sekolah dasar, kurikulum di Indonesia sudah memasukkan mata pelajaran ini. Di beberapa sekolah pendidikan anak usia dini, Bahasa Inggris juga sudah diajarkan dalam porsi yang sesuai usia anak.

Pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah yang umumnya hanya diberikan dua sampai enam jam pelajaran selama seminggu, memerlukan trik dan cara jitu tersendiri agar makin mudah dan cepat dalam menguasainya.

Cara jitu belajar Bahasa Inggris berikut ini sangat efektif lho, terutama bagi pelajar yang masih harus menjalani Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) akibat pandemi berkepanjangan.

1. Membuat Grup WA Berbahasa Inggris


Ini cara sederhana dan murah. Bahasa Inggris akan mudah dikuasai jika sering dipraktikkan. Namun, karena kondisi pandemik ini tidak memungkinkan untuk berkumpul dan melakukan praktik percakapan secara langsung, maka praktik berbahasa Inggris bisa dilakukan melalui grup WA.

Grup WA bisa dibuat bersama teman-teman satu kelas atau bersama keluarga. Jika ada saudara yang menjadi guru Bahasa Inggris, tentu akan sangat membantu. Akan lebih bagus lagi jika ada saudara dan keluarga yang tinggal di luar negeri dan menguasai Bahasa Inggris aktif dan pasif.

Dalam grup WA ini semua anggota diwajibkan menggunakan Bahasa Inggris baik ketika berbalas chat, voice note, maupun video call group.


belajar jitu




2. Mendengarkan Lagu Berbahasa Inggris


Mendengarkan lagu berbahasa Inggris juga bisa menjadi salah satu cara jitu belajar Bahasa Inggris lho. Apalagi jika lagu tersebut dinyanyikan oleh penyanyi favorit. Tak jadi soal jika penyanyi berasal dari Indonesia atau Korea, asalkan lagunya berbahasa Inggris, bisa menghibur sekaligus jadi sarana belajar. Lebih bagus lagi jika lagu berbahasa Inggris itu dinyanyikan penyanyi dari Inggris sehingga 'dialek' dan pengucapannya lebih 'original'.


3. Menonton Film Berbahasa Inggris


# Menonton film berbahasa Inggris dengan subtitle Bahasa Inggris


Menonton film berbahasa Inggris dengan subtitle Bahasa Inggris akan melatih kemampuan Bahasa Inggris pasif. Dengan membiasakan diri membaca subtitle Bahasa Inggris, pelajar akan terpacu untuk memahami isi dan jalan cerita dalam film dengan mencari arti kata demi kata dalam subtitle tersebut. Tak masalah jika harus pause berulangkali untuk membuka kamus kan?

# Menonton film berbahasa Inggris tanpa subtitle


Menonton film berbahasa Inggris tanpa subtitle apapun lebih menantang kemampuan berbahasa Inggris. Tanpa subtitle pelajar makin terlatih untuk mendengar kata dan kalimat dalam Bahasa Inggris.

Dalam hal ini, pilih film sesuai usia pelajar. Film asli Inggris punya keunggulan sendiri karena 'dialek' aslinya sedikit berbeda dengan film berbahssa Inggris asal Amerika ataupun film Asia yang sudah di-dubbing ke dalam Bahasa Inggris.

Wah, lagi-lagi cara ini juga bisa menjadi hiburan selama libur sekolah di rumah saja saat musim pandemi seperti ini ya.





4. Kursus Bahasa Inggris Online


Kursus Bahasa Inggris Online selalu jadi pilihan tepat untuk belajar Bahasa Inggris dengan cepat dan mudah di musim pandemi. Ada English Academy dari Ruangguru yang bisa jadi pilihan tepat untuk belajar Bahasa Inggris secara online.

Di English Academy ini ada banyak keunggulan, di antaranya adalah:

a. Pembelajaran berstandar internasional yang didukung kurikulum cambridge

Apa perbedaan kurikulum di sekolah dengan kurikulum cambridge?

Kurikulum di sekolah di Indonesia umumnya mengacu pada sistem nasional yang disesuaikan dengan KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan) atau disebut juga kurikulum 2013. Artinya semua pelajar akan mendapatkan pelajaran yang sama sesuai jenjang pendidikannya. Seluruh Indonesia mendapatkan pelajaran yang sama rata.

Pada kurikulum cambridge lebih mengerucut pada mata pelajaran yang diminati oleh peserta didik. Artinya kurikulum ini membebaskan siswa ketika menyukai pelajaran tertentu maka mereka mengambil mata pelajaran itu saja. Jadi, pelajar akan lebih fun dalam belajar karena apa yang dipelajari adalah hal-hal yang disukai dan sesuai dengan minat.


b. Tersedia berbagai paket belajar sesuai tingkat usia dan kemampuan, yaitu:

* Runner (usia 7 - 10 tahun)
Titik pembelajaran pada paket ini adalah mengenalkan Bahasa Inggris sebagai subjek menarik untuk dipelajari.

* Sprinter (usia 11 - 14 tahun)
Pada paket ini English Academy akan mengasah teknik berbahasa Inggris anak mulai dari menulis hingga berbicara.

* Ranger (usia 15 - 18 tahun)
Paket Ranger akan mematangkan kefasihan pelajar dalam berbahasa Inggris.

* Explorer (di atas usia 18 tahun)
Level ini akan meningkatkan kepercayaan diri pelajar dewasa dalam berbahasa Inggris.


kursus bahasa inggris



c. Ada program khusus untuk persiapan menghadapi tes TOEFL iBT

Program online TOEFL iBT Complete Prep membahas materi berkualitas secara intensif selama 26 pertemuan dalam 2 bulan. Dalam program ini pelajar juga bisa berdiskusi langsung dengan guru terkait TOEFL iBT.


d. Pengajar internasional

English Academy memiliki tutor profesional berstandar internasional yang berpengalaman mengajar di Inggris dengan metode belajar interaktif.


e. Kelas online interaktif

Materi dan video belajar Bahasa Inggris yang menyenangkan bisa diakses oleh peserta kursus agar terampil beragam keterampilan berbahasa Inggris dengan cepat dan mudah. Metodenya meliputi cara belajar Listening, Speaking, Reading, dan Writing agar pelajar mahir menyerap informasi lisan, cakap dan percaya diri berbicara, dapat membaca efektif, serta mampu mengeluarkan gagasan dalam tulisan, semuanya dalam Bahasa Inggris.

Nah, itulah mengapa kursus Bahasa Inggris online di English Academy bisa menjadi cara jitu belajar Bahasa Inggris untuk pelajar.


5. Menggunakan Bahasa Inggris dalam Komunikasi Sehari-hari di Lingkungan Keluarga


Bagi pelajar yang ingin segera menguasai Bahasa Inggris, tidak perlu malu untuk menggunakan Bahasa Inggris saat berbicara dengan anggota keluarga. Anggota keluarga pun sebaiknya mendukung proses belajar dengan tidak menertawakan dan mengejek meski masih belum tepat dalam berbahasa Inggris.

Itu dia cara jitu belajar Bahasa Inggris bagi pelajar di Musim pandemi. Jadi, yuk mulai dari sekarang belajar Bahasa Inggris sungguh-sungguh. Karena di masa sekarang dan yang akan datang, kemampuan berbahasa Inggris mutlak dibutuhkan dalam era digital dan akses internet yang semakin mudah hingga jadi kebutuhan dan gaya hidup.***






23 Juni 2021

Sambut Tahun Ajaran Baru, Pertimbangkan Hal Berikut Sebelum Putuskan Daftar Ruangguru

tahun ajaran baru


Tanpa terasa si Sulung sudah penerimaan laporan kenaikan kelas. Tahun ajaran nanti dia sudah kelas sembilan SMP. Selama libur kenaikan kelas ini si Sulung mendapat tugas dari gurunya untuk belajar matematika sebagai persiapan mengikuti seleksi olimpiade tingkat SMP.

Sebenarnya Sulungku ini termasuk mudah memahami pelajaran. Hanya saja dia mudah terdistraksi oleh hal-hal di sekitar. Jika kondisi sekitar ramai, konsentrasinya mudah buyar. Akibatnya, banyak soal-soal yang seharusnya bisa dikerjakan dengan mudah menjadi banyak kesalahan yang diakibatkan ketidaktelitiannya sendiri.

Saya berpesan pada Si Sulung agar serius belajar dan teliti dalam mengerjakan soal-soal. Terlepas nanti dia lolos seleksi mewakili sekolah dalam olimpiade atau tidak, semua yang dipelajari sekarang ini akan sangat berguna untuknya.

Tahun ajaran baru nanti, saya terpikir untuk mendaftarkan si Sulung bimbingan belajar online. Saya bertanya pada salah satu ponakan, Amiin, yang pernah menggunakan aplikasi belajar online Ruangguru ketika masih SMA. Sekarang ini ponakan tersebut sudah kuliah di Universitas Negeri Jenderal Soedirman (Unsoed) di jurusan yang ia inginkan.


Sebelum mendaftar, beberapa hal berikut bisa menjadi pertimbangan.


1. Guru / Pengajar di Ruangguru


Menurut Amiin, dia senang belajar di Ruangguru karena pengajar / guru menyampaikan materi secara gamblang. Penyampaiannya pun ringan dan menyenangkan. Terutama sekali untuk pelajaran exact seperti matematika, dia merasa lebih mudah mengikuti apa yang disampaikan di Ruangguru daripada materi dari guru di sekolah.

Hal ini dikarenakan guru di Ruangguru membahas rumus-rumus secara runut mulai dari konsep didapatkannya rumus tersebut. Ketika membahas soal, guru tidak hanya mengajarkan cara mengerjakannya saja.

Dengan memahami konsepnya, sangat memudahkan dalam mengerjakan soal perhitungan eksakta dan bukan sekedar menghapalkan rumus-rumus.


guru di ruangguru
materi disampaikan guru dengan video animasi




2. Metode Pengajaran


Penyampaian materi dengan menggunakan video animasi di Ruangguru menurut Amiin sangat menyenangkan dan tidak membuat bosan. Dia menjadi merasa tidak sedang belajar pelajaran sulit, tapi seolah menonton video saja. Dengan begitu, materi yang disampaikan mudah dicerna dan diingat. Video ini pun dapat dipelajari kembali sewaktu-waktu dengan menontonnya lagi di lain hari.

Metode pengajaran seperti ini sepertinya cocok untuk anak dengan mesin kecerdasan Intuiting extrovert (Ie) seperti Sulungku. Anak Ie memiliki kecenderungan mudah bosan dan menyukai hal-hal yang kreatif dan tidak biasa. Video animasi sebagai media penyampaian materi menurut saya sangat bagus untuk daya imajinasinya yang tinggi.


animasi ruangguru
grafik animasi membuat belajar jadi menyenangkan


Cara belajar anak dengan metode pengajaran seperti ini membuat pembelajaran jadi menyenangkan. Belajar bukan lagi suatu beban, akan tetapi justru menjadi suatu kegiatan yang menarik dan disukai. 

Jika anak sudah menyukai kegiatan belajar, artinya ia siap menerima ilmu pengetahuan apapun yang didapatkan dari pelajaran-pelajaran di sekolah.



3. Biaya


Dulu, sekitar tiga tahun lalu, Amiin hanya membayar paket Ruangbelajar by Ruangguru sekitar tiga ratus ribu rupiah saja per tahun.

Sekarang ini untuk harga paket SMP satu tahun kita hanya perlu membayar sekitar 600 ribu rupiah saja, belum termasuk diskon. Sangat terjangkau ya? Jika ambil paket sekalian dua tahun bisa lebih murah lagi.

Bayangkan, hanya dengan 50 ribu per bulan, kita bisa mendapatkan puluhan ribu video animasi berisi materi yang dapat didownload dan ditonton melalui hp atau komputer.

Selain itu siswa juga akan diberi kuis untuk menguji pemahaman materi yang disampaikan melalui video lengkap dengan pembahasannya.

Tak ketinggalan siswa juga dapat men-download ribuan latihan soal dan simulasi untuk PTS, PAS, UN, dan juga UTBK. Latihan soal ini dapat di-print juga loh. Ada juga rangkuman materi yang disajikan dengan visual secara menarik yang bisa didownload.

Dengan semua yang didapatkan siswa tersebut di atas, harga paket dari Ruangguru ini jelas sangat murah!



4. Keunggulan Lain


Ruangguru ini sangat cocok untuk anak-anak seperti si Sulung dan Amiin yang lebih berkonsentrasi jika belajar sendiri. Jika di sekolah yang ramai anak mudah terdistraksi dan sulit berkonsentrasi, Ruangguru bisa membantu mengulang kembali materi yang disampaikan guru di sekolah agar makin paham.

Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) seperti sekarang ini yang membuat proses pembelajaran menjadi tidak maksimal, memerlukan sumber belajar lain yang membantu anak dalam belajar.

Oh ya, yang menarik dari Ruangguru ini, siswa juga dibuat tertantang seperti sedang bermain game. Ada level-level yang harus diselesaikan dan mendapatkan poin-poin. Ada karakternya juga. Poin-poin yang didapatkan bisa ditukarkan dengan baju-baju lucu yang bisa dipilih sesuai perolehan poin. Jika siswa belum dapat menyelesaikan soal-soal materi pada level sebelumnya, maka materi berikutnya tidak dapat dibuka dan terkunci.

Sistem belajar yang menyenangkan seperti ini, agaknya disesuaikan dengan kondisi anak-anak sekarang yang menyukai tantangan ala game gadget. Itu menjadi nilai plus tersendiri dari Ruangguru.


game ruangguru
avatar karakter yang unik


Dari keunggulan-keunggulan di atas yang dimiliki oleh Ruangguru, saya menyimpulkan bahwa Ruangguru bisa menjadikan siswa menjadi lebih baik dari segi nilai dan karakter. Terbukti sekarang ponakan saya Amiin lulus dengan nilai memuaskan dan bisa masuk ke kampus impiannya. 

Nah, itu dia hal-hal yang perlu dipertimbangkan sebelum mendaftar Ruangguru dalam menyambut tahun ajaran baru. Dengan belajar sungguh-sungguh di sekolah didukung aplikasi bimbingan belajar Ruangguru, tahun ajaran baru nanti semoga banyak kemajuan bagi Si Sulung dalam memahami berbagai mata pelajaran.
 
Adakah pembaca yang juga sedang mempersiapkan buah hatinya menyambut tahun ajaran baru dengan mendaftarkan pada bimbingan belajar online seperti saya? Share di kolom komentar yuk!***




22 Juni 2021

Kurang Tidur Bikin ASI Berkurang, Lakukan 7 Cara Ini Agar Ibu Menyusui Tetap Bisa Tidur Berkualitas

cara meningkatkan ASI


Tanggal 18 Juni kemarin, baby Meisya genap berumur satu bulan. Warna warni ibu menyusui kembali saya rasakan setelah sepuluh tahun berlalu sejak menyusui Si Bujang. Tiga hari pasca melahirkan, ASI saya baru keluar dengan lancar. Seperti yang dirasakan semua ibu menyusui saat awal melahirkan, payudara pun terasa panas dan sakit sekali. Disusukan ke baby rasanya sakit, tidak disusukan malah lebih sakit lagi. Hehehe....

Satu minggu pertama betul-betul nikmat luar biasa. Antara menahan rasa sakit pada jahitan di jalan lahir, menahan sakit pada payudara, sekaligus mempelajari bahasa baby. Belum lagi sederet pekerjaan rumah yang tetap harus dikerjakan karena kami tak memiliki asisten rumah tangga. Sungguh lengkap dan nikmat rasanya. 

Kurang tidur sudah pasti, karena malam hari yang seharusnya dimanfaatkan untuk beristirahat justru harus begadang karena baby kerap terbangun bahkan sampai hari ini ketika baby Meisya berusia satu bulan. Sampai lupa bagaimana rasanya tidur lelap sepanjang malam.

Ritme jam bangun dan jam tidur pada baby yang belum teratur, bikin saya kurang tidur. Pasalnya, siang hari saat baby tertidur, saya malah tidak mengantuk karena tidak terbiasa tidur siang.

Kondisi seperti ini sangat tidak ideal untuk ibu menyusui. Produksi ASI bisa berkurang akibat kurang tidur dan kelelahan.

Nah, lakukan 7 cara ini agar ibu menyusui tetap bisa tidur berkualitas meski waktu tidur terbatas. Dengan cara ini tidur tetap berkualitas dan produksi ASI tetap lancar dan mencukupi kebutuhan bayi.


1. Tidur Saat Bayi Tertidur


Waktu tidur bayi memang belum teratur. Karena itu ibu menyusui sebaiknya menyesuaikan 'jadwal' bayi tertidur. Ketika bayi tertidur, ibu lebih mungkin mendapatkan tidur yang lelap dan berkualitas karena hatinya tenang dan bisa mencapai deep sleep lebih cepat.

Dalam webinar yang saya ikuti hari Jumat tanggal 18 Juni lalu, Ketua Umum Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI) Dr. (Cand.) dr. Ingrid Tania, M.Si. (Herbal) mengatakan bahwa:

  • Kualitas tidur lebih dominan memengaruhi kesehatan secara keseluruhan daripada kuantitas tidur (jumlah waktu tidur).
  • Kualitas tidur juga menjadi indikator yang lebih baik dalam menilai mood dan kepuasan hidup dibandingkan kuantitas tidur.

Meski begitu, kuantitas tidur juga penting. Paling sedikit setidaknya ibu menyusui dapat tidur selama 6 atau 7 jam dalam sehari. Karena itu, ibu perlu menyiasati dengan ikut tidur pada jam berapa pun bayi tertidur, misalnya jam 7 sore bersamaan dengan bayi mulai tertidur.

Menurut dr. Inggrid, ciri-ciri tidur berkualitas antara lain:
  1. Dapat segera tertidur dalam waktu 30 menit atau kurang.
  2. Tidur malam tanpa terbangun di tengah malam atau hanya terbangun satu kali.
  3. Dapat kembali tidur dengan mudah dalam waktu 20 menit atau kurang, setelah terbangun di malam hari.
  4. Bangun tidur badan terasa fresh.

agar ASI lancar



2. Salat di Awal Waktu


Salat maghrib biasanya kita lakukan di awal waktu karena menyadari waktunya pendek. Tapi kadang untuk salat isya kita sering santai dan menundanya karena waktunya panjang.

Nah, salat di awal waktu merupakan salah satu cara agar ibu menyusui dapat tidur dengan lebih berkualitas. Hal ini selain karena ibu bisa segera tidur tanpa kepikiran atau terbebani salat isya yang belum dilaksanakan, salat juga berfungsi sebagai media menenangkan hati dan fikiran. Efeknya mirip seperti meditasi dengan nilai yang jauh lebih agung dan mulia.

Dalam salat kita juga bisa memanjatkan doa-doa, menyerahkan semua masalah dan kesulitan hidup pada Tuhan, dan hati pun menjadi tenang karena yakin Tuhan akan memberikan yang terbaik untuk hidup kita. Hati yang tenang akan membuat tidur ibu menyusui lebih berkualitas.


3. Matikan Televisi, Laptop, dan Gadget


Salah satu penyebab tidur jadi tidak lelap adalah karena terganggu dengan berbagai macam suara dan aktifitas di sekitar kita. Bagi Ibu menyusui yang ingin tidurnya berkualitas, tak perlu segan meminta kesediaan anggota keluarga lain agar mematikan televisi dan memberi ibu waktu untuk tidur.

Kerjakan pekerjaan yang menggunakan laptop besok saat siang hari agar ibu bisa segera tidur. Kesehatan ibu dan bayi lebih utama. Jika ibu dan bayi sehat, pekerjaan apapun bisa ter-handle dengan baik.

Ibu sendiri pun jangan tergoda membuka ponsel n gadget jika memang tidak penting. Utamakan istirahat dan tidur malam karena itu akan meningkatkan produksi ASI. ASI lancar membuat bayi kenyang dan tidak rewel saat malam. Ibu menyusui pun tetap bangun dengan bugar pagi harinya meski sepanjang malam harus bangun tiap 2 atau 3 jam untuk menyusui karena tidurnya berkualitas.


4. Kurangi Kafein, Makan Makanan Bergizi, Minum Air Putih


Kafein sebenarnya bermanfaat untuk dikonsumsi dalam batas wajar, antara lain meningkatkan konsentrasi, membuat kita lebih fokus, menambah daya ingat, dan meningkatkan fungsi otak. Namun, karena kafein juga membuat ibu menyusui sulit tidur, sebaiknya kurangi konsumsinya terutama menjelang malam.

Selain kopi, teh juga mengandung kafein. Perbanyak air putih untuk minum sepanjang hari bagi ibu menyusui.

Selain itu, makan makanan bergizi, seperti nasi, sayur, lauk, dan buah agar gizi ibu menyusui tetap tercukupi. Perut kenyang dan tidak haus akan membuat ibu menyusui tidur lelap dan berkualitas.


5. Minum Ramuan Herbal


Ramuan herbal minim efek samping bagi ibu menyusui. Oleh karena itu, banyak yang meminum jamu untuk melancarkan ASI maupun untuk kesehatan tubuh secara umum.

Ibu menyusui yang kurang tidur sering terkena masuk angin, badan terasa pegal, yang membuat tidur makin sulit.


Dokter Inggrid menjelaskan 3 herbal yang dapat membantu memperbaiki kualitas tidur, antara lain:

1. Passion flower

  • Bunga ini mengandung Alkaloid (harman, harmoline) yang memiliki efek melemaskan otot (muscle relaxant) dan sedatif.
  • Mengandung Flavonoid yang memberi efek antispasmodik, antiradang, dan sedatif.
  • Mengandung Chrysin yang menjaga kadar hormon testosteron.

2. Akar Valerian

  • Akar valerian mengandung minyak atsiri (champene, borneol) dan Iridoid valepotriates yang memberi efek menekan sistem saraf pusat secara sedatif, hipnotik, dan antispasmodik.
  • Mengandung asam valerenat dan turunannya yang memberi efek sedatif dan antispasmodik karena bekerja pada GABA (gamma-aminobutyric) dalam otak.
  • Mengandung Alkaloid yang memberi efek hipotensif.

Akar valerian memiliki profil keamanan yang baik untuk dijadikan minuman herbal yang memperbaiki kualitas tidur, tapi tidak dianjurkan untuk ibu hamil dan menyusui, serta tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan penggunaan alkohol dan obat penenang.

3. Jahe

  • Jahe mengandung Gingerol (terutama pada jahe segar) yang meningkatkan ambilan kalsium oleh otot jantung, dan menguatkan kontraksi jantung (kardiotnik), memelihara fungsi liver (hepatoprotektif), antiradang, antioksidan, antiseptik, serta merangsang sekresi ludah, asam lambung dan empedu untuk membantu pencernaan.
  • Mengandung minyak atsiri (zingiberene, b-bisabolene) sebagai antokolesterol, antioksidan, analgetik, antispasmodik, dan melancarkan sirkulasi darah dengan melebarkan pembuluh darah kapiler.
  • Menghambat agregasi trombosit dan prostaglandin, leukotriene yang terkait dengan peradangan.

Banyak sekali manfaat minuman yang dibuat dari jahe. Minuman jahe hangat banyak dipilih ibu menyusui untuk menghangatkan badan dan membuat tidur lebih lelap dan berkualitas.


6. Menjaga Kebersihan Badan


Ibu menyusui bisa tidur lebih lelap dan berkualitas jika badan terasa bersih dan segar. Mandi dengan air hangat setiap pagi dan sore selain melancarkan peredaran darah juga menenangkan hati dan pikiran. 

Mandi, menyikat gigi, keramas, akan membersihkan badan secara keseluruhan dan menyehatkan. Ibu menyusui yang sehat akan menghasilkan ASI yang sehat dan menyehatkan pula.


Webinar bersama IIDN
dan Antangin Good Night dari Deltomed



7. Bergantian dan Bekerja Sama dengan Suami dalam Mengurus Bayi


Bagi ibu menyusui, mengurus bayi sekaligus mengerjakan semua pekerjaan rumah tangga seorang diri itu sangat melelahkan. Belum lagi jika sambil mengurus anak-anak lain dan juga bekerja.

Bergantian dan bekerja sama dengan suami akan meringankan beban ibu. Bicarakan baik-baik apa yang ibu butuhkan dari suami dalam mengurus bayi. Bergantian mengantikan popok jika bayi terbangun malam hari bisa memberi waktu bagi ibu menyusui agar bisa tetap tidur berkualitas.

Para ayah biasanya akan kurang tidur juga selama bergantian menjaga bayi sepanjang malam. Padahal esok hari ayah juga harus pergi bekerja dan mencari nafkah dengan badan fit.

Ayah juga membutuhkan tidur berkualitasnya agar tetap sehat dan produktif dalam bekerja.

Dalam webinar bertajuk "Kesehatan dan Produktivitas Dimulai dari Tidur Berkualitas" kemarin, nara sumber Bapak Drs. Victor S. Ringoringo, S.E., M.Se. sebagai Chief Business dan R & D PT Deltomed Laboratories memperkenalkan Antangin Good Night yang bisa membantu meningkatkan kualitas tidur.

Antangin Good Night mengandung bahan herbal utama yaitu passion flower, akar valerian, dan jahe. Selain itu juga diramu dengan bahan herbal lain yang juga berkhasiat yaitu myristica dan juga tanaman sembung.

Suplemen herbal ini sudah mendapat sertifikat dari badan POM dan sesuai dengan CPOTB, yaitu petunjuk yang menyangkut aspek produksi dan pengendalian mutu obat tradisional meliputi seluruh rangkaian pembuatan obat tradisional yang dihasilkan senantiasa memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan sesuai dengan tujuan penggunaan.

Antangin Good Night dapat membantu para ayah meningkatkan kualitas tidur mereka. Dengan 2 sampai 4 tablet yang diminum sebelum tidur, para ayah bisa bangun dengan badan fit dan siap bekerja di siang hari.

Badan yang fit bisa meningkatkan imun tubuh agar tak mudah terserang penyakit di masa pandemi korona seperti sekarang.

Antangin Good Night bisa dibeli secara offline di apotik dan toko obat retail. Bisa pula didapatkan secara online melalui semua platform belanja online di Deltomed Official Store. Harga satu strip berisi 4 tablet adalah Rp 5.000,-. Informasi mengenai produk Antangin lainnya bisa dicek di akun instagram antangin_id.


suplemen herbal
bahan utama Antangin Good Night



Nah, itu dia 7 cara agar ibu menyusui bisa tidur berkualitas. Tidur berkualitas akan meningkatkan kesehatan tubuh dan juga menjaga produksi ASI tetap lancar selama masa menyusui buah hati.

Selamat berbahagia dan menikmati masa-masa indah menyusui Si Kecil sampai genap dua tahun sebelum menyapihnya. Selamat berjuang, semoga ibu dan baby tetap sehat dan berbahagia.***