31 Mei 2019

7 Khasiat Black Garlic, Nomor 5 Generasi Micin Harus Tahu

Tags

Pernah dengar tentang Black Garlic, kan? Siapanya Black Pink, ya kira-kira? Kabarnya, bawang putih hitam atau black garlic banyak sekali kegunaannya.

Sejujurnya, saya baru saja mendengarnya kemarin tentang bawang putih hitam. Yang pertama kali terbersit di otak saya adalah: bawang putih kok hitam? Jadi ini bawang putih atau bawang hitam? Apa keduanya adalah spesies bawang yang berbeda?

Black Garlic siap santap dalam kemasan

Bawang putih hitam ini saya dapatkan dari teman abang tertua saya. Beliau membuka restoran dan memproduksi sekaligus menerima pesanan bawang putih hitam.
Karena unik, saya langsung kepoin dong semua tentang bawang putih hitam ini sama beliau.
 

BAWANG PUTIH HITAM


Bawang putih hitam adalah bawang putih yang sudah diawetkan. Proses pengawetan bawang putih hitam dilakukan dengan memanfaatkan reaksi mailard. Proses itu akan mengubah warna bawang putih menjadi hitam serta mengubah sifat kimia. Ini juga akan mengubah rasanya menjadi lebih manis dan aroma tidak terlalu kuat. Tekstur bawang juga terasa lembut dan kenyal seperti agar atau dodol.

Rasanya? Saya sudah mulai makan sejak kemarin. Rasanya dominan manis, pahit atau sepet di lidah, sedikit asam. 

Kesimpulannya; enak. Saya suka walau agak aneh menurut orang serumah. Haha! Mungkin memang saya menyukai keanehan. Lol.

jika belum dikupas hampir tidak ada bedanya dengan bawang putih biasa
setelah dikupas, isinya benar-benar hitam, empuk kenyal mirip agar atau dodol

 

KHASIAT


Nah, apa saja sih kegunaan bawang putih hitam ini?

Pada dasarnya bawang putih hitam ini memiliki kandungan zat gizi yang sama dengan bawang putih. Namun, reaksi mailard mengubah zat-zat tertentu menjadi lebih kuat. Misalnya kandungan alisin pada bawang putih berubah menjadi senyawa antioksidan.

Berikut ini 7 manfaat bawang putih hitam yang menakjubkan.

1. Mencegah dan Mengatasi Berbagai Penyakit Kanker.

Bawang putih hitam mampu membunuh sel-sel kanker hingga benar-benar mati. Bawang putih hitam juga menghambat sinyal-sinyal yang mendukung pertumbuhan dan penyebaran sel kanker dalam tubuh seperti pada kanker paru-paru, kanker serviks, leukimia, dan lain-lain.

2. Menjaga kesehatan jantung.

Bawang putih hitam mengandung zat yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah.

3. Menurunkan tekanan darah.

Kandungan organosukfur dapat melebarkan pembuluh darah sehingga tekanan pada dinding arteri menurun. Bagi penderita hipertensi (tekanan darah tinggi) mengonsumsi bawang putih hitam secara rutin dapat menjaga tekanan darah dalam kisaran normal.
 
4. Sumber antioksidan.
 
Senyawa antioksidan yang terdapat pada bawang putih hitam sangat efektif untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh, mengurangi resiko kerusakan kulit, kerusakan sel dan jaringan tubuh, juga mengurangi kerusakan organ-organ tubuh.
 
5. Melindungi sel-sel otak
 
Monosodium glutamat (MSG) atau penyedap rasa dalam makanan yang familiar kita sebut micin, pada beberapa penelitian dinyatakan dapat merusak sel-sel otak. Walau kita sudah berusaha menghindari, tanpa disadari kita mungkin masih tetap mengonsumsi makanan yang mengandung micin. Nah, bawang putih hitam ini sangat bermanfaat untuk melindungi sel-sel otak dari kerusakan akibat konsumsi MSG.
 
6. Mencegah obesitas.
 
Bawang putih hitam dapat menurunkan lemak dalam perut dan sel-sel lemak. Jika dikonsumsi secara rutin, berat badan akan berangsur ideal.

7. Menjaga kesehatan hati dan mengatasi radang.
 
Kandungan dalam bawang putih hitam yang kaya antioksidan dan zat-zat lain yang bersifat antiinflamasi, dapat mencegah lepasnya sitokin. Hal ini sangat baik untuk mengobati jenis peradangan, nyeri otot, radang sendi, dan kerusakan hati, serta meningkatkan metabolisme hati. Hati sebagai organ yang berperan penting terhadap pembuangan racun akan dapat berfungsi dengan optimal.
 
Selain tujuh manfaat di atas, masih banyak kandungan dan manfaat bawang putih hitam yaitu sumber mineral dan vitamin, mengatasi alergi, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengatasi infeksi, diabetes, juga melindungi tubuh dari serangan penyakit.

MEMBUAT BAWANG PUTIH HITAM

 

Selain tersedia dalam bentuk siap saji dan siap makan, sebenarnya kita bisa membuat sendiri bawang putih hitam di rumah.
 
Siapkan alat-alatnya sebagai berikut: 
  • Magic jar
  •  Kardus, potong seukuran lebar panci magic jar
  •  Tissue makan

Cara membuat:
  • Masukkan kertas kardus sebagai dasar pada bagian bawah panci magic jar. 
  • Lapisi dengan tissue makan.
  • Tuang bawang putih
  • Nyalakan magic jar tanpa menekan tombol COOK dan biarkan nyala lampu tetap pada posisi WARM.
  • Biarkan pada posisi ini hingga 10 sampai 40 hari.
  • Bawang putih sudah menjadi bawang putih hitam (black garlic) dan siap dinikmati.
Mudah kan?
Yuk, dicoba!

Blog about fashion, beauty, and culture

54 komentar:

  1. Saya baru tahu ada bawang putih hitam. Hehehe...
    Sama seperti pemikiran Mbak di awal.
    Senang ada cara bikin bawang putih hitam, tapi minimal 10 hari? What? Jelas ga bisa. Magic jar nonstop sepuluh hari kayanya ga bisa deh di rumah kami... Apalagi kalau harus sampai 40 hari. Mending beli saja ya hahaha praktis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe harus punya dua magic jar.
      Bikin nya banyak sekalian ya mbak, buat dibagi2 atau dijual.
      Soalnya rugi listrik kalo cuma bikin sedikit. Hihi... perhitungan ala emak2 otak bisnis :)

      Hapus
  2. Ternyata banyak khasiatnya bawang putih hitam ini, ya mbak? Mau coba bikin deh di rumah. Oiya, adakah batas maksimal konsumsi harian? Atau bolehkah bawang putih hitam ini dijadikan bumbu masakan lagi? Thanks mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo batas maksimal konsumsi tidak ada penjelasan mbak. Tapi pastinya segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Secukupnya saja, atau sewajarnya orang makan cemilan sehat.

      Keknya ngga bisa dibuat bumbu deh mbak. Rasanya bakalan aneh.

      Hapus
  3. Saya tahunya pas ada teman posting di FB.
    Dia bikin banyak banget, katanya buat obat Asma juga karena dia kena asma kebetulan. Jadi ingin mencoba kan bisa menjadi salah satu suplement buat hidup sehat. Semoga 2020 hidup sehat ga cuma wacana, hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat ngemil sehat demi hidup lebih sehat ya mbak

      Hapus
  4. Wahhhh... Ada yaa saya blm pernah liat. Jd namanya bawang hitam dong ya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bisa bisa, hehe...

      Asal mula bawang hitam adalah bawang putih yang teraniaya, begitu ya mas?

      ^;^

      Hapus
  5. cara buatnya mudah tapi perlu waktu yang lama ya mbak btw kalau di lihat dari khasiatnya ya nggak ragu buat konsumsi bawang hitam ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya lama banget.
      Sebulan.
      Semua produk Tuhan dan hasil alam memang terbaik ya, dibandingkan dengan produk manusia.

      Hapus
  6. Waduh baru tahu tentang bawang hitam
    Selama ini hampir semua masakan saya masukin baput agar dapat khasiatnya
    Apa sekarang mulai pakai bawang hitam ya? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bawang putih juga banyak khasiatnya kok, baik yang dimakan langsung maupun dimasukkan dalam masakan.

      Bawang putih hitam buat cemilannya mbak

      Hapus
  7. Seriusan, saya baru tau adanya black garlic. Lebih terkenal memang benar, si cantik-cantik black pink hahaha. Banyak manfaatnya ya ternyata black garlic ini, tapi bagaimana dengan harganya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harganya bisa ditanyakan langsung pada produsen. Ada nomer WA yang tercantum di kemasan.

      Mungkin lebih murah daripada yang ada di supermarket karena langsung dari produsennya.

      Hapus
  8. Hiks.. Saya sedih, sebagai orang yang fobia segala macam bawang2an saya ngga bisa menikmati rasa unik ( aneh ) bawang putih hitam.

    Suami saya pernah beli, jangankan ngicip, buka kemasannya aja ngga berani... Padahal manfaatnya banyak banget ya mba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha!
      Anak saya juga anti bawang.
      Dari masih kecil sebiji salak, udah ngga mau sama bawang.

      Ternyata memang ada ya, orang2 yang ngga suka bawang.

      Yasudah, ambil manfaat dari makanan alami lain yang bukan bawang ya mbak, jangan dipaksa.

      Hapus
  9. Dari dulu yg ku tahu bawang putih punya banyak manfaat..
    Makanya mamaku ini nyemilnya bawang putih, hehe..
    Cuma aku baru tahu ada bawang putih hitam

    BalasHapus
  10. Wah, ilmu baru ni mbak. Ternyata bisa diolah ya bawang putih jadi hitam. Hehehe

    BalasHapus
  11. Itu cara membuatnya tanpa dibubuhi ragi atau semacamnya ya mbak? Unik bawangnya, belum pernah lihat di market

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak katanya mbak.
      Kata produsen ini temen abang saya. Saya sendiri belum nyoba bikin sendiri.

      Hapus
  12. waaah bisa buat diet juga yah... bisa dicoba ini...

    BalasHapus
  13. Cara membuatnya sederhana banget. Tapi lumayan lama ya, Mbak? Kalau magic jar-nya mau dipakai gimana itu? Hahaha ...

    Oiya, kalau cara konsumsinya seperti apa, Mbak? Apakah dipakai sebagai bumbu seperti biasa aja, dijus, atau dikonsumsi dalam keadaan mentah?

    Ih, kepo banget aku. Soalnya baru banget nih tahu soal bawang putih hitam. Untung nggak dikasih nama bawang zebra, ya? Hihihi ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha!
      Ngga belang juga kali mbaa, makanya ngga dinamai bawang zebra.

      Harus punya magic jar dua berarti :)

      Hapus
  14. Ini tuh langsung dimakan saja atau dibuat masakan mbak? Penasaran juga sama bawang putih hitam ini hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung dimakan.
      Kalau diolah,sepertinya agak aneh rasanya. Tapi kalau mau sedikit eksperimen boleh lah dimasak.

      Ini sudah lembut kenyal seperti dodol kok mbak. Rasanya juga mirip dodol, tapi nggak terlalu manis dan agak keset.

      Hapus
  15. Waah, saya baru tahu kalo ada bawang putih yang berwarna hitam. Dan belum pernah nyobain. Sudah mulai dijual di mart2 ga ya, Mba? Jadi pengen nyobain juga. 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejauh ini di kota saya belum lihat di mart-mart gitu. Tapi mungkin di kota lain barangkali ada.

      Ini produk temen abang saya, jika ingin memesan, bisa melalui nomor WA yang tercantum di kemasan.

      Hapus
  16. Banyak sekali manfaat black garlic ini yah, mertua saya lagi rajin konsumsi ini, katanya untuk pengobatan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak.
      Semoga mertua mbanya selalu sehat. Aamiin

      Hapus
  17. Betul, khasiat dari black garlic ini memang sangat banyak, dan rasanya pun not bad 😊 orang tua saya lumayan sering membuatnya sendiri di rumah menggunakan magic jar karena ayah saya saat ini memiliki masalah kesehatan jantungnya. Kalau rutin mengonsumsi ini InsyaAllah kesehatan menjadi lebih baik, tentunya dibarengi dengan pola hidup sehat juga 🤗 nice share mbak ❤️

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata ada yang sudah sering membuatnya sendiri.
      Semoga ayah dan ibu mbanya selalu diberi kesehatan ya mbak.

      Hapus
  18. Wah, saya belum pernah lihat bawang putih hitam di daerah sini, Mbak. Sepertinya akan mulai cari tahu, barangkali saya yang kudet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa pesan ke nomor WA yang tercantum di kemasan itu mba April

      Hapus
  19. Terus terang aku belum pernah merasakan bahkan melihat bawang putih hitam. Jadi penasaran dengan rasanya yang manis pahit sepet, komplit ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo dipesan si hitam yang banyak manfaat ini.

      Hapus
  20. Wa baru tau saya Mbak,, ada bawang putih tapi hitam. Dan proses pembuatannya pun uniknya, kirain becandaan dibiarin selama 40 hr. Ternyata emg begitu prosesnya ya. Tfs

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak.
      Tapi tombol cook nya jangan ditekan mbak.
      Pakai tombol warm saja.

      Hapus
  21. Ini buat saya sih namanya uji nyali mba, masih mikir pake banget untuk nyobainnsi black garlic ini padahal khasiatnya oke banget ya. Coba ah nanti cari wangsit dulu biar sehat kan ya mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wangsit lagi ngajak ke mana mbak, kok di cari-cari. Hehe.

      Uji nyali biasanya banyak diminati, ayo coba mbak.

      Hapus
  22. Wah ... Resep batu nih bikin bawah putih menjadi bawang hitam (black garlic), coba akh dirumah

    BalasHapus
  23. Oh awalnya ini tanaman alami ternyata buatan ya mbak. Wow manfaatnya banyak ya buat kesehatan.
    Btw itu berarti memnafaatkan magic jar, kita enggak pakai pancinya ya? Cuma alat pemanasnya itu aja gtu ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetap pakai pancinya mbak.

      Iya ini bawang fermentasi.

      Hapus
  24. Baru tahu nih ada bawang putih hitam. Resepnya mudah banget. Mau coba di rumah. Enaknya lagi bisa untuk bwrbagai penyakit ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Insya Alloh manfaatnya banyak sekali untuk kesehatan. Ayo coba bikin sendiri di rumah. Kalau mau praktis tinggal makan bisa pesan di nomor WA yang tercantum di kemasan.

      Hapus
  25. Loalah ternyata kita bisa buat sendiri ya. Jadi intinya ini adalah bawang putih yang dipanaskan hingga matang sekali, hingga berwarna hitam ya?

    Konon bawang putih memang banyak manfaatnya. Aku sih paling suka dimasukkan dalam masakan. Jaminan pasti makin enak deh hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul banget mbak.

      Iya manfaat bawang putih sudah tersohor dari dulu.

      Ini versi fermentasi juga banyak manfaatnya.

      Hapus
  26. wow, aku baru tahu ada bawang putih hitam...dan khasiatnya banyak sekali. dan bawang putih hitam ini ternyata bisa dibikin sendiri. aku pikir di tanam seperti pembuahan bawang2 lainnya. thanks ya...jadi pengen coba bikin deh.

    Salam
    Lita Chan Lai

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak Lita. Khasiatnya sangat banyak untuk kesehatan.

      Ayo coba bikin.

      Hapus
  27. Pernah tahu black garlic ini saat diajak kakak ipar di pokja pertaniannya. Tapi nggak paham cara buatnya.
    Makasih infonya mbak.
    Sangat bermanfaat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, jadi ingin diajak juga ke pokja pertanian.
      Pasti banyak project seru dan bermanfaat.
      Makasih juga sudah berkunjung.

      Hapus

Terima kasih sudah berkunjung. Ditunggu tanggapan dan komentarnya ya.